会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>莫干山居二期即将开放
莫干山

莫干山居二期即将开放2011-05-16 《旅游情报》
--- 避暑

莫干山居二期即将开放图片
行程亮点:莫干山天然大氧吧,是难得的洗肺之所。
本次行程:
DAY1
到达莫干山,可以去一期的三九坞逛逛和二期的上下庄村转转。用餐也可在度假区内进行。
自驾路书:上海—沪青平高速—申苏浙高速—杭宁高速(杭州方向)—德清、莫干山出口下,之后往莫干山方向—过大桥后右转,上104国道(南京、湖州方向)—前行约3公里,注意路牌“莫干山13公里”处左转—驶入双向二车道的乡间小路笔直行约13公里—左转往“筏头”方向—前行约5公里,过“紫岭”指示牌—向右转上山,经过小村庄—经过隧道—出隧道立即右转,继续向上—经过水库—三九坞 ;上海—沪青平高速—申苏浙高速—杭宁高速(杭州方向)—德清、莫干山出口下,之后往莫干山方向—过大桥后右转,上104国道(南京、湖州方向)—左转上09省道—沿09省道走到对河口村进入盘山公路—沿盘山公路到上下庄路口右转—进入小村庄,穿过村庄就可以看到右手边的Naked Stable Private Reserve
详细攻略
上海最早的英文报《字林西报》在1930年代曾如此向十里洋场的老外们推荐莫干山:“有着意大利式的天空,和日本式的葱绿。”而今莫干山依旧吸引着老外们,原因除了宁静的自然美景,还有这几年陆续出现在山上的独特住宿形式。一对来自南非的夫妇在半山腰建了莫干山居(Naked Retreats),它不同于任何酒店、度假村,那种融合现代舒适的朴实乡下土屋,满足老外对中国田园的想象,也为我们提供了前所未有的度假形态。几年间,模仿参考莫干山居的民宿慢慢增多,而莫干山居另辟区域建造起规模可观的二期,这些都令莫干山呈现出越来越多元的状态,再也不只是曾经的老牌避暑景点。这次就来讲讲莫干山这个颇具玩味的度假新势头。
 1  2 下一页:营造艺术休闲聚落  实践环保


自成天地的三九坞  民宿增多选择丰富

  2007年的时候,莫干山居出现在莫干山后山的三九坞,这个原本连当地人都很难找到的村落从此改变。外观还是那些乡下土房子,内里却变成“国际水准”的度假屋,西式的家居风格,和纯中式的木头结构、老家具融合,成为时髦生活空间。这几年也去过好几次三九坞,这里总是安安静静的。大片竹林,茶田与水库,小小的水泥路,上山的弯曲石阶,几条狗——没有什么了不得的美,却是很多人想象中的乡下应有的样子。偶尔碰到和自己一样的外地人,也都是安静的度假者,骑自行车的老外自然地跟路人Say hello,还有人气喘吁吁地沿山路跑下来又跑上去,做晨练。大多数人依然只知道往山顶传统景区走的时候,三九坞自有一方天地,供另一些人在此怡然自得。除了莫干山居的9栋老房子,后来三九坞又出现了1栋风格相近的老树林别墅,今年更多了1栋鸟巢别墅,还有新的民宿正在如火如荼地建造中。每栋房子一到周末总是客满。这里越来越形成一个独特小圈子,常来小住的人跟当地人都是朋友,不像刻意为之的度假地,更像山野里的生活社区。

  虽然这些住处风格相似,水准上却有差距。模仿并非坏事,但作为原创者的莫干山居,大小细节都贯穿着主人们的想法,老房子的独特,来自于他们的个人色彩、个人魅力;当地居民的跟风模仿,学到了“形”,却很难学到神韵,老树林别墅算得上比较成功的模仿者,鸟巢别墅则多少有些走了样。当然,这种落差不影响它们的受欢迎程度,毕竟它们都提供了一个少有的原生态居所,而老树林、鸟巢几百元的房价也比千元以上的莫干山居实惠了不少。选择变多了,度假者总是喜闻乐见的。

莫干山居二期  想法更为成熟 手法更为高妙

  还在感叹这个区域变得多样化、层次丰富了,莫干山居二期却离开渐成气候的三九坞,在莫干山一个叫“上下庄”的山村另起炉灶。初见二期,吃惊于它的大手笔:几十栋树顶别墅、圆顶小屋,甚至还有露天剧院、马场、博物馆、有机农场。和当初发现三九坞一样,来自南非的创办者Grant Horsfield又发现一个遗世独立的山丘;但不同于只在三九坞建几间老屋,这次整个山丘都被拿下,和一期绝对不是同等规模。

  不输国际顶尖度假村  概念品位无法被复制

  从莫干山居一期开始,Grant和他的合作伙伴就一直在实践环保。环保在这里真的不是什么装模作样大道理,就是过一种简单的生活,做些山间运动,或者静听四周鸟鸣,在每个小细节实现低碳,夏天靠电风扇,冬天靠火炉,门前用蓄水池承雨接水,循环使用等等。这些正是其他模仿莫干山居的民宿学不到的东西,或者说模仿者并不在意。但Grant显然觉得三九坞的尝试还没达到他心中的理想高度,于是把更大的目标放在二期去实现,Grant说,“我们的目标是要成为亚洲第一个获得绿色建筑铂金认证(LEED Platinum)的度假村。”曾经的私人小型民宿,突然转变成有着极高定位、博大蓝图的高端度假形态,令人既意外又钦佩。

  不仅是超越了私人民宿的小情小调,二期整体呈现出来的设计风格也相当吸引人。你会觉得,这简直不像是国内会有的酒店,绝对媲美国外那些顶尖知名度假村。不同于一期在老屋的基础上做创意改造,二期的建筑全部都是新建。散落在山林里的圆顶小屋有着土墙和茅草屋顶,既保留了一期的乡土味,又有Grant故乡的非洲部落风;沿山顶起伏而建的树顶别墅则是线条干脆笔直的现代建筑,但仍然和圆顶屋一样,只使用竹、木、石等天然材料,暗色调的外墙与周围的大树干颜色相仿,和森林浑然一体,达到Grant期望的“与自然相和谐”。走到室内,从功能规划到艺术品摆设,明显可以感觉到是老外的手笔,清爽脱俗。在江浙,我们看到太多酒店、民宿打着奢华与设计的旗号,或欧式或地中海,或田园风或波西米亚,却常常只是抄袭国外杂志,再加上个本土化,反而变得不伦不类。试问有多少国人真正深刻了解这些异国文化?很多时候也不过只是假装扮演“别人”的一种自我催眠。莫干山居二期,却是几个老外忠于自己的作品,没有不自然的做作,那就是他们本身的生活状态,来自西方文化的高超审美不着痕迹地表现在各个细节,那些模仿出来的西式风情,和莫干山居二期一对比,就显得尤其媚俗可笑。

  莫干山居二期预计今年8月开业,房价应该会超过3000元。它的定位、品位,都不再是模仿者可以跟得上的。就像一个藤上的两个瓜,从此走向不同的方向,很有些两级分化的意思。当然,萝卜青菜各有所爱,始终有那么一批人更崇尚精神世界,愿意为真正的品位卖单,自然而然,会觉得花几千元在莫干山居住上一晚也值得;还有那么一批务实的人,不管你是什么环保理念、纯粹生活,只要吃好住好、性价比好,就是一次完美的度假。两种旅行观、价值观,没有谁好谁坏,关键是不管哪种需求,现在的莫干山都能满足,这实在很棒。用句老套俗话,整个莫干山已经“华丽转身”,转型成为国内少有的前卫高端度假地,值得大家重新认识。

  专为生活和美景而建  犹如国外中产格调居所

  现在,莫干山居二期主体都已差不多建好,这次就先讲讲看到的情况。延续莫干山居一期的英文名Naked Retreats,莫干山居二期取名为Naked Stables Private Reserve(中文名还未确定),强调了Stables(马场)的概念,马场是走进二期首先见到的区域,也会是这里最重要的特色休闲活动;Naked寓意回归天然的原生态空间,依然是二期的中心词。先去探看客房的部分。一路走着,周围或有竹林遮隐,或有山路相连,一派天然纯粹。圆顶小屋乍一看仿佛扎堆在林间的鸟巢,特意采用了吊脚楼的结构,为的是去不破坏地面上的植物。供2人入住的小屋,坚实的土墙原始而乡村,却配有现代生活需要的各种舒适设施,迷你酒吧、浴缸和室外淋浴都不缺。非洲元素的艺术装饰点缀各处。在这里,卫生间里使用的毛巾与卫生纸都是用莫干山出产的竹子制成;卫生间内的水槽也是取材当地,原本是一个马槽,现在在槽底凿了个洞铺上几块黑色鹅软石,就成了别致新颖的水槽,一旁的牙刷同样由木头做成,而非不利环保的塑料,住客还可以把它带回家长久使用。

  建在更高处的30栋树顶别墅都是两层结构,4-8间客房可住好几个家庭。别墅同样是吊脚楼的形式,主体的木质材料,用的是树渣压缩成的木条,整个建筑重量轻得如同日本的和屋。虽然外观是现代风格,却有种纯自  然的美感。单看1楼,让人舒服的咖啡色与米色融合,简洁明快,呼应外部自然环境的大地色系。一些有特色的小物件也让这里增色不少,椅子做成马鞍的形状,鲜花到处都是,质朴的陶瓶、雕刻桌和牛皮都带着非洲的粗犷,大多数装饰元素都是手工制作。除了空间的宽敞,一楼的采光也特别好,几乎整个环境都是落地玻璃窗,视野开阔,绿色的树林被顺理成章地作了背景。客厅中的壁炉也绝不是单纯的装饰,到了冬天就会有温暖炉火,可以和亲友围坐聊天。

  Grant说,树顶别墅是专为生活而建的。深有感触。这里分明就像国外某个中产家庭的格调居所,客厅、卧房之外,更有整体开放式厨房、餐厅、生活区和放松娱乐室。别墅还配置了低能耗的中央空调系统、隔音隔热的双层玻璃,比起一期有了更多科技的味道,提升环保与舒适之间的平衡。露天阳台是绝对的生活亮点。大面积的阳台上有专门的料理区域,配有专业的火炉、烤架,可以做简餐也可以BBQ烧烤,一旁就是露天摆放的餐桌,配着青山绿树享用美味,再舒服不过。隔着长沙发,阳台另一边别出心裁地放置了个圆形大浴缸,边泡澡,边将莫干山全景尽收眼底;到了晚上更是群星低垂,夜晚的风轻抚身上,透着一股浓浓的木叶味,想想就很幸福。客厅一角的木质楼梯直接通向2楼,卧室也有极大的落地玻璃窗,树林连绵的群山正像画中之景。窗下的浴缸也是特色设计,似乎再次向住客强调:住在这里度假放松,时刻都有美景相伴。



 1  2 下一页:营造艺术休闲聚落  实践环保
更多>>更多长三角攻略
住宿
莫干山居
莫干山居(精品酒店)
可选酒店
莫干山自然居莫干山自然居
(精品酒店)
  它的位置非常好,相比离它不远的三九坞…
莫干山老树林别墅莫干山老树林别墅
(三星以下)
  别墅的主人何先生一直有两个坚持:一是…
餐饮