会员信息加载中...
  • 客服电话(021)
  • 工作日 9:00-20:00 周六 9:30-17:00
  • 加微博
  • 加微信
首页>小众游>自由行游记>东南亚自由行游记>一位行家的泰国甲米游玩心得 精到评点甲米比普吉、苏梅好在哪里

一位行家的泰国甲米游玩心得 精到评点甲米比普吉、苏梅好在哪里
2010-04-12 《旅游情报》撰稿人 蓝单

出发地: -- 目的地: 泰国 出行天数: 8天 出行人数: --
出游方式: 自由行 出游季节: 未知 大致费用: --
途径城市: -- 标签: --

  去泰国普吉,往往会把皮皮岛作为行程中一个亮点,这让人很多人误以为皮皮岛是普吉的一部分。事实上,皮皮岛属于甲米。而关于甲米的介绍很少,以致大家对于这个地名都觉得生,甚至怪。为了让大家了解甲米,这次我们请资深玩家蓝单,对比着普吉和苏梅,说说自己的甲米心得。套用他的游览铭:“盛名之下,往往上当”。言下之意,像甲米这样不为人知,或是知之不多的地方,反而会有许多让人惊喜和欣赏的所在。

上一页:蓝单眼中的甲米 1  2  3 下一页:甲米行 我们来支招

  离开皮皮岛就说krabi town(甲米镇),包括ao nang(奥南海滩)和railay(莱雷海滩)。

  railay 其实是个半岛,但因有山岩阻挡,没有道路与陆地相通,要靠水路。活动范围主要在西海滩,东海滩上午涨潮时很好,下午退潮后全是烂泥。railay就几个宾馆及饭店、商店,吃喝没什么选择,最有名的是这里的Rayavadee Premier Resort,起价600美元/晚,非居住人员不能进入,四岛游的最后一站其实不是岛,就是这里这个海滩。

  ao nang 集中了相当多的与旅游相关的店铺,住这里非常方便。长尾船出海、揽客都在这里。这里没有什么码头,船就停在海滩上,因而ao nang 的海滩船多杂乱,不是游泳的地方,但风景还可以。

  Krabi town 比较大些,而且是沿河不是沿海。一般是从Krabi town 坐车到ao nang,再从ao nang坐船到Railay beach,班次很多,大约间隔半小时。ao nang 是邻近krabi town的旅游区,这里靠海,设施也全。而krabi town是生活区,比较破乱,也没有什么象样的观光饭店。如果对民俗民生没什么兴趣的人,可以不去krabi town。

  甲米还有一个旅游区蓝塔岛(koh lanta),离 krabi town 比较远 ,从krabi town 到蓝塔岛无论坐船与坐车约需2小时。我没去过koh lanta ,所以没有发言权。但我上次去krabi时,一起去的朋友中有去过蓝塔岛的,我再三询问他是否去,他回答似乎没什么必要。

蓝单的一段经典看法 引出了关于这一行程的许多问题
解铃还需系铃人,就让陈先生做一解答

  有朋友想去普吉,我总推荐他们去甲米。有朋友想去甲米,我总建议他们从普吉走。其实,普吉(船)——皮皮(船)——甲米(车)——普吉是一个相当完美的行程,丰富多彩,没有回头路。在普吉,去一次幻多奇(Fantasea),看一次人妖(Simon Cabaret),在巴东领略奇形怪状。这也是泰国的特色之一了。然后坐船到pp岛亲近最美的大海,进而再深入甲米享受热带海洋。这世界上,还有这么完美的最人工化与最自然相连的旅游圈吗?

  蓝单的这段话让许多读者对于普吉和甲米这个行程很感兴趣,也产生了许多疑问,编辑就读者针对行程的问题,进行整理,让蓝单答疑解惑。 

Q:如果按照蓝单的说法,去普吉、皮皮岛和甲米,能不能设计一个8天7夜的具体自由行程。
A: 8天7晚行程
D1: 住巴东。人妖秀+酒吧街。
D2: 住巴东。幻多奇+酒吧街。
这两天白天随便你干什么了。我会在酒店睡睡懒觉,做个spa(普吉的spa也不错)。晚上逛到bangla那一带,在数不清的gogo bar市场闲逛,看看那些匪夷所思的举动,世界如此多元,越看越不少见多怪了。
D3: 上午坐船离开普吉,下午到达皮皮岛。到旅馆后稍作整理,到码头包长尾船去马雅海湾等。回来后继续在皮皮岛上玩
D4: 上午在皮皮上玩,下午坐船到甲米的railey,住railey beach
D5: 包长尾船四岛游(四岛游是经典节目,船公都知道,不必问我那四岛),住railey beach
D6: 一早离开railey beach,坐船(5分钟)到ao nang,办入住手续(若房还没空,可放下行李),到码头包船去hong island
D7: 坐车离开ao nang,去普吉机场。若飞机是晚上,可包车先游普吉岛后再去机场

  我不推荐攀牙、007岛,很没意思,虽说他们是普吉的名牌产品。去攀牙湾。很远的路,车一直开出普吉岛,然后坐船进入攀牙湾,没什么美景,再去一个海上回民居住区停一停。反正,我觉得不值。特别是与皮皮岛、四岛等比较,相同的性质,地下天上的档次。

  说明:以上虽写D1--D7,但第一天应在飞机上吧,所以是8天。太具体而且能google到的问题我就不回答了。

Q:我们想去甲米和曼谷,普吉并不一定要去,所以想问问,有没有上海直飞甲米的航班,或者到曼谷能否飞甲米来回。甲米到皮皮是否有船?看到大部分人都是从普吉走,所以不知道到底怎么直接到甲米?不知道甲米到曼谷长途车多长时间,是否方便?
如果按照蓝单推荐的路线就是从普吉(船)——皮皮(船)——甲米(车)——普吉,能否改成普吉(船)——皮皮(船)——甲米——曼谷?我的假期有十几天,行程怎么安排?

A:曼谷有飞甲米的航班,长途车不必考虑(脏累,还要转车)。国际航班(非廉价航空),通常同一点来回便宜,单程与双程差不多价。所以,我推荐普吉作大本营。
看你有十多天,给你加个新加坡。你可以有以下几种走法。
1、先到新加坡,从新加坡飞到甲米(虎航,约110新元=75USD /新元对应美元),甲米坐船到 皮皮岛,再坐船到普吉,从普吉飞曼谷(亚航,约1800THB=50USD),再从曼谷飞新加坡(虎航与亚航大约都这个价75USD)
2、先到新加坡,从新加坡飞到普吉(虎航,约80USD ),普吉坐船到皮皮岛,再坐船到甲米,从甲米飞曼谷(亚航,约40 USD),再从曼谷飞新加坡(虎航与亚航大约都这个价75USD)
3、可以从上海直飞普吉,普吉坐船到皮皮岛,再坐船到甲米,从甲米飞曼谷(亚航,约40 USD),再从曼谷飞普吉 (约50 USD),普吉回上海。
4、上海直飞曼谷,曼谷飞普吉(甲米),甲米(普吉) 飞曼谷,回上海。
中国之外的机票价不必考虑太多,关键是飞行时间。不要为省一些小钱搞的时间不方便。

  行程可以安排成:皮皮岛1-2天,甲米3—7天,一般3天,普吉2-3天,新加坡2天,余下给曼谷。基本确定好行程,搭起框架后,你可以再考虑行程的细节,最主要是了解去那个地方到底干什么就行,太细太杂碎反而坏事。

Q:我和老公打算3月底自助去普吉,第一次外出去泰国普吉岛,对那边的环境一概不知。攻略看了数十篇,越看越乱 现在一点概念都么了。最后预定了club med酒店,它坐落在普吉卡塔海湾。听了蓝单的甲米,很后悔订在了这里,我想问一下,普吉卡塔海湾有没有很好的沙滩,海水,潜水胜地?

A :趁此机会,谈谈我对club med的理解。因为看到不少人向往club med,但club med更适合有些钱,有些懒或有些“笨”的人。去club med,有点像是夏令营,隔离社会,一切有组织照料,特别适合带孩子(有托儿服务)或只想喝酒、发呆的人。所以,根本不必知道“附近有没有很好的沙滩,海水,潜水胜地”。到club med,付钱解决一切,如果想自己玩的,就不该去club med。全世界的club med均如此。
再提醒你一下看攻略的意义。攻略只是作者的个别体会,比较片面。我以为只有全面调查了解当地情况并且有很多阅历的人才有资格写攻略,而现在所谓的攻略大多是不全面的。例如上海攻略,教你从西藏路转进南京路,然后走到外滩向右转,有必要吗?也有攻略教你到那条路上有个超市特好,你有必要非去那个超市吗?看功略主要是了解那里的特色,对于旅行,我首先选择有特点的。至于这个“特点”是不是我喜欢的,很次要。

上一页:蓝单眼中的甲米 1  2  3 下一页:甲米行 我们来支招

东南亚自由行相关游记

>>更多
马尔代夫Banyan Tree Madivaru 人生总要体验一次的尊贵享受

马尔代夫Banyan Tree Madivaru 人生总要体验一次的尊贵享受

  一个偶然的机会下进入了Samyoyo和Belinda的小站,立刻就被吸引住了。这对姐妹花曾经到过许多地方度假旅行,却在到过拥有湛蓝 查看详情>>

去印尼日惹寻找爪哇国的传奇美景 多一份随意加两天时间添七分精彩

去印尼日惹寻找爪哇国的传奇美景 多一份随意加两天时间添七分精彩

  对于印度尼西亚,我们最熟悉的观光地是巴厘岛。但是,由于巴厘岛在文化、宗教、习俗和经济上的特殊性,世界上总是把它与印尼 查看详情>>

马尔代夫两个新岛Alila和Centara新开业 旅游达人谈入住感受

马尔代夫两个新岛Alila和Centara新开业 旅游达人谈入住感受

  马尔代夫的岛屿近几年来被不断开发,几乎每隔一段时间就会有新岛开业或者就到重新开幕,这次我们要介绍的是继Shangri-La‘s 查看详情>>

陈小姐亲身经历 吴哥五天四晚吃住行攻略

陈小姐亲身经历 吴哥五天四晚吃住行攻略

吴哥是一个休闲好去处,那么在这里应该安排一个怎么样的度假行程,有没有具体的操作方式?我们正好找到一位陈小姐,她认为暹 查看详情>>