会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至台州自驾游线路推荐,从上海出发到台州自驾游攻略

自驾台州椒江 美食之旅
2010-09-30 旅游情报网

自驾目的地: 台州 自驾主题: 美食之旅 自驾天数: 3天
入住酒店: 台州开元大酒店 游玩景点: 大鹿岛 餐饮选择: “外婆家” 采芝斋 椒江排档海鲜城 康德美食冷饮世界 老牌骨头汤 老牌肉粥 马路桥姜汤面 然香姜汁 特香炊饭 一家人姜汤面 岳华老麦虾 詹记蛋饼

  台州,似乎一直都是既熟悉又陌生。流行的“天仙配”(天台、仙居),因为从上海过去相对方便,去那边自驾游的人最多,但再往台州的东南部走一点,比如黄岩、温岭、玉环等等,很多好去处还不被大家熟知。这次往那边走了一趟,发现了不少亮点,一次根本说不完。其实,仅仅是台州市政府的所在地椒江区,因为有着丰富多彩的民间美味,就值得专门去。对很多人来说,姜汁面、炊饭、桃浆、麦虾,都是听都没听过的东西吧?我们在当地人的带领下狠狠地把这些新奇的小吃挖掘了一遍。虽然它们都出身在无法强求环境、服务的街头小店,无敌美食和有趣氛围,才是椒江之旅的精髓。一直觉得街头小吃是了解当地生活的最好途径,椒江也因为这些小吃给我们留下独特印象,不再是泯然众人、到处可见的平常城区。十一假期不妨走远一点去椒江,只要你热爱小吃文化,一定会觉得很值。

 1  2  3  4  5 下一页:中山东路区域

两大美食集中区  串起椒江的今昔

  来之前四处寻找美食线索,发觉很多椒江人都会提到“城门头”。他们最爱说的就是“还是以前城门头那里的好吃啊”、“这家是从城门头搬过来的老店”……大致猜得到那个地方对椒江人来说类似上海人的城隍庙,但究竟寄托了他们怎样的浓厚感情,还是到了当地才得到解答。

  这次很幸运,结识了一位王小姐,绝对地道的椒江人,对大街小巷了如指掌,对这里的美食这里的生活充满热爱。王小姐告诉我们,椒江的传统美食集中在两片区域:一个是花园新村,因为是当地最老的小区,生活味够足,太多小店藏身其中,再加上小区旁的工人路、轮渡路是热闹的主干道,美食也不少,轮渡路还有成规模的海鲜排档;另一个是中山东路一带,由它串接的江城南路、陵园路上有多家老店,中山路最东头则是城门头的所在。王小姐解释了城门头的来历。其实椒江以前叫海门,五个古城门里面的小北门靖波门在清代设有海关、码头,所以周边非常繁荣,也成了老海门人聚居的地方和椒江最早的一片老城区,被昵称为城门头。直到王小姐这一辈人,他们儿时的生活记忆都和城门头连结在一起。现在城门头只剩一条海门老街,住的人迁走,各种小店也迁出来四散在如今椒江的整个城区范围。不过城门头毕竟是椒江美食的起点,我们还是想从那里开始这次采访。

城门头的“外婆家”  姜汁面第一家

  听王小姐说,现在老街上真正有历史的店只有“外婆家”,开了六十多年,最招牌的就是姜汤面。椒江靠海湿气重,所以当地人喜欢吃姜,家家都爱烧姜汁,因为这个对女性特别好,吃姜汤面还是当地生小孩之后坐月子时的必有习惯。“外婆家”是椒江第一家卖姜汤面的店铺,口味经典,因此在当地人心目中有不可替代的地位。我们听着实在好奇,直奔老街尽头的“外婆家”。看环境,的确是老店了,就像停留在二十年以前,四方桌、长条凳、发暗的墙壁,潜台词似乎是:这才是藏着美食的地方。观摩姜汤面的做法,厨师先是把虾干、香菇、肉丝、笋丝等一起翻炒,倒少许黄酒,然后加入事先煎好的姜汤烧开,再放荷包蛋、青菜和面,起锅前加几只蛤蜊、蛏子就上桌了。

  王小姐招呼大家先尝尝汤,据说这必须用当地上好的小生姜熬制。喝一口,辣辣的姜香做底,海鲜的鲜和炒出来的香混在一起,五味俱全的丰富感,果然极有特色。同行人里有人觉得味道刺激了些,但过一会儿回味起来,却莫名地就是想喝。除了独特的汤头和超多的配料,里边的面也很特别,用的是接近细粉丝的米面,爽利的口感。除了姜汤面,当地人也喜欢这里的家常菜,像是鳗鱼汤、老鸭汤等,常有人专门跑来吃。老板亲戚还在附近开了一家“外婆桥”,也做姜汤面,但主打江浙菜,环境是新式的时尚豪华。要原汁原味还是现代改良,全看你的喜好。

  从“外婆家”出来正好在老街走走。王小姐这才告诉我们她小时候其实就住在这条街上,不由感叹她是“本地人中的本地人”。她说,小时候老街海门关的牌坊外几十米就是港口堤坝,现在是一点影子也找不到了;曾经的海关衙门“台大关”里办过小学校,邻居小孩还曾在那儿念书;街口的鑫隆商店以前是清朝传下来的老药店,现在和台大关一样都变成了古玩店。每天下午会有很多喜欢收藏的人来这里淘淘古玩,也算给老街带来另一种热闹。路过一家卖果脯、梨膏糖的采芝斋,王小姐推荐大家来一杯这里的青草糊,老板把黑色果冻状的冷饮从大盆里舀出来,喝起来非常清凉解暑,原来它类似烧仙草,是提炼野生植物的汁液做成的,台州一带的人从小喝到大。

外婆家
地址:海门老街76号(海门关牌坊旁)
时间:中午到晚上7点
价格:姜汤面10元,鳗汤25元,炒腰花30元,枸杞老鸭煲70元,卤味拼盘30元
(“外婆桥”在东升街380号2楼,电话0576-81819777)

采芝斋
地址:海门老街24号
间:中午到晚上7点
价格:青草糊1元/杯

 1  2  3  4  5 下一页:中山东路区域

编辑游记相关文章

>>更多

上海周边游 去寻梦园香草农庄赏薰衣草田

上海周边游 去寻梦园香草农庄赏薰衣草田

  提到大片大片的紫色薰衣草,就会让人想到法国的普罗旺斯,或者是北海道的富良野。其实上海附近也有成片的薰衣草田,寻梦园香 ……

自驾大别山 去安徽避暑

自驾大别山 去安徽避暑

  大别山位于豫鄂皖三省交界处,作为长江和淮河水系的分水岭,山系绵延,有多个分支景区。其中的白马尖在08年10月出现了一家很 ……

黄金周自驾杭州 玩味雅俗古今

黄金周自驾杭州 玩味雅俗古今

说起杭州,估计除了当地人,没人能比上海人更熟悉。十一又到了,又有不少人要往杭州走。《旅游情报》再次深入杭州探寻,找到了不 ……

杭州、常州、乌镇 亲子路线

杭州、常州、乌镇 亲子路线

  暑假一到,不少家长又开始寻找可以让孩子们释放活力,享受欢乐的地方。为此,旅游情报特地整合了上海以及周边地区的几种“亲 ……