会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至杭州自驾线路推荐,从上海出发到杭州自驾游攻略

自驾杭州 精致酒店游记
2010-08-25 《旅游情报》撰稿人/檀

自驾目的地: 杭州城区 自驾主题: 酒店探访 自驾天数: --天
入住酒店: 富阳富春山居度假村 杭州安缦法云酒店 杭州西溪悦榕庄 游玩景点: 先锋书店 云锦博物馆 餐饮选择: 金庸茶馆 张铭音乐图书馆

  很巧,就在我们这次去杭州四季实地采访时,我们的一位朋友也去了次杭州,并在安缦、悦榕庄、富春山居里各住了两晚,回来后也把自己的实际体验撰写成文。我们觉得,这三家酒店加上即将开业的西湖四季,应该是到今年为止杭州地区品级最高、性质最相似的四家顶级度假酒店。因此在这里,就截取她的部分文章,拿出来与大家一起分享,供大家参考。

上一页:富春山居 1  2  3 

西溪悦榕庄:没唱好“西溪”这出戏

  同样是风水宝地,我们住下来觉得,悦榕庄其实并没有用好西溪。

  西溪是个很美丽的地方,“西溪天堂”也正是看中它的环境,但从规划之初就存在着矛盾性:一方面,这个“酒店集群”包括了悦榕庄、悦椿、喜来登等一批高端酒店,想要依托西溪的地理优势,打造一个度假天堂,吸引大量的国内外高端游客。另一方面,即将引发的人气与人流,势必影响西溪原有的静谧,从而降低高端度假酒店的私密性。西溪悦榕庄,就是一个很好的反面教材。这家以精致见长的酒店,正在为速度与效益付出品牌折损的代价。

  驶入悦榕庄的范围后,我们看见一排排四五层的楼房,是杭州民居的传统样式,秉承了江南建筑的一贯风骨,白墙黛瓦,但是花木尚幼,青苔未现,簇新的外观使其看上去就像廉价的“仿制品”,就如乌镇、周庄一样,缺少历史的质感,以及文化的内里。同样是做江南的主题,安缦法云采用了精细的修复,富春山居巧妙地借景,设计方案及项目施工都耗时长久。相比之下,西溪悦榕庄的运作有些仓促,急于整出一个模型,却没能及时补充内容。这是我们对西溪悦榕庄的第一印象。

  我们此次选了别墅,这是悦榕庄的经典房型,比起普通客房或套房来,更能体验其独特之处。但悦榕庄再一次让我们失望了。推开朱漆大门,是一个天井,之所以没用“院落”二字,因为尺寸实在“迷你”。据说有露天按摩浴池的别墅,院子的面积要大一些,可这里的外部环境并不好,露天浴池像是“多此一举”。房间有130多平方米,按理说“体型”较大,可因为室高达4.5米,看上去空间反而不够开阔。房内的设计围绕“江南”做文章:木制家具,竹编小器具,鼻烟壶摆设,陶制茶具等等。如果换是其它的五星级酒店,这样的客房无疑是出挑的,但作为超五星级度假酒店品牌,就存在诸多的不足之处。

  入住的两日里,许多细节都考验着我们对悦榕庄的认可度:床背的墙面采用锦缎,请了中国美院的画家绘制了工笔花鸟,通过春夏秋冬的景致来区分房间。这原是设计亮点,但施工实在是马虎,酒店开张也就一年不到,但锦缎与墙面已经多处剥离,美景也就变成了败笔。室内通过移动的木窗格分隔功能区,4米多高的镂空木隔断很有派头,但细看之下,许多接口有开裂,上漆也不够均匀。临水而建的露台原是个好地方,看书下棋发呆很惬意,可是未能及时清理的蜘蛛网,彻底破坏了我们的美好想象。

  在酒店业,细节决定一切。这一次作为世界顶级酒店集团成员的悦榕庄,显然没能够秉承一贯的风格,与精益求精的要求尚有一定的距离。

  另外还有一个遗憾的地方,去之前听说悦榕庄有一条私密的水路,可以避开人流,从酒店直接坐船去往湿地深处。我们到前台去预约,被告知“尚未获得有关部门的许可,何时开通没有具体日程”。要知道,此时悦榕庄已经正式营业,之前也已试运行了大半年,然而被当做广告打出去的特色服务,却仍悬而未决,那么酒店公关部和市场部都该打板子。而且,我们咨询下来才知道,与西溪近水楼台的悦榕庄,竟然无法为住客提供周到的西溪游服务,买票、坐船等依然需要按部就班。我们想起了安缦,住客可以在开门之前提早进入颐和园,也可以在关门之后去灵隐寺溜达,还有酒店的导游带着去法喜寺吃5元的素餐。不比不知道,一比就分出高下来了。

  我们跟悦榕庄的第一次亲密接触,并没有“一见钟情”。不过,事后仔细回忆,西溪悦榕庄还是有一些令人感动的内容:比如刚进酒店时,服务生送上的热毛巾和红枣茶,令人倍感亲切;客房除了供应新鲜瓜果,还细心地准备了“水果指南”,介绍食疗小知识;盥洗用品有专门的包装袋,豪华程度堪比我们坐过的国航头等舱;铺夜床时,还会送来可口的芝士蛋糕……

  还有一个奇怪的印象:西溪悦榕庄的夜晚,要比白天美多了。有一天我们外出用餐,回来已是深夜。漫步在酒店的石板小路上,只见一盏盏的红灯笼透着昏黄的光团,白墙上满是交错的竹影,溪水中倒映着拱桥的轮廓,一轮晴朗的明月挂在天际,感觉就像是行走在江南的小镇,内心安静极了。

  记得某位作家讲过:“美女是不能在太阳底下看的,而应该到灯光下去欣赏。”觉得,西溪悦榕庄便是这样,如果屏蔽了嘈杂的外部环境,忽略了粗糙的细节因素,还是有着高端度假村的风范;但作为顶级度假村,应该形成整体到细节的“统一”,否则品牌就会失去坚实的地基。也许,普通的住客仍会写博客大力吹捧,但那些挑剔的住客往往可能另投别处。要知道,如今杭州好的酒店可是越来越多了,选择余地越大,对酒店的要求也就越高。

  其实,西溪真是一个好地方,真该多停留几日,好好看上一看。懂得为西溪停留的游客,是真正懂得享受生活的人,他们正是悦榕庄的目标客户。在这一点上,安缦法云、富春山居、悦榕庄的诉求是一样的,但前两者似乎更聪明。安缦严格遵循小众、私密的原则,富春山居则专注于一家酒店,他们都洞悉了商业社会的本质:所谓的规模,能产生效益,也将抹杀细节,导致品牌的内损。

  好在,悦榕庄是一家有丰富经验的酒店集团,相信随着项目的推进,会日益重视细节的修补问题,还原一个真正的“世外桃源”。

上一页:富春山居 1  2  3 

编辑游记相关文章

>>更多

杭州自驾新玩法 吃杭帮菜品茗茶

杭州自驾新玩法 吃杭帮菜品茗茶

杭州是个休闲之都,也是个养人的好地方,杭州对于上海人来说是再熟悉不过了,很多人对西湖十景早已烂熟于心,去游西湖,吃杭州菜 ……

自驾去常州恐龙园 给孩子过六一

自驾去常州恐龙园 给孩子过六一

  在去年九月刊丁当妈妈带大家玩转恐龙园的文章一登出后,反响强烈,许多妈妈去后都反馈说的确值,孩子们也玩得很开心,可是因 ……

夏天自驾去舟山东极岛玩海 看上海周边最美的海

夏天自驾去舟山东极岛玩海 看上海周边最美的海

  上海,说来也算是海边的城市了,可是令人遗憾的是这个海滨城市附近的海水可真是不咋地,又黄又混先不说,海面不时还飘来些垃 ……

自驾崇明 玩乐生态小岛

自驾崇明 玩乐生态小岛

  崇明算是上海近郊观光资源最丰富的了,最为天然,又有种远离城市的乡村式的纯粹。不过之前因为只能轮渡,阻拦了不少想去岛上 ……