会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>自驾杭州 体验凤凰山艺术精品酒店

自驾杭州 体验凤凰山艺术精品酒店2011-12-16 《旅游情报》
--- 酒店体验

自驾杭州 体验凤凰山艺术精品酒店图片
行程亮点:凤凰山艺术精品酒店 有了文化素养才有生活美学
本次行程:
DAY1
自驾杭州,在杭州凤凰艺术精品酒店过个有品质的周末。
自驾路书:上海—沪杭高速—从杭州德胜口下高速—走德胜高速通道往杭州市区方向—然后转入德胜高速复兴高架方向—从望江门下高架—直行往前第三个红绿灯右转进万松岭路——直行第一个路口左转进入凤凰山脚路,直行500米到达凤凰山庄。(单程公里:约180公里 单程费用:110元)
详细攻略
杭州是个很神奇的地方——在“杭州月月见”的频率下,每次去杭州,我们依然可以“挖”到一至两处新生事物,如新的景区、新的酒店等。这让我们不时也感慨,“杭州,你到底是多卧虎藏龙啊?!”。这个月,我们要推荐给大家的是杭州市区内的一个盲点,凤凰山,这里最近新开业一家精品酒店,噱头很足,同时包括了客房、画廊、酒窖等配置。哪怕单冲着这家酒店,也值得给大家说上一说。
 1  2  3  4 下一页:事事皆艺术

以艺术为主题 提倡生活美学

  从地图上看,凤凰山所在的位置其实属于杭州闹市,北面和南面分别是万松书院和中河路高架,距离西湖或南山路只需穿过万松岭隧道,开车的话不会超过15分钟。但奇怪的事就在于,如此好的地段,却偏偏成了很多人游杭州时的盲点,多次与它擦肩而过,却从来不知道这里还有一个名为凤凰山的地方。几个月前,就在这座山的山腰上开了一家以艺术为主题的酒店,名为凤凰山艺术精品酒店。

  从酒店的官方宣传上来看,这家酒店的艺术噱头的确颇为浓重——老板毕业于中国美院,买下了原本位于凤凰山山腰的一处老厂房,然后改之为酒店;由于老板本人是学当代艺术,因此整个酒店采用现代简约、以少言多的设计手法;酒店内的每一层楼、每一间房所呈现的都是国内外当代艺术大家的真作,让住客身在酒店时的每一分钟目光所及都为艺术作品;此外,酒店还有艺术书吧、从防空洞改建而成的酒窖、餐厅。总之,食、住、娱这三项统统与“艺术”沾边。

大堂一隅的书吧,摆放着各类艺术书籍。

  实话说,如此高频繁出现的“艺术”主题,倒是想起了台湾这几年很流行的“生活美学”概念。在台湾人看来,“生活美学”是经济发展到一定阶段后人们会自然而发的一种精神上的需求,开始不满足温饱阶段的衣食住行,对生活的品质有了更高追求。而这种“更高追求”往往是会往艺术方面发展,学会从细节上去品味美。所以,很多去过的台湾的人说起台湾的商业都会提到一个词,风雅。比如在台北街头,很多家居店、服饰店里并不仅仅是出售商品,他们还有僻出一小块区域,或做做茶道,或举办一些园艺、插花沙龙。这样的行为,或许在我们的商人看来有些莫名其妙,但是对他们来说,这是一种精神上的美。

  同样的例子,在台湾的旅行社中也能找到。比如我们过去给大家介绍过的台湾艺术风格旅行社。老板詹医师就是一位把旅行也做出“生活美学”的人。在他设计的线路里,旅行绝不是走马观花地到此一游,而是吃、住、行的一场艺术之旅。所以,他推出的线路分成了“美感、美艺、美食、美乐”四个不同主题,每一条线路里都把主打的特质扩到最大,然后细节化、品质化。例如在美食主题的线路中,他会带着客人驱车几个小时,只为了去一家躲在山谷里的米其林餐厅享受一顿佳肴。他会告诉客人,“这一生,几万个日子里,有一天就做了这么一件事情,吃了一间这么好的餐厅,大家都应该记得这一天”。可以想象,参加过这类行程的游人在旅途结束后会有多么大的精神愉悦,他们在之后的生活中对生活美学的理解又会有多大的提升。

在凤凰山庄的艺术长廊中,不定期举行各类展览。

  回过头来看杭州的这家凤凰山艺术精品酒店。虽然这家酒店并未直接喊出“生活美学”这个口号,这已经是酒店呼之欲出的一大特点。甚至可以说,这是目前长三角地区第一家把“生活美学”具体化的一家酒店。不是吗?如果要住硬件好的酒店,杭州市内可供选择的顶级酒店多得是。但是,除了这里,还有哪里可以享受到如此浓重的艺术氛围?可以24小时对着大师的真迹细细揣摩?可以一抬眼就看到在国际上获奖的雕塑作品?虽然也许有人会说,这些艺术品我又看不懂,凭什么让我为它们而买单?但是别忘了,品味不是一触而就的。或许在入住的那几天里,你的确不明白这些艺术品美在哪里,但是也许在之后的某一天,当你又身处某家星级酒店时,你会突然意识到酒店的整体氛围不如这里的出色,又或是酒店的质感不够——这些细枝末节的东西或许都不是言语能表达的差别,但是身体的感官和直觉会告诉你,两者之间就是有着截然的差别。到那时,“火到猪头烂”,你会发觉自己对美的欣赏力已经在无意间得到了提升。

  我们的撰稿人蓝单曾说过这么一段话,“我很佩服老外的可塑性。一个非常老粗的人到了一个优雅的环境后,看上去也人模人样不会出糗。这一点上,我们华人非常本色”。其实,罗马不是一天建成的,品味不是三五天就能突击的。正是因为在我们身边,能潜移默化间传达生活美学的场所实在太少,所以很多人才会不分场合的“表里如一”。从这一点上来说,我们身边像凤凰山艺术精品酒店这样的地方,出现得还不够多。

 1  2  3  4 下一页:事事皆艺术
更多>>更多长三角攻略
住宿
可选酒店
杭州君亭·西湖四季酒店杭州君亭·西湖四季酒店

景点
餐饮