会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>春游台州 赏橘花 观高山茶田

春游台州 赏橘花 观高山茶田2011-04-19 《旅游情报》
--- 踏春

春游台州 赏橘花 观高山茶田图片
行程亮点:踏春新线路,尝美食感受大自然的生机盎然。
本次行程:
DAY1
中午到达涌泉镇(预订外岙村延恩农家乐)先去看橘花、摘草莓,中午穿过橘园在延恩农家乐延恩寺素斋吃热乎乎的高山猪肉。然后下午去桐峙山看茶田看日落。晚上住在淑江开元大酒店
DAY2
早上多睡会在到长潭水库看美景,然后坐船到桃花潭岛。中午在北洋镇渔岙村农家乐吃胖头鱼,下午可以参观桃园、坐竹筏和垂钓,返回上海。
自驾路书:上海-涌泉镇:上海—G92—杭浦高速—杭州湾跨海大桥—沈海高速—宁波绕城高速—甬台温高速—临海南出口下—83省道—见兰田、涌泉路牌左转进入镇内(单程里程:约330公里 单程收费:约108元);涌泉镇—台州开元大酒店:涌泉镇出来后沿橘林行驶—转回83省道继续往前开,右转上淑江大桥—下桥后左转进入淑江区—大环线—环岛(第二个路口右转)—云西路直行—解放南路(直行右转进57省道在调头)—东环大道 到达目的地(单程里程:约22.6公里 单程收费:10元);淑江—黄岩长潭水库:酒店出门往北—东环大道(转进57省道调头)—迎宾桥右转—路院一级公路直行—十路线(路口右转)—环岛(第二个路口右转过加油站在左转)—院沙线直行—沙川路—南新路(第一个路口右转)—新业路—十岙线—百王线—黄前线直行 到达目的地(单程里程:约65.8公里)
详细攻略
关于台州,虽然介绍了不少,但像是美食和采摘线路,其实依然有“藏私”。事实上,那里的春景也相当漂亮,尤其是台州的东南部亮点颇多。比如,去涌泉镇可以赏橘花、观高山茶田和草甸;去黄岩又能见识到长潭水库的无敌美景,还能赏桃花。住宿则可以考虑住在台州市中心淑江区,顺便还能去老城区品尝美味小吃。这条鲜有人知的踏春线路可谓丰富异常,绝对是今春出行的好选择。
 1  2  3 下一页:长谭水库 最让人动容的晚霞美景


涌泉镇 惬意赏橘花观茶田

  去台州踏春,可以先去临海市的涌泉镇,下了甬台温高速再走83省道,一路沿江行驶,83省道的风景很不错,造船厂错落有致地散在淑江边,很是特别,大约20分钟就能到达涌泉。

高山茶田景色自然,风光无限好

  涌泉是随处可见的那种小镇,但春景却非常漂亮,镇内盛产蜜桔,虽然现在还不到采摘的时候,但整片整片的橘花,别有一番景致。再往深处走可以发现大片高山茶梯田,非常壮观。而且,涌泉还有一个让人惊喜的地方,就是它的旅游配套资源非常丰富。以前也去过很多赏春的景点,虽然在视觉上很震撼,但其他的旅游资源却很少,想玩别的项目还得再开上几公里,非常不方便。而涌泉就不一样,除了大规模的橘花林和高山茶梯田,还有水库、茶场、竹林、草莓基地、各类农家乐,完全可以围绕该区域安排一整天的行程。

  于橘花林中漫步

  橘花林在涌泉镇内,车子开进去约五分钟的路程。橘花林就在路两旁延伸开,洋洋洒洒散落在各处,橘树上则是一朵朵白花,非常可爱。再往深处开,这样的橘花景色就一直覆盖到山丘上,四面八方是粉嫩的白色,再交织着层层绿叶,非常美丽,而这样大规模的橘林,在浙江一带都是难得见到的壮观。

涌泉镇的橘花

  走在橘林中,除了美景,橘花的香味也扑鼻而来,淡淡的感觉,闻久了也不会觉得刺鼻,反而心里舒畅了不少。橘园里有石亭、遮阳棚,如果走累了,可以选一处歇脚,和三五个朋友喝喝茶,坐着观赏橘花,特别惬意。

  赏绝妙高山茶梯田

  要见识高山茶梯田,位于兰田村的桐峙山是最好的去处。桐峙山离涌泉镇橘林有15分钟左右的车程。最好的观景方式就是从山脚出发,驾车开到山顶,站在最高点俯瞰梯田,再盘旋开下山,领略茶田倾斜而下的感觉。山脚至山顶约1小时车程。如果登得巧,也能在山顶看到晚霞日落和被夕阳所覆盖的茶田,那种美景绝对会让人忍不住按下快门。

  桐峙山的高山茶田美在两点,一是规模够大,另一个是层次感强。先说规模大,主要体现在它的占地面积,桐峙山的高山茶田和一般的茶田面积相比要大上两倍多。在欣赏桐峙山的茶梯田时就被其壮观的景色所震撼。而层次多,是它另一个优点,站在桐峙山的山顶,在最佳观赏点俯览,几公里外都是青色的梯田,饱满的绿色层层叠叠一直盘延至山脚。而山脚边包围着一片橘花林,隐约泛着白色的花骨朵,在茶田间还有一个东林水库,几种元素交织在一起,更像一副有生命的山水画。山间的空气夹杂着茶叶的清香,加上视野的开阔,立刻让人一扫疲惫,仿佛暂时可以忘记一切烦恼,只专注于眼前的美景。

  不忘采摘乐趣

  涌泉除了赏春景,还可以体验采摘。当地岩园村就是很有名的草莓基地。它位于橘花林里,走入橘园,看到第一条岔口标着草莓基地指示牌的就能找到它。很多当地人会去那里采草莓,一筐筐往回带。实地看过之后,发现那边的草莓和蜜桔一样都是高质量的,草莓不像城里买的那样大个,而是中小型的个头,颜色鲜艳也很饱满,吃进嘴里,一口清甜还很多汁。岩园村是自助摘草莓,20元一个人,基地里提供了篮子和手套,没有时间限制,采摘后也可以带走,非常方便。

涌泉镇处处一片春意盎然

  隐匿在橘林间的美食

  涌泉镇不仅玩的地方多,吃饭也有很多选择。平日浓油赤酱吃多了,想换清淡口味的话,可以去橘园里的延恩寺,品品素斋。延恩寺位于橘林深处,被橘花包围,寺院又是格外朴素,可贵的是还不收取任何费用。寺院本身有提供素斋,斋堂有上下两层,还有包间。尝下来,如木耳炒素肉、炒素腰花汤等,虽然以豆制品为主,但入口非常鲜美,很值得一尝。斋堂没有价目表,都是自己看着给,非常随意。如果要想吃当地特色菜,还可以去外岙村,外岙村比延恩寺更靠近橘林深处,过了延恩寺再走15分钟就到。村里有30多家农家乐,规模大,选择性也强。挑了一家客人最多的叫“延恩农家乐”,饭庄是明档点菜,主要是当地特色菜和高山野猪头。红烧野猪肉这道菜值得推荐,几乎是每桌必点。野猪肉是养在桐峙山的高山野猪,用木柴生火,铁锅灶台来做,还配有土豆和大葱焖一天。吃到嘴里,猪肉酥烂,很入味,因为用的是土灶子,还有一种说不出的香。做红烧野猪肉花费很多功夫,所以要吃得提前预订,和老板约好时间,一到饭庄就能吃到刚出炉的野猪肉了。另外,饭庄的蔬菜也很不错,清煸土豆,炒小青菜,虽然普通,但蔬菜都是种在山里的,每天老板亲自去挖,特别新鲜。

延恩农家菜

延恩寺素斋



 1  2  3 下一页:长谭水库 最让人动容的晚霞美景
更多>>更多长三角攻略
住宿
可选酒店
台州花园山庄台州花园山庄

台州海洋国际酒店台州海洋国际酒店
(精品酒店)