会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>自驾桐庐乡村 住名宿芦茨土屋

自驾桐庐乡村 住名宿芦茨土屋
2011-07-19 《旅游情报》

自驾目的地: 桐庐 自驾主题: 露营 自驾天数: 2天
入住酒店: 桐庐开元名都大酒店 游玩景点: 富阳 餐饮选择: 水墨农庄农家乐
同行人数: 2人

  对于芦茨土屋,杂志的老读者应该都不陌生,这个位于桐庐富春江边的精品民宿一直本人心目中长三角数一数二的  民宿代表,上期杂志中我们给大家推荐周边民宿时也特别提到。在本人看来,芦茨土屋的精彩,很大程度上都是和土屋的主人有关,他在经营土屋时坚持融入的的理想和理念,很大程度上是造成土屋和其他民宿有本质不同的根本原因。最近,本人得知芦茨土屋的二期工程“营地”已经完工,第一批赶来尝鲜的人纷纷对在月光下露营而收获的美好体验大加赞赏。因此顶着夏日骄阳,特地又去了一次桐庐,给大家实地一探这“营地”到底有什么特别之处。

 1  2 下一页:贴心的细节让露营不再只是少数人

溪谷旁的露营地 还原主人心目中的梦想家园

  早在去年的这个时候,就已知道“营地”的存在。在当时土屋主人Rock的带领下,看到的“营地”是一个乐趣十足的地方:它位于土屋10公里之外,是一个天然形成的溪谷,沿着一道从深山里流淌下来的溪水两岸,就是Rock所称的“营地”,同时,周边的环境也同样迷人,山间传来的清新空气、举目可及的连绵群山,每一个元素都深深刺激到本人这个“阅景点无数”的挑剔眼睛,甚至在心中暗暗赞叹,“怎么找到的漂亮地方?景致上完全不输收费景区不说,更要命的是还居然免费,完全印证了古人那句‘清风明月本无价’嘛。”

 

石舍香樟不仅仅是露营地,更是屋主Rock的精神家园。

  时隔一年,如今已经完工后的“营地”已然脱胎换骨,不再是去年看到的那个“毛胚房”。就连它的名字也被一个更风雅的称呼所替代,“石舍香樟”——香樟,指的是一千多年来始终伫立在溪谷一侧的大香樟树;石舍,则是沿用了营地所在村庄石舍村的名字。这样的组合,不禁让本人想起一则网络上看到的笑话,有人抱怨说,为什么江南的村落名字都那么美,西塘、乌镇、斯宅、梅溪……而西北部的村庄则统一命名为张家庄、李家村。深究原因,本人觉得也许归根到底还是因为江南的风韵,让人实在不忍用一个区区的“张家村”来称呼它。就拿眼前的石舍香樟来说,景色没变,但是在Rock的巧思之下,如今这里呈现出和一年前截然不同的风貌:自然流过的河床底部,Rock铺上了平整的石板,形成了一个安全又别有野趣的天然泳池;溪流的一侧的鹅卵石滩上建起了一幢三层楼高的木质楼宇,也就是营地的“休闲中心”,楼顶覆着茅草,看起来特别野趣天然,更令人惊喜的是,因为这幢楼,整个石舍香樟在野趣之余还多了几分休闲氛围,门口放置的木质桌椅、头顶的白色遮阳伞,种种细节都让人一种仿佛在度假的暗示。

  而在溪流的另一侧,几个颜色鲜艳的帐篷各自划地而居,看起来的确很有露营的味道。Rock告诉我们,这里共有10块宿营地,一路向山里延伸,各有不同的特色:1号宿营地就是因为紧靠着古香樟而成为人气最高的一个;2号宿营地则正对着一道水流湍急的“水坝”,背后的山坡上还有成片成片的竹海;相比而言更靠近石舍古村的3号宿营地则多了几分幽静,面前的水流更为平缓,沿着溪水还伸展出一大片鹅卵石滩……

“亚当书屋”全部采用落地玻璃,与整座溪谷融为一体。

  值得一说的是,在参观石舍香樟的过程中,深深地感到,石舍香樟的确和芦茨土屋一脉相承,融合了许多只属于Rock自己的“精神家园”梦想。只不过比起略显精巧的芦茨土屋,充满野趣的石舍香樟在某种程度上更体现了Rock对儿时乡村生活的向往,所以他才不满足土屋那有限的空间,转而选择用一个真正的乡村环境来还原小男生心目中的冒险乐园,在这个他所提供的环境中,大人也好,小孩也罢,都能真切地体验到野外乡村的乐趣:跳到河里游泳、在水中摸鱼、去树林中体验各种“冒险”活动如掏鸟蛋、爬树等,这种如今在城市中根本早已消失的活动在这里纷纷重现,带给人无穷的乐趣。从这个角度上来说,石舍香樟的出现对Rock来说无疑是他梦想中“精神家园”的又一次体现,而这一次,他做的更为纯粹。

  不过,也许正是因为石舍香樟的出现同样是带有浓郁的个人痕迹,所以本人看到的是一个完全不同于长三角任何一家露营场所的地方。它呈现出一种截然不同的气质,更有人情味,带着一种能浓郁的怀旧色彩,尤其是在太阳落山后,手持蒲扇,喝着啤酒和朋友聊天,偶尔抬头仰望星空,那一刹那,内心的感觉仿佛回到童年时“乘风凉”时的逍遥自在。

  石舍香樟主打的是露营地,鉴于这种休闲方式目前在长三角并不多见,很多人对之也不太了解,接下来,本人再给大家详细说说石舍香樟内的各种细节安排。

据说已有千余年树龄的古香樟树下,就是石舍香樟的一号露营地:“夏娃营地”。

 1  2 下一页:贴心的细节让露营不再只是少数人

编辑游记相关文章

>>更多

这就是景德镇

这就是景德镇

每每到了春节时,读者对长线自驾的需求就会增加,希望能推荐一些能跑的远些,平时因为时间关系没机会去的地方。今年,想推荐的线 ……

浙江小岛——三门蛇蟠岛  吹海风玩滩涂

浙江小岛——三门蛇蟠岛 吹海风玩滩涂

  每到夏季,想去海岛度假的念头就蠢蠢欲动。说来遗憾,长三角地区虽然有漫长的海岸线,零零碎碎的海岛也不少,但是总是离“海 ……

天平山赏枫

天平山赏枫

  每年到了这个时候,就会收到不少咨询电话,很多朋友都会询问去哪儿赏秋色好,又或者哪儿的秋色更有特色。本以为像苏州天平山 ……

自驾宁波 感受慈城古镇

自驾宁波 感受慈城古镇

这几年随着杭州湾跨海大桥的开通,周末喜欢去宁波休闲度假的上海人越来越多,宁波,正成为继杭州之后另一个广受上海人喜欢的“后 ……