会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>塘栖古镇 自驾杭州

塘栖古镇 自驾杭州2011-09-22 《旅游情报》
--- --

塘栖古镇 自驾杭州图片
行程亮点:撞见一个最有味儿的老杭州。
本次行程:
DAY1
中午到达塘栖古镇,在水北街逛逛,特色塘栖小食吃到饱,法根糕点 门板饭 康乾食府下午在小镇闲逛喝茶聊天或是去特色小店铺,晚饭主餐配点小食,八点左右看场皮影戏,回到缶庐山庄美美睡上一觉。
DAY2
睡觉睡到自然醒,起来后去琵琶湾农庄活动筋骨,中午自己动手烧烤,下午垂钓、玩沙滩等,晚饭在返回塘栖镇把没吃完的小吃再搜罗一遍,一煲乡 新村弄美食 ,而酒店还可以选择农夫庄园酒足饭饱开开心心回到上海。
自驾路书:上海—沪杭高速—临平高速出口—09省道—塘栖出口下—经过两个塘栖直行标识后进入交叉路口右转,进入广济桥—广济桥直行到头左转至修桥处,右转进入塘栖镇停车场。
详细攻略
提起塘栖古镇,可能知道的人不多,因为与乌镇、西塘相比起来,它的名声实在不算太响,因为正处在刚开始整修开发的阶段,塘栖镇还有着地道的民风民情,安静得倒真正像个“古镇”了。最近听说塘栖镇上“隐藏”着门板饭、板栗鸭等没听说过的民间美食,还有上海人也很爱的粢毛肉圆、定胜糕,编辑就特地去了一次。奇怪的是古镇上人不多,倒是一些老底子的杭州人经常在那儿流连。现在很多人都爱怀旧,就像寻找老上海风情一样,在塘栖,也能撞见一个最有味道的老杭州。这里没什么可称作景点的东西,只是单纯四处逛逛,尝尝各家的传统吃食,学几句当地土话,这本身就是对当地风土人情最生动的游历。
 1  2  3  4  5  6 下一页:吃在水北街

  小镇做客当闲人  老杭州的生活况味

  上期我们曾介绍了杭州古运河区的一部分,如果说大兜路是在杭州闹市区的话,塘栖古镇就恰恰相反,处在运河区的上游余杭区,远离城市更靠近群山,不过从西湖开车出发的话,20分钟的路程也非常方便。别看现在的塘栖镇名气不大,在明清时期可是在江南自成一片繁华,所以现在的古镇上多是自明清就传承下来的江南老宅子,粗糙排门的店铺,看上去极其普通和草根,可其实好房子都藏在了店面后面。一进又一进的深宅大院,客人进去后才发现原来家家店铺都是深藏不露,非常有意思。古镇上原住民居多,生活过得闲散,碰上大热天或阴雨绵绵,镇上基本就没什么人了,很多店铺天热时更干脆休业。倒是到了晚上,古镇上就热闹不少,坐在树下乘凉的,团在一起打麻将的,生活味顿时又浓厚了起来。而如此一来,游客就能同时感受到两种古镇氛围,一半宁静自在,一半古色古香,实实在在能在塘栖镇待上一天。

  历史上的杭州做过皇城,就算是到了今天都有股精致的底子在,而塘栖古镇也恰恰延续了这点,镇上承载着杭州浓厚的文化特色,就连居民也是从祖上一直居住到现在,比起西湖那块,这里更像是座“活着的”老杭州。就算还没真正做起开发包装,塘栖也比寻常乡下没来头的乡野古镇更有气场。塘栖周边还有很不错的配套资源,像是可以钓鱼、骑马的琵琶湾农庄,五星级的缶庐山庄等,不像一般古镇那么单调。如此看来,如果说大兜路是一群人过去凑热闹的话,那么塘栖镇就更适合两三人去做“闲人”了。

 1  2  3  4  5  6 下一页:吃在水北街
更多>>更多长三角攻略
住宿
杭州缶庐山庄
杭州缶庐山庄 (精品酒店)
农夫庄园
农夫庄园(精品酒店)
琵琶湾农庄
琵琶湾农庄(三星以下)
可选酒店
杭州余杭富邦国际大酒店杭州余杭富邦国际大酒店

景点