会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>镇江美食之旅

镇江美食之旅2012-01-16 《旅游情报》
--- 美食之旅

镇江美食之旅图片
行程亮点:吃吃美食兜兜街巷 镇江小城“猫冬”记
本次行程:
DAY1
出发去镇江,吃当地美食老宴春,去谢馥春购物,游镇江博物馆
自驾路书:上海—镇江:上海—沪宁高速—镇江出口下—S86—镇江市区(单程公里:250公里左右 单程收费:150元左右)
详细攻略
江苏的镇江,是一个著名却又容易被人忽视的古城,它和扬州离得极近,可是人们往往习惯了跑到扬州去玩,而把它直接忽略。这样的待遇对镇江而言是一种委屈,但也未尝不是一种幸运,因为只有这样,镇江才得以保留住自己的味道,在这座城市里,你会从元代所建喇嘛式过街石塔下经过;会看到异国风情的大洋楼和小洋楼;会在当地居民居住的房子上看到刻在墙上的圣旨……不同朝代、不同文化的遗迹依然能够共存于此。在这种的氛围下,各种传统美食、国货彩妆也都得到保留,未被急速前进的潮流抛弃。如果你想在春节的时候找一个清净又别有几分趣味的去处,那就不妨跟着我们撰稿人阿兹猫的脚步去镇江晃晃,从美食、国货、小马路等细节深刻感受一把小城的悠闲气氛。
 1  2  3  4  5  6 下一页:镇江香醋

走街串巷 品尝老镇江大小美食

  如果你问我去镇江什么最好玩,估计我的第一反应就是“美食”。镇江的街巷中至今还能找到很多传统美食,比如镇江醋、锅盖面、烧饼等。我个人建议,镇江的美食之旅,步行是最好的方式,理由是镇江老城区的面积不大,当地很多小吃又都是藏在巷子里,开车并不方便,还是安步当车,边逛边吃,才最惬意。如果从区域上来分,镇江美食大多分布在大西路、伯先路和宝盖路三个地方。

  大西路 老宴春

  镇江好吃的东西很多,在著名的大西路人民街上就有一家老宴春酒楼,是远近闻名的地儿,无论是当地人还是外来游客必来瞻仰。据知老宴春始建于1890年,属于知名老字号企业,是一幢朱梁画栋、飞椽斗拱的两层青砖小楼。正门二楼的窗眉上挂着一个黑底金字的匾额,上书“老宴春”三字,两边各挂着一串大红灯笼。一楼大门的两侧是清代名儒吴季衡的一副嵌头对联,上联是:宴开桃李园中一觞一咏;下联是:春在金焦山畔宜雨宜晴;两联的首字恰好是“宴春”二字。大西路的宴春楼是最老的,都叫它“老宴春”,早茶营业时间一般在6点多钟开始,8点多钟结束。水晶肴蹄、镇江醋排、蟹黄小笼、锅盖面等等特色的小吃都是在早茶才有,如果中午去就没得口福了。

  我去的时候稍晚,没吃上早茶,但是有肴肉吃,就已经很满足了。吃完还买了饭店直接真空包装好的带回家,400克34元。所谓肴肉,是精选猪前蹄为主料,加硝腌制的传统秘方,是维扬菜系中的代表菜肴,与镇江香醋并列为“镇江三怪”,它的来历传说是古时镇江酒海街酒店的小二误把硝当盐腌猪蹄膀,烧煮后,精肉的部分绯红,酥嫩易化,肥肉部分去过脂,不油不腻;胶冻透明晶亮,柔韧不拗口,结果就流传了下来。用碟子加上镇江的香醋配上一些姜丝,蘸着吃味道更美。

  我还点了一份现蒸的“加蟹”蟹黄汤包,被汤汁浸透了的薄皮透着油光,一个个饱满地坐在小笼屉里,看得人口水直咽。但吃汤包却是着急不得,且很有讲究,有四句诗就是专门说吃汤包的:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”――先将一个完整的汤包轻夹到醋碟中,在上面咬上一个小口,吸出里面的汤汁,再将沾了香醋的汤包吃掉,鲜美的蟹肉、蟹黄混着醋的醇香,齿颊留香却不油腻,人间美味。醋排骨,由于是用了镇江的醋,所以味道与众不同,另外,老宴春的白汤面,由于是真正的大筒子骨熬出的浓汤,口味和锅盖面比起来清淡很多,多喝些汤少吃些面,在秋冬季节还是很适合的。

老宴春

 1  2  3  4  5  6 下一页:镇江香醋
更多>>更多长三角攻略
住宿
镇江渡口客栈
镇江渡口客栈(三星以下)
可选酒店
镇江宾馆镇江宾馆

餐饮