会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>自驾嘉兴小古镇——月河坊

自驾嘉兴小古镇——月河坊2011-12-15 《旅游情报》
--- 去嘉兴体验城市中的小古镇

自驾嘉兴小古镇——月河坊图片
行程亮点:月河坊的悠闲周末
本次行程:
DAY1
自驾浙江嘉兴,尝美食清河煲店,品茗茶清风人家 ,逛人文梅湾清园或者选择月河客栈住一晚,第二天回家
自驾路书:上海—嘉兴月河客栈:沪杭高速—乍嘉苏高速—新塍路口—中山西路—往东直行到禾新南路—直行过建银桥过同乐路右拐—月河客栈(月河坊就在边上)(单程里程:105公里)
详细攻略
每年到了这个时候,都会开玩笑地说“又到了古镇和温泉打天下的季节”。而今年冬季,我们想给大家推荐的古镇在嘉兴城中。也许有读者会觉得奇怪,嘉兴似乎只听说过粽子和南湖,哪来的古镇啊。说起来,嘉兴的这个古镇和我们熟悉的西塘和乌镇等还真不太一样,它是一个都市里的古镇,居于闹市却偏安一隅,面积虽不大,玩点却不少,集市、老店铺、美食、河道,一应俱全,再加上边上还有一个高品质的精品酒店,特别适合大家在双休日过来散散心,过个周末。
 1  2  3  4 下一页:浪漫古镇

从“街”到“坊” 渐有玩头的月河坊

  嘉兴的古镇,指的是嘉兴城北的月河坊一带。杂志老读者或许还有印象,2年前的杂志中我们曾提到过这个地方。不过当时去踩点的时候,这里还仅仅是“街”,短短的老街上什么店铺都没有,很多地方还搭着脚手架,甚至让人产生了几分“山寨老街”的感觉。2年过后,如今的月河坊却如同一个女大十八变的姑娘,不同的店铺开始营业,逐步有了几分古镇的味道。更有意思的是,因为月河坊的面积不大,周边就是嘉兴的城区,走在老街的青石板路上,视野的远方就是高楼大厦,对照之下很有趣味。

面积虽然不大,玩点却不少,集市、老店铺、美食、河道、麻雀虽小,五脏俱全。

  月河坊虽然面积不大,估计还不到西塘或乌镇一半的面积,但也堪称麻雀虽小,五脏俱全。寻常古镇里能玩到的东西这里都有:陆稿荐、真真老老粽子等百年老铺;米行、茶馆、粽子博物馆等玩点;另外还有酒吧街、说书的书场、古玩街,甚至还有一个花鸟市场和一个香火萦绕的财神堂,很热闹也很生活。不夸张地说,在这儿要待上大半天还真不是什么难事。此外,月河坊还有一个特质很打动,就是这里的慢节奏。这可能和嘉兴整个城市的气质不无关联,慢悠悠的感觉漫溢于街头巷尾。再加上这里本身就不如西塘、乌镇等古镇名气响亮,旅游团队很少,因此老街上的游人远远没有嘉兴本地人多。嘉兴人也很有意思,友善且喜谈,无论在餐馆还是路边,很自然地就可以和当地人聊上一会儿天,碰到问路,他们更是会热情地指引。这里,把这次探访时觉得很有意思的几个点推荐给大家。

面积虽然不大,玩点却不少,集市、老店铺、美食、河道、麻雀虽小,五脏俱全。

  蒲鞋弄 老巷中寻找嘉兴收藏界“江南七怪”

  蒲鞋弄,是位于月河坊中基路中段朝北方向的一条小得不能再小的巷弄。虽然很小,在嘉兴却是没人不知道。蒲鞋弄右侧面朝中基路的清真小吃店原先是北门一家名噪嘉兴的茶馆。听当地人讲,当时茶馆有个很大的老虎灶,当地上了年岁的老人一把茶壶一个小茶盅就能在茶馆里坐大半天。如今茶馆已是昨天的故事,蒲鞋弄成了集古玩、字画、奇石、等艺术品的一条街,有点北京潘家园的意思,当然规模小多了。你可别小瞧这条小巷,嘉兴收藏界“江南七怪”全部蜗居在此,比如蒲鞋弄11号一家叫“红色收藏小宁波”的店铺,店里最大的看点就是琳琅满目的毛主席像章,据说吸引了国内很多红色收藏家找上门,楼上则是文人雅士们的一个小沙龙,来时正好有位仙风道骨的老先生在作画,其他人静静观望,颇似旧时的文人雅集。即使对古玩没什么研究,也可在这条清幽的小弄中闲走一遭,只是看看小路两边那沧桑古朴的艺术品也不失为一种乐趣。星期天上午这里还会有玉器古玩集市,据说淘宝的、闲逛的人群会把原本不宽敞的路段塞得水泄不通,运气好的话,说不定还真能捡个“漏”呢。

  珊凤书场 “大书”“小书”落玉盘

  顺着一条条的弄堂走着,耳边传来一阵悦耳的音乐声,原来这里是个小剧场——珊凤书场,碰巧里面正在上演着评弹《万贵妃》,小小的剧场装饰得古色古香,剧场里乌压压地几乎坐满了人,台上的一男一女操着一口软糯的苏州话说着评书。对年轻人来说,评书也许会显得过于“古典”,但热心的嘉兴人会主动是给你“上课”:原来苏州评弹是苏州评话和弹词的总称,评话俗称“大书”,弹词又称“小书”,两者总称“说书”。按书场行里的惯例,15天为一档,说一出戏。如果你来月河坊,建议你一定要到珊凤书场来听场书,感受一下这种古老民间曲艺的味道和当地人闲适的慢生活。

评弹

 1  2  3  4 下一页:浪漫古镇
更多>>更多长三角攻略
住宿
可选酒店
嘉兴君临梅湾精品酒店嘉兴君临梅湾精品酒店