会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>消夏之行

桐庐避暑路线
2011-07-19 《旅游情报》

自驾目的地: 桐庐 自驾主题: 享受凉夏 自驾天数: 2天
入住酒店: 桐庐开元名都大酒店 游玩景点: 白云源 大溪峡激流闯滩 餐饮选择: 水墨农庄农家乐
同行人数: 3人

  这次去桐庐,除了实地为大家一探芦茨土屋的二期营地,本人还给大家带回来另一条适合夏日避暑的山水休闲路线。在这条路线中,在当地人的指引下,找到今年新推出的“大溪峡激流闯滩”,在这里,游客可以体验到坐皮艇上从溪谷中高速冲下的刺激痛快,十分适合眼下烈日炎炎的盛夏。如果觉得还不光玩一个刺激的还不够,本人再推荐一个可以悠闲玩山水的景区白云源,两个景区一动一静,相信可以满足大部分人对夏游桐庐的需求。

 1  2  3 下一页:白云源 景区门口更有悠闲氛围

深山里的大溪峡“激流闯滩”

  桐庐的山青水美,富春江、大奇山、瑶琳仙境、垂云通天河等老牌景区都是避暑消夏的好去处。只不过,几乎所有的项目都是“静态”的,漫步森林公园啦、乘船看看喀斯特岩洞啦,稍微有点动感的富春江漂流也只是坐上竹筏,在平缓的江面上前行。一个游客就曾用“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”来描绘其波澜不惊的状态。

  今年5月,在桐庐县合村乡的深山大溪峡里新开出了一项惊险刺激,极具挑战性的“激流闯滩”,游客需要花上近2小时从全长8公里的峡谷里乘着水流量达到了每秒5立方米的超激烈水流一路滑下,平均每200米就有相当于3层楼高度的大落差,总的垂直落差更是达到了惊人的198米!这几乎已经是接近“专业级”的峡谷漂流水准了。对于像本人一样曾经觉得桐庐的游玩项目太过单一的游客来说,正是再好不过的选择!

  从桐庐市区开往大溪峡的一路,本人还曾在心里暗暗嘀咕过“开这么大老远的车就来玩一个漂流,到底是不是值得”。好在,随着自驾车越来越接近景区,本人的这番疑虑逐渐被打消,眼前的美景丝毫不输给任何一个收费景区,小径两旁青山幽幽,不时还会开过一个峡谷,碧水隐隐,此时心情忍不住就开始雀跃起来。等真正到了大溪峡漂流点后,此时无论是本人还是同行的摄影师、司机,清一色地发出赞叹“真是来对了地方”。

  安全有绝对保障  旱鸭子也能体验“激流闯滩”

  抵达大溪峡漂流的时候,正看到好几组游客在工作人员的帮助下,穿救生衣戴安全帽。本人特地上去摸了摸、看了看发现这里用的救生衣比一般漂流用的要大上一圈,而且厚实很多;安全帽也是用很好的材质做成的,内外双层之间留出了更大的减震空间。沈先生告诉我们,考虑到让游客能在闯滩中保障安全、万无一失,这里的救生衣和安全帽全部都是特制的,标准等同于极限水上运动的专业装备,以救生衣为例,其浮力值大约是普通救生衣的两倍以上,足以保障安全;而且在沿途每隔一定的距离还有专门的救生员把守,一旦出现皮艇侧翻或游客落水,都能在第一时间实施救援。

激流闯滩惊险刺激,需要相当的体力。

  观察了一下,发现大溪峡的水道不算宽,两岸凌乱地分布着大大小小的石头,最高的足有四五米高,最小的也有一两米,皮艇在闯滩过程中会不断与溪石发生“摩擦”,不禁心里为游客们捏了一把汗。沈先生特地向我们解释道:大西峡漂流所用的皮艇是专业级别的,充气量翻番,达到普通皮艇数倍的厚度则增加了自重,所以又稳当又轻盈;而且,整条航道上所有“带尖儿的带刺的”石头早就已经被彻底清理干净了,偶尔发生碰擦也是“有惊无险”,即使是不会游泳的“旱鸭子”都能轻松驾驭全程。

  沈先生还告诉我们:大溪峡是黄山余脉,峡谷两边的山体都是保存完好的原始花岗岩绝壁地貌,风光千变万化、美不胜收,堪称是大自然的鬼斧神工。在激烈刺激的闯滩过程中,还会有相对平缓的路段供游客欣赏峡谷两边绝壁千仞的美景,其中沈先生自己最喜欢的是水至清石至刚的“狮子潭”,一阳一柔形成了强烈的反差,十分神奇。

  本人补充:和很多漂流一样,由于激流闯滩仅仅是单程,所以游客在到达大溪峡后先在下游处的售票处买票,之后景区会有车把游客送至上游的始发点。

  朔流而上玩溪水

  虽然大溪峡是个不收费的景区,但由于这里景色十分出色,因此本人建议大家在漂流之后也不必急着离开,不妨享受一下这难得的山中假期。沿着大溪峡的山路溯流而上,虽然道路有些颠簸,但是一路上能找到不少可以停车下来玩水的地方:一片飞溅的小瀑布、经年累月冲击出的小水潭,看似不起眼,但玩起来却觉得特别开心。本人心想,也许正是因为这里还是一个尚未收费的“野”景区,没有喧闹的团队客、也没有过于商业化的小摊贩,所以整个区域才呈现出一种难得的野趣,让这些平时在收费景区让人看得麻木的景致重新焕发出魅力。

  信息:

  大溪峡激流闯滩
  地址:浙江省杭州市桐庐县合村乡
  电话:0571-69916789
  价格:
  大溪峡:免费
  激流闯滩:180元/人

 1  2  3 下一页:白云源 景区门口更有悠闲氛围

编辑游记相关文章

>>更多

自驾临安 享受渔村生活

自驾临安 享受渔村生活

  说起临安,爱玩的上海人都很熟,但这么多年,临安给人的感觉依然停留在大明山、天目山等老景区,没多大新意。最近我们得知临 ……

温州市区 吃当地美食

温州市区 吃当地美食

  上次介绍了温州相对小众的几个玩点,这次把目的地放在温州市区,也能找到非常规的玩法:搭着怀旧的人力三轮车,穿梭在温州五 ……

自驾去宁海消夏  住清凉木屋

自驾去宁海消夏 住清凉木屋

  今年的天气特别妖,春天来得晚,夏天又来得特别早,还没出梅,天气就已飙升到38度,这样的炎炎夏日,去哪避暑成了旅游的最大 ……

全家自驾去慈溪达蓬山度假

全家自驾去慈溪达蓬山度假

  杭州湾大桥已经开通一年多,但桥那头的慈溪,除了农庄和农家乐不少,要说有什么特别出彩的地方,谈不上。但自从去年宁波雅戈 ……