会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>自驾宁波东钱湖 住湖景酒店

自驾宁波东钱湖 住湖景酒店2011-06-17 《旅游情报》
--- 环湖自行车游农家乐

自驾宁波东钱湖 住湖景酒店图片
行程亮点:感受东钱湖山水间弥漫着的悠闲慢生活。
本次行程:
DAY1
中午到达东钱湖旅游度假区以后,先去山水壹号吃吃农家乐。午饭后,在奇奇田园里 钓钓鱼、采摘蔬菜,或是喝喝茶看看景。傍晚时分,就着柔和湖风租辆自行车沿着车道 看看湖景。晚上入住宁波钱湖悦庄酒店
DAY2
睡到自然醒,酒店用完早饭以后,千万不要忙着赶路,到东钱湖周边随意逛逛,或是 到湖上泛舟,体验一下湖光山色的自然风光,再返回上海。
自驾路书:上海—沪杭高速—杭州绕城高速—上杭甬高速—大朱家出口下—右转进入钱湖北路—向 南行驶约2公里有“鄞县大道”的路标—左拐到鄞县大道路口—左拐进入鄞县大道东行约 6公里,转入路南(右手)东钱湖大道一号线,穿越3.3公里东钱湖大道即到东钱湖景区。(单程公里数:单程260公里 单程费用:单程160元)
详细攻略
东钱湖景区,秀丽山水、农家美味都很值得一去。不久前,一位朋友举家二次前往东钱湖游玩,归来后神神秘秘地转告,如今的东钱湖比去年又多了很多有趣的东西,很值得故地重游一番;特别是景区里还开出了星级精品酒店,这样一来就不必赶回宁波市里过夜,大可以花上两三天时间,“笃悠悠”地把全新版的东钱湖玩个遍。
 1  2  3  4 下一页:山水壹号  私人会馆般的农家


故地重游 感受截然不同的东钱湖

  东钱湖距离宁波市区仅10公里,湖面面积是杭州西湖的四倍,东南还有以茶园和六朝古刹闻名的福泉山景区,依山傍水;景区内同时拥有自然景观、田园野趣、人文遗址、佛教圣地等元素,称得上是“得天独厚”。从2007年起,管理方就开始着手重金打造东钱湖景区,想把这里变成宁波的一个休闲度假区,在他们的蓝图里,不久仅包含多个原有景点,如宋代石刻园的后续再开发和内容拓展,还将引入品牌五星级酒店、温泉度假酒店用以彻底扭转景区没有星级住宿的历史;一系列充分利用东钱湖资源配套设施的建设,像是博物馆等,也逐一排上了日程,面对这样一个很有可能在今后几年里迅速成为浙江,乃至是整个长三角屈指可数的度假休闲区,《旅游情报》理所当然地向它投注了更多的关注和目光,在2007、2009、2010年先后三次对东钱湖进行了深入的解读。

东钱湖岸的环湖自行车道,吸引了不少自行车运动爱好者慕名而来

  可惜,由于种种因素,东钱湖景区的实际发展一直没能赶上它的发展理念,多头并进的旅游项目也总容易给人“大杂烩”的感觉:一两处人文遗址当然比不上西湖,“小普陀”和真普陀也不可同日而语;主打田园乐趣的农家乐也疏于管理流于平凡;烟波浩渺的大面积水域没能得到很好的开发利用;品牌五星级酒店更是迟迟没有落成……

  但是,原本以为少有惊喜的第四次东钱湖之行,却带给了我们完全不一样的感受。 “福泉山寨”经整体翻新,设施、服务都提高了不止一个档次;“十里四香”农庄里,全新开辟了认种菜园的体验项目,引来了城里人的争相体验;环湖北路,整个东钱湖景观最美的湖岸旁,辟出了全长10公里的专用“环湖自行车道”,除了自行车运动爱好者,还有不少专业车队来此训练;期待已久的 “柏悦”五星级酒店工程已经接近尾声,预计可在今年下半年开门迎宾……看来东钱湖休闲度假区已经渐渐有了雏形。

奇奇田园  包罗万象的休闲农场

  去年去东钱湖的时候,就扫过一圈,可惜当时那里还只是一些老景区,规划中的新项目都还没有完工。但这次重逛的时候,情况就不一样了,一些景区配套休闲设施已经颇具雏形。给人印象最深刻的,就是奇奇田园。它位于环湖东路靠近十里四乡景区的地方,大门口是一栋江南水乡风格的建筑,白色墙面上“山水壹号”几个黑字很是抢眼。进入大门就看见四幢四合院式的木制小楼,外观看上去,颇有几分私人会馆的架势。旁边的工作人员告知说,这是新开的农家乐!顿时惊讶。

奇奇田园里沿山而建的吊脚楼是喝茶赏景的好地方

  细打听才知道,原来这块区域是十里四乡景区里新规划出来的一块休闲园区,名字特有童趣,叫“奇奇田园”。这里不仅背山面湖环境好,规模也很大,那个类似于私人会馆的“山水壹号”农家乐只不过是其中的一小部分,整个园区里还有茶舍、蔬菜采摘、垂钓园等等。另外,这里虽然被当地人称为休闲农场,但几乎感觉不到一点乡间农场的“土味儿”,不论是餐厅还是茶室都做得都比普通意义上的农场要精巧许多。最难得是,据说里面还会陆续添加不少新项目,像是泥巴公社、动感乐园、欢乐谷等等。休闲农场加上儿童乐园,难怪取名为奇奇田园呢!这样的规划方式还是第一次见,应该也是长三角地区至今唯一的一处。这次就重点介绍一下这个园区。

  垂钓捉鱼  家庭同乐

  奇奇田园入口处不远,有一条很长的长廊直通整片园区的中心——大池塘,也就是垂钓园。别看这里是个乡下农场,但垂钓条件却不差。像是池塘的水很清,一看就是有人经常打理的,尤其鱼池边还设有坐椅和竹亭,这和别的垂钓处比起来,已经算是星级待遇了。而且,这里钓鱼的价格也很合理,花上30块钱的垂钓费就可以免费带走3斤鱼。运气好的话,多钓上几条拿回家送朋友也蛮不错的,毕竟在中国现在“谈食色变”的时候,能吃到放心的无污染的食材已经十分难得了。

  带小孩的父母到这也很省心,鱼池旁边有一块人工修建的小水池,放养了很多鱼,专门供孩子捉鱼用的。自己钓鱼的时候把小孩子安排到这里来,捉捉鱼玩玩水,即安全又能体验体验农家生活的乐趣。看到有些小孩子捉到鱼后很是兴奋,一个玩得整条裤子都湿透了的小孩,举起一条小鲫鱼来就大叫“老爸!老爸!快过来看呀,晚上我们有鱼吃了哦!”一幅成就感十足的表情,把周围的人都逗乐了。

  乡色茶庐 在吊脚楼里喝茶观景

  如果不走那条通往垂钓区的长廊,沿着园区里的主通道一直走,会看见一个特大型的茶壶模型,连着山体而建,这就说明到了乡舍茶庐了。乡舍茶庐依山势缓坡而建,错落有致,其外观多为木头结构、茅草顶,是典型的农家风格。尤其喜欢位于山上的那4间吊脚楼,坐在上面喝茶能直接看到园区里的蔬菜田地,很是舒服。得闲时,约上三五好友,在山间茶舍内来个小型聚会,沏一壶这里上好的铁观音,然后欣赏湖光山色的美景应该再惬意不过了。



 1  2  3  4 下一页:山水壹号  私人会馆般的农家
更多>>更多长三角攻略
住宿
可选酒店
餐饮