会员信息加载中...
首页>小众游>自由行游记>东南亚自由行游记>帆船度假 体验东南亚海岛新玩法

帆船度假 体验东南亚海岛新玩法
2010-03-30 《旅游情报》

出发地: -- 目的地: -- 出行天数: 6天 出行人数: --
出游方式: 自由行 出游季节: 未知 大致费用: --
途径城市: -- 标签: --

  最近,在网上看到一个东南亚海岛新玩法—帆船潜水假期:乘印尼传统木帆船,深入一些原生态的东南亚小岛,潜水划艇,晒晒太阳,用餐住宿都在船上。这种玩法让人觉得很有意思,继而想更了解相关信息,比如这种帆船潜水度假到底是一个什么样的概念?帆船上的设施好不好?游客上船之后吃什么?玩什么?带着这些问题,找到了网络上流传的“帆船潜水度假”的线路设计者Andy,请他谈谈对于帆船潜水游的想法,期望可以给那些厌倦了常规海岛游的人带来一些新的游玩概念。

 1  2 下一页:上船之后,能享受到什么?

Q1:你要怎么想到要设计这样的帆船潜水线路?

A:可能跟我小时候的经历有关吧,我在欧洲长大,那里几乎家家都有游艇,到了周末就会全家出动,一起出海游玩,找个没什么人、风景也漂亮的小岛晒晒太阳、游游泳、潜潜水,我很喜欢那样的感觉。前几年在东南亚工作的时候,也体验过很多次帆船潜水,但是发现或多或少,都有一些不足之处:船的设施普遍简陋、走的线路游人太多、度假的氛围不够,就萌生了一个念头—要弄一艘能满足我自己需求的船。挑选好船之后,就开始设计出海游玩的线路,自己玩了几次,满意之余,也很想推广给更多的人。

  其实,我想推广的并不是一艘船,或是一条线路,而是一种中国人目前为止还欠缺的生活理念,或者说度假观念。在国外,驾船出海就是一种休闲生活方式。老外们很懂得享受生活,在他们眼里帆船潜水游就是一种体验大自然的度假方式,就是他们日常生活,再普遍不过。但在中国,帆船还是新兴事物,奥运帆船比赛让更多的国人认识了帆船,但这些都是运动帆船,主要用做竞赛使用。我要倡导的帆船主要是休闲度假或是远洋航海使用的,可惜的是在国内,它们却是富豪们显摆的工具,完全把原本的概念扭曲化了。所以中国人对这方面的认识依然是空白的。

  我有个朋友,是北京某家外资的中层领导,平时工作非常忙,偶尔有度假的时间,为了省心也是跟着旅行团,走马观花地游玩。后来,我带他参加了帆船潜水游,去了印尼的科摩多岛,玩好之后,他大为感叹,原来还可以有这样的玩法,自己以前的旅游经历完全无法相比。可见国人不是不会享受好东西,而是没有人告诉他们。

 

Q2:对于这样的帆船,我们还很陌生,能不能介绍一下?

A:基本上,我是按照自己心目中的理想状态去配置帆船的:
先说外观:很多人提起帆船,脑子里的印象可能浮现的就是《珠光宝气》中在青岛比赛的那种游艇式的帆船。可是要体验度假的话,那种船的感觉可能就不到位。所以,我选择了一种外观是印尼七帆船,实质是有马达动力的船。这样的船在海上航行,大多数时候用的还是马达动力,船帆很少会开,是作为装饰作用的,但是还会让外观非常漂亮。举个有趣的例子:我们的船停靠港口的时候,很多的游客看到时,都是“哇”这样的惊呼一阵。所以有很多来参加过我们活动的人,都是因为看到我们的船然后去网上搜索才找到我们的。

  再看设施:我参加过很多别家开设的帆船游,整个体验下来,感觉不太好,普遍都是船上的配置很简陋,不管是大船还是小船,为了走量,人都很多,公共区域的空间都很少,走到哪里都是人,小船的问题相对还严重些,因为船小,载重轻,还会有些颠簸。所以在配置设施的时候,我特别注重了细节:我觉得良好的度假气氛非常重要,既不能有大型游船上的人声喧闹,也不能像独自出游般寂寞无聊,一个帆船上容纳十几人刚刚好,气氛轻松自在。只有在张弛有度的度假环境中,才能真正的放松心情,享受假期。因此我用了一条船长34米,宽7米的中小型船,整艘船只配置了8个房间(7间是2人/间,其中有两间还可以合为King Size ,三人住的家庭房只有一间),这样满船最多也不会超过16个人。为了让度假的氛围更浓,除了甲板上划分了一块可以晒太阳的区域,连沙龙的楼顶整层都可以晒太阳(整条船是两层甲板加一层底舱,底舱是员工住宿区,底舱上分布着8个房间,房间之上就是沙龙和船尾的餐厅,出了沙龙就是一块准备潜水的区域,搭着棚子,继续往船头方向,就是那块可以晒太阳的区域)。我之前带女友去度假,上去晒太阳,整层都是没人的,只有我们两个人;为了让人回到房间也能更舒适,每一间舱房都配了电脑、冷暖空调、娱乐视听系统和独立的卫生间(含提供热水的卫浴),还把通常帆船配置的木质板凳换成了皮质的沙发椅,连床垫和被套都是五星配置的,非常舒适。我觉得最难能可贵的,可能是我们的船不论是船头甲板还是房间里,都提供热水(一般的帆船甲板上都是冷水),而且这里的热水可不是循环水(一般的都是用过之后循环的水),是每次靠岸之后,船去附近的停靠点新加的。

  餐饮跟服务上,我也同样讲究。别的帆船潜水游吃的几乎都是团餐性质的简餐,让我感觉很不好。所以我请了泰国一家五星级酒店的大厨随船现做,味道都不错,也很可口,而且考虑到每条航线都要住在船上几天,种类上也不能单调,除了每日4餐以外,还配了下午茶和甜点包括BBQ在内,之前我带女友来度假,还胖了几斤。另外,船上还能满足一些游客比较特别的要求,我们就曾经遭遇过最难搞的客人—同船三个台湾女生,一份青菜汤要吃不同的三种做法,结果大厨就还真做了分三次,做了三种(清水、加蛋花、普通煮法),最后这三个客人都很满意。至于服务,我的要求也很高,,船上全满16个游客,但是配置了12个服务生,其中有3个潜水教练,不论你是想要潜水,还是呆在船上晒太阳,都会有人给你服务,举个例子来说,你只要上岸,就立即会有人给你递毛巾;如果你想去岛上游玩,潜水教练不仅会陪同,还会提供专业的潜水电脑和水上浮标,即使你是初次潜水,也可以不用担心安全问题,而且,如果你出去拍了很多照片,没法储存,船上还可以为你刻光盘。

 1  2 下一页:上船之后,能享受到什么?

东南亚自由行相关游记

>>更多
柬埔寨之行 寻访曾经辉煌文明留下的痕迹

柬埔寨之行 寻访曾经辉煌文明留下的痕迹

  John是个非常热爱旅游的人,这一次他去了一次越南柬埔寨,带来了自己暹粒之行的游记。他觉得暹粒可以玩得很悠闲、很优雅,尤 查看详情>>

水青 水秀 洞奇 阳朔追求的意境 万荣已经具备且更深一筹

水青 水秀 洞奇 阳朔追求的意境 万荣已经具备且更深一筹

  说到万荣,蓝单首先会想起桂林的漓江。因为,万荣的山水风光与漓江十分相似,都是喀斯特石灰岩地貌,一样山青水秀洞奇;然后 查看详情>>

马来西亚诗巴丹 体验漂在海面上的度假村

马来西亚诗巴丹 体验漂在海面上的度假村

  马来西亚东部的沙巴,上海人都很熟悉,街头随便找家做出境线路的旅行社,走进去问问都能拿到几条去沙巴旅游的路线,不过仔细 查看详情>>

一位行家的泰国甲米游玩心得 精到评点甲米比普吉、苏梅好在哪里

一位行家的泰国甲米游玩心得 精到评点甲米比普吉、苏梅好在哪里

  去泰国普吉,往往会把皮皮岛作为行程中一个亮点,这让人很多人误以为皮皮岛是普吉的一部分。事实上,皮皮岛属于甲米。而关于 查看详情>>