会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>旅居良渚文化村

旅居良渚文化村2011-10-18 《旅游情报》
--- 旅居

旅居良渚文化村图片
行程亮点:新思路旅居之地,休闲度假的生活方式。
本次行程:
DAY1
上午出发去良渚,中午左右抵达,去良渚食街吃午饭,入住良渚君澜度假酒店。下午可去良渚文物博物馆、白鹭洲公园、教堂转转。
DAY2
上午自然醒,之后可沿着登山步道,静静享受良渚的悠闲生活。下午驱车返回上海。
自驾路书:上海到良渚文化村:上海—沪杭高速—乔司枢纽转杭州绕城北段(黄山/千岛湖方向)—勾庄出口下高速—右转进入G104—沿指示牌可到良渚文化村(单程里程:190公里)
详细攻略
杭州近郊的良渚文化村,杂志介绍的不多,就连自己,很长时间内除了知道当地有个君澜酒店和良渚博物馆外,就再不找出其他和旅游有关的内容。不过,最近的良渚倒是有眼前一亮的感觉,美丽洲教堂、良渚食街、白鹭洲公园等玩点的相继开发,让人看到了在这里度假旅游的可能性。而从实地探访后的经验来说,现在的良渚度假村的确变得很新很好玩,这里与大家一起分享。
 1  2  3 下一页:逛逛美丽洲公园

长三角唯一可旅居之地

  前往良渚的路上,一直在思索一个问题:“知道万科擅长做社区,但是这和旅游及文化搭边的社区,万科到底会怎么做呢?而对于一本旅游杂志来说,这种地产商做出来的社区真的会好玩吗?会不会只是玩个概念,其实什么都没有?”。还好,所有的这些疑问,在抵达良渚文化村后不久就一一得到了解答。

地图

  应该说,目前的良渚文化村或许是看到现在,在整个长三角地区都令人眼前一亮的“旅游+社区”模式。以旅游来说,良渚文化村先天条件就很好,据官方资料宣称:“基地内有5个湖泊、1条河流以及25座山。山体虽不高,但它们作为天然屏障,隔绝了市区的噪声与空气污染,形成了极佳的山居生活条件。”这些书面的文字落到了现实,就是一走进良渚文化村就迎面看见的起伏山坡,一派青山绿水;人文方面,良渚同样底蕴深厚,当年良渚古城的发掘填补了中国科考史一千五百年的断代史,这些弥足珍贵的历史如今在这里的良渚博物馆内都可一一追寻。

  在“社区”方面,这本来就是万科集团的拿手好戏,如今更是借着良渚这一有深厚底蕴的地方,把“社区”的概念玩到了极致。举几个例子,如今的良渚文化村,不仅有别墅、地产,更重要的是有生活,菜市场、美食街相继开业,平时供人休憩的公园这里也一下修缮了3个,再加上依山而建的山里栈道,娱乐活动一些就变得丰富;此外,这里还有图书馆、小教堂,甚至还有个农场,提供新鲜可靠的有机蔬果。另外还有一点特别印象深刻,就是这里的环境,十足像极了欧式的小镇,尤其是那低密度的建筑和那些不造作,与群山契合度极高的绿化草坪,让人一踏入文化村就有一种油然而生的慢生活感,十分自在。

良渚文化村内有5个湖泊、一条河流以及25座山。山体虽不高,但他们作为天然屏障,隔绝了市区的噪声与空气污染,形成了几家的山居生活条件。

  良渚文化村这一“旅游+社区”的新鲜组合,不仅想起了之前在某媒体上看到的“旅居”概念——“‘居’这个概念大家很好理解,就是有个地儿居住,当然,你愿意作为第一居所还是第二居所,跟你的生活状态有关;‘旅’就是可观赏,比如现在大家去国外旅游,除了去一些风景点,更多的是去了解和体会当地人独有的风土人情和生活状态。

  良渚文化村就有类似欧洲小镇的味道。对于住在良渚文化村的人来说,这是一个有独特人文特质的社区,这里的生活场景不是一般的城镇小区所能够拥有的,这里的生活状态,同样也是一道美丽的风景。现在愈来愈多的上海人周末到良渚文化村来度假,他们知道这里有一班人生活得很过瘾,也过来欣赏欣赏他们的生活状态,过来体验一下。正如卞之琳的诗所写的那样:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”

  在我们以往的旅游生活中,“旅”和“居”往往是分开的,但是在良渚文化村,第一次看到“旅居”合一的状态。虽然也许有人会说是,“我在良渚并没有房子,怎么算‘居’呢”。其实,“居”并不意味着一定要长期居住,而是指要品味到“居住”时才能体会到的生活方式。以良渚文化村而言,这里有可供游人住宿的白鹭湾君澜酒店,住在这里,除了不能拥有属于自己的地产外,其他待遇上和业主并无区别,白天去山里散散步、闲时逛逛村内的美食街、博物馆,度假的日子一样可以过得很惬意。但,有一点或许和常规旅游不同的是,就是在返回上海的途中,你也许会感觉到内心有一些变化,开始向往良渚文化村般的生活方式。不用惊讶,这样的变化看来恰恰正是“旅居”的魅力所在,它能引领你发现自己内心真正的需求,找寻到自己真正想过的生活方式。而这样的旅游方式,正是常规旅游无法提供的。

  对于想体验“旅居”良渚文化村的游人来说,住在这里的白鹭湾君澜酒店是最理想的方式。一来,这是当地仅有的一家可住宿的酒店,二来,酒店的条件也很不错,五星级的水准,还是走度假酒店风格的,很契合良渚当地的闲适氛围。鉴于这家酒店杂志曾介绍过多次,就不再罗嗦。重点说说在良渚文化村内游客可以体验的生活。

山林游步道

 1  2  3 下一页:逛逛美丽洲公园
更多>>更多长三角攻略
住宿
可选酒店
杭州余杭富邦国际大酒店杭州余杭富邦国际大酒店

餐饮