会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>常州美食之旅

常州美食之旅2011-12-15 《旅游情报》
--- 美食

常州美食之旅图片
行程亮点:享受美食之旅
本次行程:
DAY1
第一天先去天目湖,傍晚前入住最好的涵田度假村,最后去古松山庄吃农家菜。
DAY2
翌日去南山竹海,去天目湖宾馆吃地道砂锅鱼头,晚上入住文笔山庄
DAY3
第三天游玩常州淹城春秋乐园常州恐龙园,再或者去迎桂馒头店长兴楼舅婆家特色老菜馆,吃玩开心回上海。
自驾路书:上海—常州:上海—延安高架—S20外环高速—沪宁高速—常州出口下,即到。(单程里程:约186公里 单程收费:75元)
详细攻略
上期杂志中我们分享了“美食家”老波头的南通之旅,本期刚从常州寻味归来的老波头又给大家带来一篇地道常州菜推荐,用他自己的话说,“我蛮欣赏那里的食物。” 此行除了遍尝常州本地特色菜,老波头连常州所辖的溧阳也没放过。下面我们就来看看以美食为人生之至乐的老波头这次又发现了什么好味道吧。
 1  2  3  4 下一页:第一天

  决定去常州。先确定地理位置,常州在上海和南京之间,沿着沪宁高速这条公路,一过无锡即到达。历史相当悠久,可追溯到春秋时期,是属于吴国吧。没什么太出名的景点,近年来大力发展游乐园项目,有效得很,只有年轻人喜欢,这句话是我个人意见,常州人多半不同意。但是我蛮欣赏那里的食物,也是事实。

  常州的饮食业十分发达。一说大家都知道的有天目湖砂锅大鱼头。没错,天目湖在溧阳,隶属常州市。但大家不知道的是当今每个火车站前开着的那家“大娘水饺”也是常州人的生意。我一向主张,了解一个地方的文化可从当地的饮食入手,不过“大娘水饺”再怎么说只代表常州人的经济头脑,要是在这里安排一餐的话一定给大家骂个半死。

行程安排

  第一天先去天目湖。下午出发,傍晚前入住最好的“涵田度假村”,有大家喜欢的温泉。中国的温泉建得像泳池更多,穿着泳衣戏水,是浸不出日本温泉那种感觉的,不妨等到夜深人静时再潜入。友人的家族开了一家“古松山庄”,经营农家菜。试过几次,食材一流,烹饪的水准很高,就去那里晚餐。

  翌日上午游“南山竹海”,中午吃砂锅大鱼头,天目湖每家馆子都做,但最好的当然是最先发明此菜的“天目湖宾馆”。接着前往常州市区。入住一家新装修的“文笔山庄”,已有十年历史,从前只是小旅馆,当今装修一新,说是有四星级的标准,实际看下来,比三星高一点罢了。但服务方面做得不错,房间内饰上花了心机,嵌入传统中国文化的元素。窗台上摆了整套的青花瓷茶具,是同级数酒店做不到的。设施不够豪华,胜在地理环境绝佳。开窗即见整座红梅公园,绿意盎然,古迹文笔塔修缮后夜间放出灿烂的灯光。附近食肆众多,解决晚饭不是问题。目的是寻找地地道道的常州菜,其它菜系不会去碰,更别说鲍参翅肚了。

  第三天大家分头行动,年轻朋友会去淹城春秋乐园或者恐龙园玩游乐项目,我没什么兴趣,选择在老铺“迎桂馒头店”大啖小笼包后再到恐龙谷浸温泉。晚餐时会合,有人告诉我常州市区最好的馆子叫“长兴楼”,临走前说什么也要试一试。由大集团经营,做得好是应该的,做得不好批评几句亦不伤元气。从常州到上海,路程两个多钟,来得及回家睡大觉也。

文笔山庄

涵田度假村
地址:溧阳市天目湖旅游度假区东园路88号
电话:0519-87178888

文笔山庄
地址:常州市天宁区武青路146号(丹青路2号)
电话:0519-88159999

 1  2  3  4 下一页:第一天
更多>>更多长三角攻略
住宿
可选酒店
溧阳天目湖国际饭店溧阳天目湖国际饭店

溧阳天目湖华天度假村溧阳天目湖华天度假村