会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>富春江新玩法

富春江新玩法
2011-07-19 《旅游情报》

自驾目的地: 富阳 自驾主题: 休闲新玩法 自驾天数: 2天
入住酒店: 桐庐开元名都大酒店 游玩景点: 富阳 餐饮选择: 水墨农庄农家乐
同行人数: 3人

  我从桐庐踩线回上海的途中,无意间在省道上看到了一辆头顶着一艘颜色鲜艳的皮艇的桑塔纳,追进了一看,车身上贴着“富阳海岸线皮划艇俱乐部”的字样。在我印象中,皮划艇大多是外国人在玩,国内还没有听说有什么出名的俱乐部。难道说,这项水上休闲运动已经悄然在富阳生根开花了?当机立断,我们的车子来了个90度大转弯,一路跟着这辆车,来到了位于富阳新桐乡桐洲岛上的“海岸线皮划艇俱乐部”,在那里我们发现了一个富春江上的休闲新玩法。

 1  2 下一页:为各级别游客度身定制“个性

亚太地区唯一获美国独木舟俱乐部认证的皮划艇俱乐部

  说实话,第一眼看到桐洲岛上的海岸线皮划艇俱乐部时我心里直犯嘀咕:这怎么看都像一个农家乐啊!你看,外贴面砖的三层民居,在浙江随处可见;大门敞开就算门面,旁边的矮房估摸着就是灶披间了;小院子里还蹲着一条柴犬……要不是墙上写着“海岸线皮划艇俱乐部”,还真以为我们找错了地方。我心里不禁冒出了一个大大的问号?这里真的能提供合格的皮划艇培训教学,吸引到专业游客吗?

  我向负责接待的计先生委婉地表达了自己的疑问,他毫不介意地哈哈一笑,指着墙上的徽标自豪地告诉我们:“海岸线皮划艇俱乐部是亚太地区迄今为止唯一一家获美国独木舟俱乐部(ACA)认证的皮划艇俱乐部!不特地造房子,是为了把更多的资金放在购买专业设备、聘请一流的教练、开发更具可玩性的线路上了!这叫‘好钢用在刀刃上’!你别看我们俱乐部不起眼,绝对是‘酒香不怕巷子深’,已经有众多国内外的资深游客特地找来,成为我们的会员了!”

  对于俱乐部为什么会选址在富春江心的桐洲岛上这个,计先生解释道:第一个原因就是桐洲岛是富春江上的第三大岛,有足够的空间可以开发出多种不同的玩法;而其被《富春山居图》所刊载的山水美景,又使她成为了整个长三角最美的地方之一,很契合皮划艇这项着重于休闲的水上运动。第二:皮划艇虽对于参与者的身体素质和体力的要求不会太高,入门门槛较低,但毕竟是有一定危险性的水上项目,而富春江一年四季除梅雨季节之外多是水流较为平缓的状态,对于初、中级游客比较适宜,大人、小孩都可以在这里轻松上手,给予了俱乐部更大的推广空间。

  基础设备和教练水平都令人放心

  我跟着计先生走进了俱乐部,发现里头其实是“别有洞天”:有专门的房间给会员们们上课,有专业教材、授课的黑板,还有视频教学资料。第一次来俱乐部的初学者,都必须要在这里先接受专业教练传授基本浆法、装备使用、救生基础在内的一系列皮划艇知识,才能下水实际滑皮划艇。

  在俱乐部约两百平方米的专业库房里,共存放着100多艘各种皮划艇,包括有一人独驾的单人艇;适宜两人同舟,或者由教练全程陪同初学者的双人艇;还有敞口式的家庭型划艇,可容一家三口一起乘坐。此外,还有俱乐部新进引入的SUP板(一种介于皮划艇和冲浪板之间的水上运动,需要参与者站立划桨)等专业设备。这些装备我以前只在欧美的一些电影里看到过。

 

海岸线皮划艇俱乐部拥有全国最新、最全、最专业的设施和辅助设备。

  计先生还告诉我,俱乐部所聘请的专业教练全部是国内的顶尖好手,有一位叫教练,已经从事皮划艇运动5年之久,曾有过多次在海上划艇漂流一周以上的经历。而本着尽责的态度,俱乐部会定期对皮划艇、救生设备进行检查、养护,以确保每个参与者都得到周全保护;俱乐部开业至今,来参加活动的已达数千人次,从未发生过一起险情。

听皮划艇讲述俱乐部资深会员的故事

  准备离开库房去往下水点的时候,我注意到在库房的角落里堆放着十几艘与众不同的皮划艇。计先生介绍说:这些单独存放的皮划艇都是俱乐部资深会员寄存在这里的。起初听到,我还有点疑惑,皮划艇这项户外运动在长三角难道已经如此盛行,竟然受到如此追捧?比如俱乐部里最有名的爱尔兰籍“拼命三郎”william,他在加入海岸线皮划艇俱乐部之后几个月,他就跟着教练去过舟山、珠海、厦门等地划艇“探海”,其对于皮划艇的热衷程度只能用“痴狂”来形容。不过这里也有不少长三角的会员并没有把皮划艇上升到一个专业运动的高度,他们把这项运动当作一种周末休闲,既锻炼了身体,又亲近了自然,如果是家庭来参与,还能拉近亲子之间的关系。比如有一艘加装了照明工具的皮划艇,是属于一对杭州父子的“御用艇”。孩子从小跟随身为龙舟队教练的爷爷,不知不觉深爱上了划船。爷爷去世后,父亲因为工作极其忙碌而无暇陪伴孩子练习,父子俩的关系因此一度极为紧张。在无意间得知海岸线俱乐部里有特别的“夜划”之后,父亲为孩子置备了专用的划艇,无论再忙,每周都会挤出一两个晚上,陪着孩子来这里练习。划累了,父子俩还会找一段开阔安全的水面,关上灯,静静地数天上的星星。还有一艘玫红色定制艇,是所有皮划艇里最贵的一艘,你绝对想不到它的主人竟是一位年近40岁的上海妈妈。10年前,她在生孩子的时候遭遇了危险,此后身体一直欠佳,当了整整10年的药罐子。去年她陪儿子到海岸线俱乐部参加了皮划艇亲子游,居然一下子爱上了这项运动。拿出“私房钱”购买了高端定制艇,这位带着深度近视眼镜的妈妈每周都会来这里劈波斩浪一番。几个月下来,身体各方面机能都得到了修复,每天吃的药起码减少了三分之一,情绪也愉快了许多,对于生活的个个方面也都变得积极起来了。

皮划艇+野炊是孩子们的最爱。

 1  2 下一页:为各级别游客度身定制“个性

编辑游记相关文章

>>更多

自驾安徽 住精品客栈

自驾安徽 住精品客栈

  前几天一个朋友告诉我说“宏村那里有一家客栈很不错,我非常推荐。”细问之下发现他的这次旅途倒真的很有意思,虽然几乎没有 ……

同里古镇的精致生活

同里古镇的精致生活

今年秋冬季的古镇里,除了嘉兴的月河坊,就数同里的变化最大,有眼前一亮的感觉。相比较去年整个镇上仅有一家精品客栈正福草堂的 ……

自驾嘉兴 世贸花园找清闲 圣莱特农庄寻野趣

自驾嘉兴 世贸花园找清闲 圣莱特农庄寻野趣

  换个思路玩嘉兴,不再去市区的景点,而是来到市区外的“花园”,嘉兴世茂花园酒店。酒店的“花园”着实的大,并且花海翠绿、 ……

深秋自驾湖北 三峡神农架边走边玩

深秋自驾湖北 三峡神农架边走边玩

  “古董”一家十一长假走了一趟湖北,自驾去了武汉、宜昌、三峡、神农架,回程还顺道去了河南南阳。自驾虽然远了一些,但味道 ……