会员信息加载中...
首页>小众游>自由行游记>欧洲自由行游记>在普罗旺斯 看风景不如看生活

在普罗旺斯 看风景不如看生活
2011-01-20 《旅游情报》

出发地: 上海 目的地: 法国 出行天数: -- 出行人数: --
出游方式: 自由行 出游季节: 未知 大致费用: --
途径城市: 普罗旺斯 标签: --

我们曾做过一次专稿,试图回答过这个问题,并且引用了网上流传的一篇名为《心灵的普罗旺斯》文章来表明观点:“世人如今对普罗旺斯殷切地向往,多少是因为彼得·梅尔写过那一系列普罗旺斯的畅销书罢了。实际上,又何曾谈得上彼得·梅尔发现了普罗旺斯?他发现的,该是一个新的他自己,当然背景是普罗旺斯。对一个内在丰富的人,我想哪里都不会缺少发现。

真正的普罗旺斯是什么?

  彼得•梅尔只是在法国南部重重大山里,一个无名小村里,买下了一幢旧房子,他的普罗旺斯趣闻轶事,便都来自对房子的改造、一日三餐外国生活的琐碎。那里并非旅游胜地,虽说一到夏天的时候,村里还是如同法国南部任何村庄一样到处可见游客的身影,但大多数日子,村里呈现的是安静单调的生活,那并不是许多声称‘向往’的人可以去长住忍受得了的。实际上,很多因彼得的畅销书而去拜访普罗旺斯的人事后说,‘彼德多少夸张了些。普罗旺斯不过如此。’”

  说到底,彼得在书中说的那个普罗旺斯,美在生活,而不是风景。
  可惜,我们当年提出这个观点的时候,似乎不被多数人所接受,很多人去法国南部的目的就是为了看风景,主要就是薰衣草。当时编辑与一位在法南兼职做导游的留学生聊天,他告诉编辑电视剧《又见一帘幽梦》热播之后,点燃了无数情侣们对南法之旅的无限期待,他接待的游客中很多在旅途上谈论最多的往往是一些和电视剧及爱情有关的情结,而旅途的目的也往往在于寻找当地最大最美的薰衣草田,一旦发现大片的薰衣草田,他们就会大声惊呼,未待车停稳,便抓起早已挎在肩上的相机,开门夺步投向薰衣草田。

  在他们口中,能说出的,永远只是普罗旺斯“风景美丽”,而不是普罗旺斯“生活幸福”。
  不过最近一两年,这样的情形似乎有了一些变化,有一些人开始真正明白彼得·梅尔那一系列图书里的真正含义,试着去感受南法生活上的一面。编辑最近就与一位不久前去过南法的胡先生聊天中听到,他对南法生活的细微观察,甚至还告诉编辑,那一次的南法之旅改变了他对生活的看法,也影响了他的生活方式。

 胡先生南法之行的感悟

  胡先生是我们的一位普通读者,在他去法南度假之前,编辑曾与他有过交流。当时他给编辑的感觉是,虽然自身有一定品味,但由于旅游经验并不丰富,对于自己想要一个什么样的旅行并不清晰。比如那一次的南法之行,他主要就是满足女儿看薰衣草的梦想,另外,有可能的话,他想游览一下南法的乡村,顺便住一下民宿。不过起初他对此并没有给予过高的期望。胡先生说那时,他对旅行的想法就是:换个环境、让家人开心、自己能休息休息,这样就很不错了。

  最后玩下来之后,胡先生觉得这一趟旅行的收获,远远超出了自己的预期。
  首先是,南法的乡村小镇,给他的感觉比他想象的要好得多,尤其是那些小镇的生活环境,还有那些当地人的悠闲生活,以及享受生活的态度,也让胡先生开始真正去思考生活原本应该是怎样的。
  其次,全家人住在民宿的感觉也超乎想象,他喜欢那种全家人无所事事,就聊聊天、吃吃饭的感觉,那才是他想要的家庭氛围。可以说,这一趟南法之行,改变了胡先生对生活的理解,也让胡先生开始明白自己想要的生活。胡先生有两点最深刻的体验。

错过了薰衣草 收获了南法人的生活态度

  这一次去南法最初考虑了看薰衣草,但是由于准备得有些晚,还是错过了。说不上是遗憾,倒是更庆幸有更多的注意力放到游逛小镇街道和观察当地人的日常生活中去。胡先生最喜欢的小镇是艾克斯,尤其是远离游客的那些小巷,让胡先生特别喜欢。阳光下几百年的公寓,狭窄的走道,斑驳的百叶窗,雕刻栩栩如生的门头,胡先生极爱这精美的画面。午后的街道上,空无一人,看来所有的当地人都有午睡的习惯,各家各户都关着百叶窗,拉上了窗帘。走在安静街道里的胡先生,有种思绪飘远,不愿回到现实的感觉。胡先生说那一刻他真有在那里安家定居的想法。

  胡先生在南法小镇感受到的不只是生活环境的宜居,还有每一个当地人脸上的安逸表情。胡先生说,当你细致地观察镇上居住的人时,发现他们大多数都很开心,没有很多的烦恼,他们几乎每天按时起床,然后喝咖啡,看报纸,去咖啡馆和老朋友聊天,周末在乡村小饭店全家一起聚餐,高兴了就开着房车去山里度假,这一路上经过的每一个小镇的居民都是如此,他们除了生活就是生活。胡先生也突然明白,人天生不是来工作的,人天生是来这个世界享受的。而现在的中国,整个社会都很紧张,很着急,唯恐错过了什么。胡先生希望自己的女儿能生活在这样的环境里。

在民宿中 花更多时间与家人相处

  那次的南法之行,是胡先生第一次尝试民宿。尤其是艾克斯一间由贵族庄园改建的特色民宿,给胡先生的感觉最棒。胡先生说当时自己从旅行社给他备选的酒店中选出这一家,就是因为照片上看上去,是胡先生所喜欢的感觉。来到酒店,果然没有让胡先生失望,酒店房间里的蓝色主调,摆满自己平时很喜欢的古典家具,通过窗可以看到下面的游泳池和花园,胡先生说简直和自己一直幻想的那个完美的家一模一样。

  胡先生最开心的,是可以与家人在他理想的家里,一同呆上两天。在这两天里,每一位家庭成员都可以放下自己的工作或者学业,完全无所事事地呆在一起,聊聊天,吃吃饭,这是在上海很难感受到的放松和享受,或许这才是生活真正的乐趣。胡先生特别享受在花园里用餐的时光,有着明艳的阳光,和煦的暖风,还有抬眼即是的绿色植物和蓝色泳池,以及搭配得好看的精致美食。他们可以花很多时间慢悠悠地吃一顿早餐,聊聊这几天的见闻,享受周围温馨宁静的氛围。胡先生说他至今还特别怀念那几天的早餐,这就是他想要的家庭生活。

南法之行给胡先生带来的变化

  胡先生觉得南法之行对于他的意义重大,在某种方面改变了他对生活的认识。这趟旅行中,他把更多的注意力投入到对生活的观察和感悟中。没有只去观光景点而和当地人擦身而去,而且多去市场之类的地方,或者跑到小巷子里去迷路,这样让他看见了当地居民真正的生活,看到他们会因为什么事感到幸福、感到快乐。在接触到当地的各种价值观之后,他也受了影响,开始思考自己想要追求什么样的人生。

  胡先生告诉我们,他从南法回上海之后,虽然不知不觉又习惯了忙碌的生活,但这种忙碌与过去的忙碌,在心态上有很大不同。他对于赚钱这件事更易于满足了,这让他的生活发生了很大变化,最大的改变便是有了更多的时间可以自己支配,他花了更多的时间去培养自己的兴趣爱好,也更积极地为自己和家人安排假期,他想带他们去欧洲乡村,想让他们见识一下当地人的生活,学会如何让自己快乐,如何让自己幸福。

  胡先生的话让编辑印象深刻,非常希望能有更多的读者能像胡先生一样,在去南法旅行时,不要光注意风景,而是可以把更多的注意力投入到对当地人生活的观察中,这样你所收获的会远远超过你所预期的。

欧洲自由行相关游记

>>更多
西班牙、葡萄牙11日游亲身感受分享

西班牙、葡萄牙11日游亲身感受分享

  前些日子有几位玩家找了家旅行社去玩了趟葡萄牙和西班牙,如果单从他们选择的目的地来说倒也没什么,因为这两地对于熟悉欧洲 查看详情>>

探秘西班牙 住古堡看建筑品文化

探秘西班牙 住古堡看建筑品文化

  西班牙作为世界上第二大旅游目的地国家(每年的入境人数超过美国、意大利、希腊等我们大家耳熟能详的国家),很多人都期待对 查看详情>>

西班牙小岛游 面朝大海 露营地里的国际交友派对

西班牙小岛游 面朝大海 露营地里的国际交友派对

  西班牙有更多自然真实的美丽面貌,尤其是一些岛屿很有意思,今天我们介绍的就是这样一个小岛。原因有二:一是游玩小岛有种完 查看详情>>

在德国奥地利感受自然与人文的完美融合

在德国奥地利感受自然与人文的完美融合

  德奥旅游线路讨论会当天大约有30多位对德奥旅游感兴趣的朋友到场,整个会议室座无虚席,他们以热爱旅行和音乐的中青年夫妻为 查看详情>>