会员信息加载中...
首页>出境游帮助中心>入境后>在南澳大利亚自驾车需要知道的重要事项

在南澳大利亚自驾车需要知道的重要事项2010-11-08 南澳大利亚旅游局

· 所有澳大利亚车辆都是右驾驶。记住要在道路的“左侧”行驶。 

· 道路距离按公里计算,车速的单位是公里每小时(km/h)。 

· 每个州的限速略有不同。在南澳大利亚,开阔道路上的限速为100km/h或以下、城镇和阿得莱德市区为50或60km/h。在阿得莱德的许多市郊,限速为40km/h。 

· 按照法律规定,驾驶员和乘客任何时候都必须系好安全带。车辆驾驶员在驾车期间不得使用手机。 

· 建议驾驶者每两小时停下来休息避免意外发生。除与其他乘客轮流驾驶外, 当地的公路上也设置了多个休息站。

· 持有正式驾照的驾驶员血液酒精浓度不得超过0.05,否则将因酒醉驾车受到严厉处罚。 以每杯20毫升的酒庄试酒份量计算,只喝5杯已经超标。

· 澳大利亚的大多数道路标志使用的符号与国际上通行的符号相似。但袋鼠图像路标是澳大利亚独有的,提醒驾驶者附近有袋鼠出没。

· 您可以从阿得莱德的RAA、悉尼的NRMA以及墨尔本的RACV等驾车组织获取地图、自驾车指南以及驾车建议。 

· 汽油可以到加油站购买,大部分加油站都是每周营业七天;许多城市、市郊和一些较大的地区加油站甚至是24小时营业。大多数加油站都是自助式的,加油完毕再到收费处说出加油机的号码,职员便会算出费用。 当地的汽油分有铅(Super Leaded),没有铅 (Unlead Regular 及Premium Unleaded) 3种。

· 在乡间地区,尤其是弗林德斯山脉(Flinders Ranges)、内陆(Outback)和艾尔半岛(Eyre Peninsula),切勿以为随时可以加到汽油。一有机会就要把油加满。 


在袋鼠岛驾车 

袋鼠岛(Kangaroo Island)上的许多道路都是沙石地,拂晓与黄昏时分常有野生动物出没。 

由于有些公司存在限制条款,因此租车前往袋鼠岛之前,务必核对清楚。岛上也提供租车服务。 


在内陆(Outback)驾车 

内陆(Outback)是优美的游览胜地,从阿得莱德出发可以轻松抵达。内陆驾车绝对值得体验;不过,由于城镇之间相距甚远,有可能碰到极端情况,因此必须小心准备。

下面是一些关键提示: 

· 确保车辆的机械状况良好。如果是租来的车辆,请确保您知道如何使用安全设备。 

· 带上指南针、火柴、手电筒、水、工具、多个备用轮胎,以及您知道如何使用的车辆千斤顶。 

· 准备好打算驱车前往的地区的最新地图,并打探清楚道路状况。如需了解最新的道路状况,请致电 1300 361 033 (澳境内) 或是浏览 南澳大利亚交通局网站 http://www.transport.sa.gov.au

· 租用合适的应急通讯设备,例如卫星电话。有些地方没有手机信号。 

· 四驱越野车的重心较高,驾驶这种车辆时要小心谨慎。在坑洼不平的沙石道路上要减速行驶,以免发生侧翻。 

· 内陆的白天一般很温暖,但有时也会很热,而(夜间可能会很冷。请务必携带一套保暖的衣服。 

· 仔细规划行车距离,碰到加油站就把油加满。 

· 遵守道路封闭标志的说明,坚持走主干道。 

· 下大雨时,或是大雨过后,坑洼不平的沙石道路很快就会无法通行。务必带足每人两天量的食物与饮用水。 

· 不时休息一会,定期轮换驾驶员。 

· 避免在日出与日落时分驾车,因为这时道路上或道路旁常有野生动物或牲畜出没,有发生事故的危险。 

· 告诉一个可靠的人您要去什么地方,预计何时返回。 

· 如果遇到困境,请不要远离车辆。这是内陆生存唯一一条最重要的规则。 

· 记住,您要对自身的安全负完全责任。 

· 打算驱车穿过内陆的游客,请访问阿得莱德的南澳大利亚皇家汽车协会(Royal Automobile Association of SA,简称RAA)了解关于内陆驾车的详细信息,并获取适当的驾车地图。


四驱越野车驾驶(4WD、4x4或越野车驾驶) 

下面是一些关键提示: 

· 四驱越野车有别于常规的乘用车。四驱车的重心更高,更容易发生侧翻。所以,驾驶这类车辆请格外小心,尤其是在车辆满载重物以及在泥泞道路上行驶期间。

· 确保您在陷入泥土或沙地时知道如何使用车辆的工具箱与千斤顶、如何操纵车辆,如何接合与脱离四驱系统与惯性滑行轮毂。

· 车顶行李架请勿超载,务必规划加油与用油。您还需要针对偏远乡间的旅行精心准备。 

· 有许多久负盛名的四驱越野车指南可供选购。皇家汽车协会(RAA)可以提供针对弗林德斯山脉(Flinders Ranges)、石灰岩海岸(Limestone Coast)以及内陆(Outback )地区的四驱越野车指南。 

RAA 
55 Hindmarsh Square
Adelaide SA 5000
电话:+61 8 8202 4600
传真:+61 8 8202 4520
www.raa.net 


租车细则:

· 驾照必须有英文资料:只要持有印上英文说明的海外驾照,便可在澳大利亚驾驶同级别车辆。中国驾照没有英文列明各项资料,所以要往公证处办驾照翻译公证。

· 详阅组车条款:驾驶者须仔细阅读收据上的租车日期,保险范围,还车地点及行车里数限制等。 如中途会有其他驾驶者,在填写Rental Agreement时亦必须在Additional Driver一栏填上姓名及驾照号码等资料。

· 检查车细节:取车时内有一份车辆状况报告(Vehicle Condition Report)指出车身状况等。驾驶者务必仔细检查车厢内及车身有没有未列明的问题。如有,请及时向职员提出。

· 还车时须把油缸加满油。而职员会仔细检查车身有没有损坏。

· 若担心迷路,租车时可一并租用卫星导航系统(GPS,Global Positioning System),简单易用。 


租车保险:

· 澳洲租车费用包括了基本保险(Collision Damage Waiver), 保险范围包括车体损毁及意外第三保险等,不过就每一次意外,租车者须要根据本身意外责任作出赔偿,即是Accident Damage Excess (ADE), 俗称“免赔额”(发生赔付时保险公司不承担的部份)。

· 最高保障 (Maximum Cover):有些租车公司提供最高保障服务,赔额可减为0;或可选择赔额最高为300-450澳币, 具体保费以取车当天为准。


紧急情况:

· 抛锚如汽车须要协助,请致电领队或租车公司以协调求缓服务。

· 意外:若发生意外请致电领队协调求缓服务或立刻报警并同租车公司联系。

澳大利亚的交通法则比较复杂,不可轻易地向对方说“对不起”,在警察到来之前,记下对方的车牌号码,如果路上有证人,记下证人的姓名和地址。在有人员伤亡的情况下,应立刻呼叫救护车。驾驶者须要填写一份意外报告或需留守现场待警方到来录取口供。

上传游记,分享快乐!

旅游资讯

>>更多