会员信息加载中...
首页>小众游>自由行游记>欧洲自由行游记>解读真实的普罗旺斯 发现它超乎想象的美好一面

解读真实的普罗旺斯 发现它超乎想象的美好一面
2011-01-20 文/刘广宇

出发地: 上海 目的地: 法国 出行天数: -- 出行人数: --
出游方式: 自由行 出游季节: 未知 大致费用: --
途径城市: 普罗旺斯 标签: --

普罗旺斯这个区域,在某些时候是被美化得有些过头了。这一点,我们从各种媒体大量使用“梦幻”这样的字眼,以及被用滥了的“山居岁月”,就可以看到,人们习惯于宣传美好的一面,而对真实的一面,甚至是并不那么美好的一面,缄默不言。但是,这难道就代表了普罗旺斯吗?最近我们认识了一位读者Gary,他用自己的双眼去观察南法,发现了其中有超过他想象的美好的一面,也有他原本不知情的被掩盖的“事实”,比如我们看到不是真的普罗旺斯;彼得·梅尔是我们的偶像,但却是南法人心中的怪物;艺术之城也会令人生厌等等,接下来Gary将为我们解读这些误区。

真正普罗旺斯其实被南法人藏了起来

  以前阅读介绍法国南部的文章时,看到有人说:“彼得•梅尔是揭开了‘法南的面纱’,把一个‘藏着的’法南风光呈现给世人”。对这个“藏着”的说法,一开始我们有些困惑。那么大的景点,怎么“藏”得起来。可是后来我们才体会到,其实是因为当地人压根儿不愿意外人知道那里藏着的风光,他们不宣传,更不会介意外国人知道与否。我们去那里,把国外做的导游手册奉作圣经,但其实那里面的南法是当地人不要的,仅仅用来做做表面功夫的,而真正的南法,当地人根本不愿意告诉外人。

  以前就知道欧洲人看不起美国人的一个主要原因,是觉得美国像个暴发户,尤其是法国人,它们总以嘲笑美国人为乐。过去,对这一点体会不深。而这两年的欧洲旅行,的确让我们开始认同这一个看法。暴发户的一个标志,就是恨不得把自己所有的家底都公布于众,唯恐别人不知道他家里有好货。更加上近百年来,美国人主导了话语权,再有一个好莱坞,所以,哪怕一幢楼,一条街道,一尊雕像,都被他宣传得全世界家喻户晓。更深层次来讲,法国人比较自信,对自己的价值观,审美观有着一份默默的坚持。很有些孤芳自赏的味道,它不介意外来的评价和议论,更不会像美国那样对自己的宝藏到处炫耀。所以也就给真正想“探宝”的游客带来很大的困难。

  我可以举个例子,像是凡尔登大峡谷,几乎没有什么旅游杂志或者电视提到过这里。如果不是我们的南法房东提起,我们也一定会为错过这里而感到遗憾。房东说,凡尔登是“世界上第二大的峡谷”,我们觉得非常意外,真是完全没有听说过。怀着好奇,我们登上峡谷环视,我们发现让人印象尤其深刻的是切割峡谷的凡尔登河,闪烁翡翠色的光彩,无比惊艳。而最让人惊讶的还是当凡尔登河流出峡谷后形成的圣十字湖。当我们第一眼看到圣十字湖时,我们完全被眼前的景色惊呆了。我们从不曾见过这样闪烁着蓝光的湖水。这里的湖水之蓝让人陶醉,让人惊叹。放眼开去,远处的山,远处的天际都被这梦幻般的蓝色笼罩。你说这样景色,要是放在随便哪个国家,那不绝对是当作旅游宣传照来大加传播,引得人人向往的吗?

  再说说,旅游杂志上介绍的那些跳蚤市场,我们也去了,但据我观察,那些市场上摆摊的人,几乎都是专业户,而他们屠宰的对象正是我们这些外地游客。所以,在那样的跳蚤市场上,是很难找到几件称心如意的纪念品。之后,房东带我们去了法南“道地”的跳蚤市场。这个市场的名字从来没有出现在旅游手册里,但在这个跳蚤市场里,许多卖主,真是把家里“翻箱底”的东西,车载手提地拿到这里来卖。这里的摊位上的东西,五花八门,价格公道。特别是一些古董铜雕像、彩绘磁盘、家传相册、工艺摆设,真让我们看得爱不释手。

   可见,真正普罗旺斯的确是被南法人藏了起来,如果没有心理准备进行异常繁重的 “挖掘”工作,这些珍宝普通的游客是找不到的。

不被南法人待见的彼得·梅尔

  提起普罗旺斯,势必会想到彼得·梅尔,我们也未能免俗,在法南之旅的计划中,自然加入了“探访《山居岁月》的写作地”的内容。彼得•梅尔写作《山居岁月》不过是20 多年前的事,我们自然以为,要找到他的踪迹,不应该是件困难的事。然而,事后我们才发现,我们当初的想法是大错特错的。我们甚至发现,你到南法最好不要手捧着彼得•梅尔的书,还一脸虔诚的样子;也不要逮个当地人就开始打听彼得•梅尔的去处,这很有可能让你的旅行遇上不小的麻烦,他们甚至连个路都不高兴指给你。当地人可不像你想象的那样待见彼得•梅尔。

  我们追寻彼得•梅尔的第一站是GORDES。据说当年彼得•梅尔就是在这里写出他的“山居岁月”。“美好的一年”的一些场景也是在这里拍摄的。GORDES虽然给我们留下了美好的印象。但是,我们费了许多力气,找到当地人打听彼得•梅尔的旧居,得到的回答是“不在这里”,“在临近其它山庄”。我们顺着那些“大概,好像”的指引,走访了好几个村庄,可还是没有找到彼得•梅尔的任何踪迹。最后,在一个山庄里,我们又一次听到失望的答复,不禁抱怨起来:彼得•梅尔是这样一位著名的作家,把你们这里介绍给了全世界。如果说你们在这里给他立一座碑,竖一尊像都是应该的。在我们想象中,当地人就应该在他们信息中心像介绍塞尚一样,引导人们去参观他的旧居,赞赏他对普罗旺斯的功德。可你们倒好,我们这样开车百里的追踪、寻访,恨不得要挖地三尺把他找到,到头来竟然是一无所获,这怎么让人接受得了?
   
  我们的抱怨刚好被一位路人听见,他把我们引到一边,开始向我们解释原委。据他所说,本地人其实很不喜欢彼得•梅尔。其中两个主要原因是,本地的人,很看重这里的清净。但自从“山居岁月”出版后,像我们这样的探访者就络绎不绝。这样的探访,打破了山庄的宁静,甚至连彼得•梅尔自己最后都不得不搬了好几次家来躲避打扰。再者,彼得•梅尔是一个很诙谐的作家,为了达到写作效果,他把本地人描写得像“怪物”,这当然更让人不悦。听说,因为在这里买房子和租房子都有很多“传统”习惯,而大城市来的彼得•梅尔动不动就和人打官司,弄得当地人觉得他才是一个真正的“怪物”,所以说,别说是给他树碑立传,就是外人问起他,大多数人的回答都是“不知道”。


   
  听了这样的解释,实在有些出乎我们的意料。同时,我们也似乎悟出法国民族的一种自信。他们不为外人的批评而垂头丧气,也不为别人的赞扬而忘乎所以。他们认定自我价值,刻意坚持。这样的自信自尊,的确令人敬佩。

不是所有的艺术之城都会令人感动

  欧洲有许许多多的小镇,吸引着大量艺术家前去,他们在那里居住,也为当地风光增添了无数宝贵注解,而这些小镇也因艺术家的成就而更令人向往。这种叠加产生的作用无可厚非,所以才会有那么多游客去南法时,先去那些名义上的“艺术城市”,但有的时候,他们并不清楚,其实过于明显的商业化目的,甚至不惜掩盖事实的真相,反倒让有些所谓的艺术之城,令人生厌。在普罗旺斯就有这样的现象,尤其是为那些游客准备的城市里更甚,比如冠以“梵高之城”的阿尔勒(ARLES),就让我们产生了这样的感觉。
  
  以梵高之名冠名自己的城市,阿尔勒的确是做到了“名副其实”。走进这座城市,梵高的身影几乎无处不在。在这座城市里,无论走到哪里,到处是梵高的雕像和作品展示。更为难得是,一百多年过去了,梵高画中描绘的对象,都被近乎完整地保持下来。无论是梵高画中咖啡馆的黄色墙面还是他那幅医院写生中的花园,让游人一眼就能看出和当年梵高作画时的样子一点也没改变。

  为了让游人更多、更直接地了解梵高的作品,阿尔勒确实是煞费苦心。事实上从他1888年2月21日抵达阿尔勒算起,到1889年5月8日离开,梵高在阿尔勒只居住了一年多。但走在阿尔勒的四周,你会觉得似乎画家在这里生活了一辈子。街边咖啡馆依旧保持着当年的色彩和陈设,唯一的变化就是把梵高的名字大大地写在墙上,似乎生怕别人不知道,梵高曾来过这里。城中医院的花园里,连里面种的花的颜色,也和100多年前梵高写生时的颜色一致,仿佛在暗示,他们曾经如何在这里呵护过画家。走进公园,来到河边,一幅幅景物对照的梵高作品,适时地摆放在那里,引来多少游人兴奋不已地拍照。当你把阿尔勒走完一遍,给人的感觉是,我们似乎完全了解了梵高当年在这里是如何生活的:在那里住,在那里喝咖啡,在那里写生,在那里看病。然而,在这“全面介绍”的背后,阿尔勒人隐瞒了一个重要的事实,那就是当年梵高是被“赶出”这座城市而走上绝路的。

  可是,阿尔勒对此只字不提,反而摆出一副精心呵护梵高的样子,更以“梵高之城”来吸引游客,大发其财。对于一些不知道阿尔勒当年作为的游客,很容易地被现今眼前的景象所欺骗,真的以为这是一座养育大师的城市。当我读到当年梵高在阿尔勒的境遇,而又看到现在眼前“处处梵高”的景象,这种反差,让我对这个城市产生了极大的反感。

  倒是离开阿尔勒30公里的游客不多的小镇圣栾米(ST REMY)令我真正感动了。从阿尔勒被驱逐后,圣栾米收留了病重的梵高。梵高生命中最后一年的十个月,是在圣栾米度过的。现在的圣栾米小镇分为新旧两块。旧镇的一块可以说是专为梵高保留的。在那里有一条梵高小路。梵高曾沿着这条小路出去写生。路边的花草是他的模特,而路上遇到的伐树工人成了他的知音。现在,沿着小路在他当年作画的地方,陈设着他的作品。小路尽头,就是收留他的医院。医院门口,是一尊梵高的雕像。比起阿尔勒的梵高雕像,圣栾米的这座雕像表现的梵高是那么忧郁、执着,我想,这才是梵高在普罗旺斯时真正的样子。

欧洲自由行相关游记

>>更多
享受意大利田园慢生活 贵族人家 乡村时光

享受意大利田园慢生活 贵族人家 乡村时光

  去年一位胡先生随着“品味意大利”线路去了意大利,不过他的线路有一些变法,比如他从米兰进出,完全舍弃的罗马,加入了科莫 查看详情>>

瑞典的另类玩法 在湖光山色中探险 感受自然之美

瑞典的另类玩法 在湖光山色中探险 感受自然之美

  一般大家去瑞典玩,最多只是去它的首都斯德哥尔摩。不过,王小姐去的这两个地方,给了她一段截然不同的游历,开始体会大自然 查看详情>>

西班牙、葡萄牙11日游亲身感受分享

西班牙、葡萄牙11日游亲身感受分享

  前些日子有几位玩家找了家旅行社去玩了趟葡萄牙和西班牙,如果单从他们选择的目的地来说倒也没什么,因为这两地对于熟悉欧洲 查看详情>>

白色村庄 安达卢西亚的灵魂

白色村庄 安达卢西亚的灵魂

  西班牙和所知道的欧洲很不一样,不一样的气质,不一样的文化。它的建筑、景观、大量的天才艺术之作,每个人都能瞬间接受到来 查看详情>>