会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>自驾丽水龙泉 感受人文气息

自驾丽水龙泉 感受人文气息2011-09-21 《旅游情报》
--- --

自驾丽水龙泉 感受人文气息图片
行程亮点:原生态绿色休闲与青瓷宝剑文化相结合。
本次行程:
DAY1
丽水的另一条特色线路,白云岩景区,这里山水之外还有青瓷和宝剑,下樟云坞古村陈记阿金剑铺龙泉宝剑厂龙泉青瓷博物馆大窑青瓷古窑址,农家乐茶坦人家,晚上可以住披云青瓷山庄第二天返程。
自驾路书:上海—龙泉;上海—沪杭高速—杭州绕城(金华方向)—杭金衢高速(张家畈枢纽)—金丽温高速(丽水方向)—丽龙高速—龙泉(单程里程:525公里 单程路费:约255元)
详细攻略
这次去丽水,还为大家带回了一条很有特色的线路,就是距离云和40分钟车程的龙泉。龙泉的玩点“分量”都很足:山(龙泉山)为江浙之巅,水为三江(瓯江、闽江、钱塘江)之源。山水之外更有一文一武两个宝贝——“青瓷”和“宝剑”,浓郁的剑瓷文化深深渗透于龙泉的山水、景观甚至是龙泉人的日常生活中。如果你心底也藏着“剑胆琴心”的武侠情结,或是对“非遗”青瓷感兴趣,那么这条将原生态绿色休闲与青瓷宝剑文化相结合的龙泉游线一定不会让你失望。
 1  2  3  4 下一页:茶坦人家

  白云岩景区

绿林中悠闲漫步 白云瀑边遭遇“梅花”

  在来龙泉之前,原本计划将首站放在龙泉地标景点龙泉山(当地人也叫凤阳山),就是“江浙第一高峰”黄毛尖所在地。不过不巧的是龙泉山正在修路,去一趟需要大费周章。在当地读者黄小姐的推荐下,改去了距离龙泉市区西北方向约3公里左右的白云岩景区。50分钟走下来,体会是白云岩虽然没有龙泉山体量那么大,可是森林、瀑布、峡谷却也十分秀丽,且胜在阶梯比较平缓,非常适合想找个清净山林休闲散步的人。景区还将宝剑文化融入其中,有些与宝剑典故相关的小景点,不过觉得在这里说到底自然景观才是真正的主角。

  如果从景区上空俯瞰,白云岩景区如同一个口袋,周围高山,中为谷地,岩樟溪和白水沟在这里汇合,从袋口涌向市区的龙泉大溪。来白云岩的前一天龙泉刚刚下过一场大雨,因此走在青翠的山林中,空气格外沁凉新鲜,野花野蘑菇到处都是,点缀在满目绿色中,十分养眼。一侧的溪流也因为刚下过雨的关系略显湍急。水量增大最明显的是瀑布,本来黄小姐告诉我们这个时候去瀑布的水势不会很大,因为山顶村子刚刚截过水,现在却全然没有这种担心,走一段就会听见哗哗的水声,大大小小的瀑布充分展露风姿,我和同事不得不一直扯着嗓子“喊话”,若非如此,根本听不清对方在说什么。特别是走近景区最大的瀑布“白云瀑”时,落差高达百米的白云瀑将所有的声音都淹没了,瀑布形成的回风风力之大让人感觉站立都有困难,同事开玩笑说这里的风比台风“梅花”还要强劲。继续前行需要擦过白云瀑的边缘,即便打了伞近乎匍匐前进,还是被淋湿了一半,狼狈却也有趣。

编辑提醒

  龙泉山景区修路期间,游客还是可以上山的,不过从丽龙高速过来不要从龙泉出口下,要在安仁出口下,然后再开2个小时左右的山路才能到达景区。据当地旅游局工作人员说,大概10月份路会修好,不过具体情况还请拨打旅游局电话0578-5066951咨询。

  下樟云坞古村

诗意古村体验农耕生活

  从白云瀑再往上走不多远就到白云岩顶了,下樟云坞古村就在此处。下樟云坞古村已有1000多年的历史,在北宋时旧称云坞,后因村口的那株古樟树改名为下樟。下樟云坞古村最大的特点是,包括宋代古迹白云庙、清代悬壁式廊屋结构木桥白水桥在内,村里的房子都是明清时期保存下来的古建筑,偶有修复也尽量保持原貌,泥墙、木梁、木桥构成一派小桥流水人家的景象。而且村中十分整洁,公共设施也很完备,丝毫没有有些农村的杂乱之感。

  沿着弯弯曲曲的村路,就能登上下樟云坞古村的最高处,站在这里可轻松俯瞰整个村子,视线所及之处,一片黄泥砌墙、富有江南乡野特色的古民居错落有致地散落山间。这里的黄泥和别处可不太一样,因为作为烧制青瓷的原料,这种泥土粘性非常高,踩在鞋上都很难弄掉。村子中央,流水潺潺的小溪将整个村落一分为二。我们踩着光洁圆润的鹅卵石铺小径走进村子。三四米高的古老外墙让村间小道显得越发静寂幽长。叩开“云坞书院”的大门,喑哑的门轴声,让在天井小憩的小猫被骤然惊醒。房子是泥木结构,窗棂、木柱等处均精雕细琢,花鸟鱼虫惟妙惟肖,闲置于天井一角的一张石桌基座上已长起青苔。

  因为村子远离闹市,许多村民至今还保留着“自给自足”的农耕传统。纯朴的生活习惯加上良好的生态环境,村子里老寿星特别多,500多人的村里80多岁的老人就有近20位。村民们或三五成群聊天打牌,悠闲自得,或在流水潺潺的木桥上围坐,闲话桑麻。如果在农居过夜30元/天,想吃真正的散步鸡,家家都可以满足你。

 1  2  3  4 下一页:茶坦人家
更多>>更多长三角攻略
住宿
披云青瓷山庄
披云青瓷山庄(三星以下)
可选酒店
丽水华侨开元名都大酒店丽水华侨开元名都大酒店

  酒店位于丽水市中心地段丽阳街,前方一…
餐饮