会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫2010-07-19 《旅游情报》
--- 爬山避暑

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫图片
行程亮点:避暑休闲,吃农家乐,享受慢生活。
本次行程:
DAY1
下午去八卦田休闲农庄,采摘、钓鱼、在向日葵田里拍照,吃福星观素斋馆 农家饭,晚上住在杭州蓝天清水湾国际大酒店 或者杭州曼陀林青年旅舍
DAY2
清晨起得早些,去爬玉皇山,一览八卦田全景,在紫来洞喜德山房喝茶、休息,之后到南山人家吃个饭,下午回上海。
自驾路书:上海—沪杭高速—转塘出口下—第一个路口右转到之江路—虎跑路—右转到南山路—右转到玉皇山路—直行过玉皇山隧道—南复路,右手边就是八卦田(单程公里数:165公里 单程路费:120元)
详细攻略
杭州似乎一直有介绍不完的美景,但已经很少有大家完全不知道的地方。这次要介绍的西湖以南一带,因为离城区较远,倒是一直被人忽略了。这边的八卦田和玉皇山,虽不及西湖、龙井那般名声在外,但也十分秀美,就说八卦田,景致奇特,在杭州的众多景点中都算得上独一无二。当然正因为关注度不高,那边反而独有一份清净。玩遍了杭州大大小小的地方,又真的想躲开人群的话,不妨来这边呆两天,爬山避暑、钓钓鱼、吃可口的农家菜,日子可以过得很逍遥。
 1  2  3  4 下一页:玉皇山


八卦田 形如八卦四季景不同

  八卦田在玉皇山脚下,是一块形如八卦图的独特农田。相传南宋皇帝为了表示与民同苦就在这玉皇山脚下选了块福地,打下规则对称的八个角,把田分成八块,亲自耕种,中间是一个土丘,形如太极。几百年过去了,历史几经变迁,但这块古田却完整地保留了下来,如今仍在耕种。八卦田还有因为一年四季种着不同的农庄物而呈现不同的色彩。就说今年夏天,玉米、豇豆、黄瓜、向日葵,黄黄绿绿和红色的土壤,尤其是俯瞰特别美,我们了解到今年还特地播种了彩色的小麦,有五六种颜色之多,待到十月份成熟时站在玉皇山上观赏一定很奇妙。

  来八卦田通常有两种玩法,一种是爬到玉皇山上俯瞰八卦田全景,我们后面会详细讲到。另一种就是深入田间,近距离游玩八卦田。进了八卦田看不到俯瞰的美,但亲自在这几百年前的古田里走走,却有另一番乐趣。田旁还建了一个八卦田休闲农庄,八卦田现在也由农庄打理,倒是个休闲的好地方。农庄的几所茅草屋散落地建在一汪湖水上,屋前是大片盛开的荷花和芦苇荡,农庄门口有一个标志性的风车,田园的感觉十分浓郁。别说这里还可以吃饭、打牌、垂钓、采摘,单单只是坐在这么养眼的山水田园中也是一种享受。

田间追逐嬉戏 采摘时令果蔬

  去的那天正是雷阵雨,若在别的城市,一定会被大雨破坏了出游的心情,但杭州却刚刚相反,个人一直觉得雨天的杭州反而更有味道。而大雨过后的走到田间感觉就更棒了,空气清凉,泥土的芳香更加浓郁,皮肤也变得湿润起来。夏天的八卦田种了几十种农作物,大片的向日葵、玉米、豇豆、黄瓜、桃子、土豆、小麦,雨后颜色变得更加清翠欲滴,叶子上还挂着露珠。大家不用担心雨后的田里会不会很难走,每一条田埂都修了专门的水泥步道,十分干净,雨后没有了炎炎的烈日,大可以在空旷的田间奔跑、大笑大叫。我们去时还碰到田里的老伯很友好地递过来刚摘的黄瓜给我们品尝。当然也可以自己尽情摘些爱吃的果蔬,挖一些土豆。要提醒的是八卦田可以随便免费闲逛,但要想采摘还是需要支付农庄费用的。

草屋下听雨喝茶 小岛上钓鱼野餐

  在田里玩够了、跑累了就回到农庄休息吧。农庄的房舍是分散建的,中间不是隔着湖水就是绿地,各自的小休息区并不是很大,所以彼此不会被打扰,很清静。一群杭州人在茅草屋的水上露台上搓麻,一杯清茶、一盘瓜子,说着张家长李家短,好不悠哉。像我这种不爱搓麻的人就问老板讨了杯清茶,坐在阳伞下喝茶、听雨、发呆,享受一个人的时光。当然如果是钓鱼爱好者这里会有更吸引你的地方,要说在这里钓鱼环境真是超棒。整个钓鱼区域是一个小半岛,距离茅草屋这边稍微远些,不会被打扰。小岛上植被茂盛,开满了各种花。岛的一圈放了一些座椅、阳伞,抬头就看得见对面的向日葵开得正艳。有十分专业的钓手在这守候十几斤的野生鱼,也碰到一些带着孩子来的家庭,编辑好奇小孩子能坐得住吗,妈妈却说让他帮忙看着浮子,练练耐性。看他们不像是来钓鱼倒像是野餐,桌布、零食摆了一地。

农家菜新鲜爽口 买些蔬菜带回家

  玩了一天,一定要尝尝八卦田里摘下的蔬菜做出的菜是什么味。食材新鲜是肯定的,农庄的厨子还是科班出身,做出的菜很上得了台面,像蟹煲、石鸡等菜式很多,可不是山里农家那种朴素的做法,当然价格有些小贵。据说一些当地企业老板经常低调地过来吃饭。八卦田里的菜也常年零售,一小部分了解行情的市民经常从市区大老远跑过来,买一些当季的蔬菜回去,虽然价格大概比市面上贵10%,其实它并不标榜现在大兴旗鼓的所谓有机无公害,但肯定新鲜,吃得让人放心,所以开车来的话也不妨带点回上海吧。



 1  2  3  4 下一页:玉皇山
更多>>更多长三角攻略
住宿
杭州蓝天清水湾国际大酒店
杭州蓝天清水湾国际大酒店
杭州曼陀林青年旅舍
杭州曼陀林青年旅舍(三星以下)
可选酒店
杭州朗诗假日酒店杭州朗诗假日酒店
(精品酒店)