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自驾杭州 精致酒店游记
2010-08-25 《旅游情报》撰稿人/檀

自驾目的地: 杭州城区 自驾主题: 酒店探访 自驾天数: --天
入住酒店: 富阳富春山居度假村 杭州安缦法云酒店 杭州西溪悦榕庄 游玩景点: 先锋书店 云锦博物馆 餐饮选择: 金庸茶馆 张铭音乐图书馆

  很巧,就在我们这次去杭州四季实地采访时,我们的一位朋友也去了次杭州,并在安缦、悦榕庄、富春山居里各住了两晚,回来后也把自己的实际体验撰写成文。我们觉得,这三家酒店加上即将开业的西湖四季,应该是到今年为止杭州地区品级最高、性质最相似的四家顶级度假酒店。因此在这里,就截取她的部分文章,拿出来与大家一起分享,供大家参考。

 1  2  3 下一页:富春山居

  最近一两年,安缦法云、西溪悦榕庄等高端酒店纷纷来杭州“赶集”,于游客而言,今后将有更多的选择。但对那些酒店来说,同质竞争之下,势必面临更大的经营压力,无论是硬件设施或是服务质量,稍有闪失就将“大意失杭州”。前段时期,我们全家刚好去杭州度假,一口气跑了三家奢华型的度假酒店,安缦法云,西溪悦榕庄,富春山居,住下来的感觉即是如此,这些酒店都有着“金字招牌”,酒店风格也相似,都以“自然、私密、文化”为卖点,但由于经营理念、管理水平等方面的差异,给我们留下了截然不同的住宿体验。

安缦法云:卖的是江南文化,不是会员资格

  寻找安缦法云,感觉像是在寻访一位隐士。按常规,位置较偏的酒店,一般都会在道路边竖个大牌子。可是,安缦法云却是隐在深山老林之中,找起来有点吃力。好不容易,在某个岔口看见了一块牌子,罗列着一些寺庙的名字,法喜寺、法净寺等等,都是上百年的古刹,而“安缦法云”几个小字,就毫不起眼地搁在那儿,走过路过的,一般也就当它是个小景点,很容易忽略。


  从路口往里开,约摸十分钟后,见着一个门庭,后面依稀有些村落,那便是安缦法云了。虽然之前对安缦有些了解,但真实接触后仍有些震撼,一家顶级度假酒店,竟然以一种朴素的面目存在着:青瓦泥墙,格门栅窗,一条石道贯通其中,一涧野溪蜿蜒相随,俨然一派中国乡村的本色。难怪了,那些往来的香客过而不入,心想着不就是一个山间村落么,哪值得慢下这祈福乞喜之步伐?

  这家顶级度假酒店,单从外表上看就是一个普通的江南村落,和周边龙井村、梅家坞没啥区别,一切都保持着原生态的山野景致。像是某个黄昏,我们在四周散步,走了一条山间小路。一路上野花闲草。路的尽头,我们发现岩石墙上居然嵌着一尊石佛像。虽然青苔遍布,但慈悲之像仍然可见。蹲下来仔细查看,左右两侧还有好几座小佛像,造型各异。回去后一打听,酒店共有5处地方有石佛,与灵隐寺群山上的一脉相承。这些石佛是酒店的珍宝,能否遇见全凭着缘分。

  酒店所有的客房,都是在法云村民居的原址上照原样复制,清一色采用砖墙瓦顶和土木结构。先生在同济读过《中国古建筑》的科目,观察的角度比我更专业。他看到一个有意思的地方:院落的夯土墙是用用黄泥、秸秆、碎瓦筑起,墙上还覆盖着一层棕片,这是当地农村土墙的标准做法。

  安缦法云客房的外观像农舍,内部设计也还原了民居风格。屋内走道和地板均为石材铺置,墙纸酷似古人所用的花笺,饮用水外加了竹编的套子,洗漱杯子使用很轻的泥陶,都是一些极具地方特色的素材。屋顶的设计尤为特别,保留人字梁结构,向内的一面倒粘了干草,并用铜丝固定。先生解释说,江南一带多雨,大部分房子都是斜顶人字梁,以便雨水及时倾泻;考究一点的,瓦片下会再垫层防水的棕片,这里用上了干草,更强调复古的艺术性,而非实用性了。而客房所用的插花,竟然就是酒店路边的野花,没有缤纷的色彩和张扬的造型,仿佛顺手掐下来又随手插了进去,十分清丽。

  虽说看起来是如此普通的民居,但却有着意想不到的惊喜。比如地面采用黛青色石板,初看就是江南民居的样式,然而地下铺设了庞大的地暖工程。即便是严冬,赤脚踩在青砖地上,仍是暖意十足。地热设备花费颇大,安缦法云却拿来作为客房的标准配置,确实是一种人性化的考量。见惯了中央空凋的酒店房间,领教了氟利昂的强大功效,我们不得不佩服安缦的良苦用心:对住客的贴心,对自然的关心。

  这里的卫浴空间也相当出色。我们住的“乐陶”,浴室几乎和房间一般大小,设计更是精良:4米宽的雕花木门,区分了干湿两个区域,搭配榆木毛巾架、竹制衣筐,一派江南人家的模样;老式的抽水马桶,用的是英国知名卫浴品牌Lefroy Brooks,虽不如日本品牌那般智能化,但复古的精致与酒店的古典之气十分契合;白色的毛巾普普通通,却够大、够厚、够软、够轻,是迄今为止我用过最舒服的一种,而且是唯一没有酒店Logo的毛巾。在这个满眼都是Logo的时代,安缦法云敢于不放Logo,不仅仅是一份底气,更是一种理念,那就是“一切回归自然”。

  行走在安缦法云,常常会产生错觉,恍然间以为自己是个避世的古人,住在江南的乡下,依山傍水听雨观云,好不悠哉。这得归功于酒店精心营造的文化氛围,我们花了一个多小时观察安缦法云落,发现这是一个完整的村庄格局,其中最大的院落,据考证原先可能是村长的寓所,如今安缦拿来做成了图书馆和小茶室,希望客人得空可以聚在一起读书聊天,就像以前村民来这里侃山海经。当下十分佩服设计师的用心良苦,不仅复制了一个古村落,更是还原了一种自然的生活状态,充满着中国乡村的朴素之美。也正是出于这种理念,安缦法云没有围墙。法云径一头连着永福寺与灵隐寺,另一头通往法净寺等古刹。酒店运营后,这条小径依旧对外开放,香客们三三两两穿梭其中,走累了在路边石凳上歇歇脚。北边有一条内径通往永福寺,常有僧人进进出出。酒店四处还分散着一些茶园,代替了普通酒店的花园。结束了一天的采茶,茶农们总会聚在小溪边聊天。茶田,竹林,农舍,行人,仿佛一幅清淡而自然的元朝山水画。想起西湖边那些圈地而建的私人会所,戒备森严,闲人免入,瞧着摆足了派头,实则终究没什么底气,得靠场面来撑着。哪里够得上安缦法云,一个普通的村落,却有着十足的气场,卖的是江南文化,不是会员资格!

  可惜,许多人并不了解了这一点。在他们看来,安缦只是“奢华”的代名词。好几百美金住一晚,安缦无疑是奢华的,但这种奢华是在骨子里的,不露声色,那一晚只是过一种朴素的生活。这般的安缦,有缘者遇之,琴瑟相和;无缘者遇之,落花流水。我们住下来的体会是:如果你只是冲着安缦的名气,或者只想摆摆自己的阔气,再或者只想享受一回上帝的贵气,那么你会相当的失望,同样的价钱你可以住五星级的套房,设施豪华,服务殷勤,更轧台型。而在安缦,需要你有一颗清简之心,否则安缦的种种好处,你可能无福消受。

曾有人建议:安缦贩卖的是地域文化,最适合外国人尝鲜,本地人则不值得一住。别地的安缦,我们未去过没有发言权,但就安缦法云而言,就非常推荐国人去住一住。因为,我们正在遗忘自己的文化,而安缦恰恰补上了这一课!

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