会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至绍兴自驾线路推荐,从上海出发到绍兴自驾游攻略

自驾绍兴 文化之旅
2010-06-28 《旅游情报》

自驾目的地: 绍兴 自驾主题: 走古桥古巷 自驾天数: 2天
入住酒店: 绍兴咸亨酒店 游玩景点: 八字桥 长桥直街 城市广场 东双桥 府山 广宁桥 西小路 新河弄(绍兴台门) 餐饮选择: 伽蓝殿 张记烤饺

  绍兴是个奇妙的地方。融合新颜旧貌的城市很多,绍兴的奇妙,不是上海的多面,不是苏州的古城新城并立,夹杂在绍兴城中的街陌还是80年代般的模样,自然纯粹到常常令你忘记是在城市里,而新的酒店、新的时髦去处也在这个老城慢慢涌现。这是我们第三次去绍兴,希望走一走不那么景点意味的区域。随意邂逅的风景带来了太多感动,不追求名胜,看到的是最大的真实。推荐几条绍兴散步路线,这些路线可能比较私人化,如果是“80后”来走,感受也许会更深刻,因为有些东西会唤起大家的集体回忆。如果不太习惯闲走闲看的旅行方式,就跟着我们的记录来一次轻松的走马观花吧。

上一页:美食和酒店 1  2  3  4  5 

客房舒适  从庭院到餐饮贯穿绍兴风情

  我们住的是南楼四楼的景观房。房号牌上点缀着“茴香豆”,非常有趣。因为处在顶层,房间是斜顶构造,挑高令人满意,不过因为隔出了一个阳台,房间面积虽有34平方米,感觉稍小。毕竟是最新的酒店,硬件无可挑剔,浴缸和淋浴花洒是全套科勒,有直饮水,赠饮是专门定制打上酒店logo的农夫山泉,洗漱用品里甚至包括浴擦,灯笼状的台灯、鱼形花纹地毯和青釉质感的杯碟充满古韵。可以感觉到酒店非常用心,对于做餐饮出身的咸亨酒店来说,第一次就做到这样的水准,让人大大意外。

  来之前对这里“鲁迅文化主题酒店”的定位很好奇,因为个人很喜欢鲁迅,想知道酒店会如何去表现。原来客房里摆放了鲁迅作品或相关研究著作,部分客房装饰了鲁迅的手稿复制品。我们倒觉得,与其说是鲁迅主题,不如说绍兴文化主题更确切。去看酒店新开的包厢区就知道了,王者文化、酒文化、地理风俗,都得到了丰富的呈现。酒店的所有视觉设计是由中国美院的教授完成的,我们去时酒店正往水塘里植入水稻般的蜡烛草,水院里除了乌篷船,还有如意桥、永安桥、福禄桥,呼应“嫁人走三桥”的传统婚嫁习俗。

  餐饮是咸亨酒店的老本行,现在除了老店仍提供堂吃,还有中餐厅“群仙会”、西餐厅“朝花舫”、日本料理“仙台阁”以及包厢。为我们提供不少采访线索的“老绍兴”叶先生对如今的咸亨酒店持保留意见,认为咸亨酒店本就是下里巴人、平易近人的地方,太气派有失初衷。我们理解叶先生的看法,但也觉得这种变化有它好的方面。比如游客众多的老店,曾经的饮食是团队餐的质量,服务也谈不上好,现在环境改善,菜式也值得一试。

  我们就看到很多当地人在这里热闹聚餐,举杯欢饮好不畅快。去中餐厅零点也不错,家常的特色菜在30元上下。而自助早餐绝对值得大加赞扬,甚至超过很多国际五星酒店的早餐水平。绍兴的特产极多,咸亨酒店还开有一家特产店,就在老店旁边,腐乳、熏鱼干、霉干菜、糟鸡都很受欢迎,当然还有少不了的女儿红、太雕酒。

地址:绍兴市鲁迅中路179号
电话:0575-85116666

参考行程:
D1午前到达绍兴,可住咸亨酒店或绍兴饭店,两者都有不错的餐饮提供。饭后游览府山,散步环山路、西小路、新河弄。全部走完约3小时,不想太累也可直接打车到胜利西路上的西小路入口。不推荐开车,诸多不便。晚餐选择上述酒店其中一家吃饭。晚上可以夜游沈园听戏,门票70元。
D2 上午打车到东双桥,一路游览八字桥街区,有兴趣下午可继续漫步蕺山等老街区,或去绍兴的古城门看看。也可选择中午去伽蓝殿青年旅舍吃饭,待到下午时分返回上海。(如果是第一次去绍兴,可以拿出半天行程去鲁迅故里,现在已经免收门票,记得带身份证去游客中心换票即可)

路书:上海—沪杭高速—杭州绕城高速东线(萧山方向)—杭甬高速—绍兴出口下—绍三公路—中兴大道—中兴北路—中兴中路—右转进入胜利东路—城市广场(下高速后约行驶9公里)
单程里程:约210公里;单程路费:约110元。

上一页:美食和酒店 1  2  3  4  5 

编辑游记相关文章

>>更多

自驾海南逍遥游 一路海风 一路椰影

自驾海南逍遥游 一路海风 一路椰影

  现在自驾去海南不算稀奇,不过只有3天时间,却能把廉价机票、异地租车自驾、五星级度假酒店统统结合,美食、美景都享受了,看 ……

自驾江苏无锡 蠡湖环湖路

自驾江苏无锡 蠡湖环湖路

  环湖路是一条柏油双车道,开在上面感觉很舒服,两旁又都是林荫。虽然环湖路不算长,但是可以算是无锡最舒服的地方了,车还开 ……

自驾苏州金鸡湖 新玩法

自驾苏州金鸡湖 新玩法

苏州的金鸡湖很多上海人都耳熟能详,但这几年来金鸡湖一直在变化中,不断地出现一些新玩点和新玩法,吸引着大家的注意。最近,结 ……

自驾杭州 精致酒店游记

自驾杭州 精致酒店游记

  很巧,就在我们这次去杭州四季实地采访时,我们的一位朋友也去了次杭州,并在安缦、悦榕庄、富春山居里各住了两晚,回来后也 ……