会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至绍兴自驾线路推荐,从上海出发到绍兴自驾游攻略

自驾绍兴 文化之旅
2010-06-28 《旅游情报》

自驾目的地: 绍兴 自驾主题: 走古桥古巷 自驾天数: 2天
入住酒店: 绍兴咸亨酒店 游玩景点: 八字桥 长桥直街 城市广场 东双桥 府山 广宁桥 西小路 新河弄(绍兴台门) 餐饮选择: 伽蓝殿 张记烤饺

  绍兴是个奇妙的地方。融合新颜旧貌的城市很多,绍兴的奇妙,不是上海的多面,不是苏州的古城新城并立,夹杂在绍兴城中的街陌还是80年代般的模样,自然纯粹到常常令你忘记是在城市里,而新的酒店、新的时髦去处也在这个老城慢慢涌现。这是我们第三次去绍兴,希望走一走不那么景点意味的区域。随意邂逅的风景带来了太多感动,不追求名胜,看到的是最大的真实。推荐几条绍兴散步路线,这些路线可能比较私人化,如果是“80后”来走,感受也许会更深刻,因为有些东西会唤起大家的集体回忆。如果不太习惯闲走闲看的旅行方式,就跟着我们的记录来一次轻松的走马观花吧。

上一页:看真正的老绍兴 1  2  3  4  5 下一页:散步古桥古巷

新河弄看绍兴台门

  再往前,从谢公桥过河,在古桥上四望,南面是府山和飞翼楼,与西小河边的民居、垂柳构成美景;东面也是老房子,但黑白的老房子后是数栋蓝色幕墙的新式高楼,对比奇异;北面的景象无疑就是一个小镇子,风雨廊沿河悠长地延伸;西面是在桥头卖菜的老伯和大婶。此刻终于迷失起来,这是一个现代中型城市的中心地吗?一切都停留在二三十年前的境况。比起那些乡间古镇,在城市中保留这样一片老街坊,更显得不易。过桥之后是新河弄,也属于西小路历史街区,钱家台门、马家台门、朱家台门……在新河弄可以目不暇给地见到绍兴最有特色的老建筑形式。台门是什么呢?绍兴的叶先生从小在台门里长大,读读他描述的台门生活,远胜空泛的介绍:

  “绍兴的台门,外表看不出有多大多深,名副其实的庭院深锁。台门一般至少有四进,多的甚至有七进的,最里面通常是个花园。一般第二进正中是大厅,左右两壁是祖宗牌位堂。堂的正上方悬挂匾额,我家当时的大厅匾额写的是‘慎思堂’三字,像周总理家的台门大厅匾额写的是皇上御笔的‘百岁堂’。后面的每一进院子都是住家,每户小家都能单门独户关闭,但每进房子都有公用场所,生活是很方便的。台门里的天井不叫‘天井’,而叫‘明堂’。 我家的台门,解放初期住着近二十户人家,还有个居委会也办在里面,我们常常你家串到我家,端着饭碗串门是常有的。台门还有一个特点,就是门多、门槛多。我家那时住台门的最后一进,小时候从家里走到大门口,竟需跨十二条门槛。大约绍兴人因为门槛跨得多,平时行事都有点小心谨慎,做事都像在跨门槛,但也因此‘门槛’都比较精。”

  叶先生讲的“门槛精”故事令人莞尔。台门对绍兴人的意义,就像石库门之于上海人,到了绍兴却不看老台门,就难以触及绍兴的古城气质内核。绍兴现存最大规模的台门是明代的吕府,就在新河弄上,结构比一般的台门复杂很多,因为住了各路人家,迟迟不见搬迁整修,抱着观光的目的来,难免觉得凌乱寥落。比起来,鲁迅故里的周家台门经过修饰,更符合大众的审美;而新河弄的这些台门,你无法用“唯美”去形容,却自有生活本身不造作的美感。

一条串起回忆的好路

  在新河弄走,还有一个乐趣是童年记忆时刻会被唤起。去的时候正碰上新河弄北海小学的孩子们放学,路上都是小吃摊、杂货店,供他们边走边买,编辑也饶有兴致地混迹其中。一位大叔的推车上全是绿豆糕一类的江南点心,还卖绍兴特有的麻屑蛋包,蛋卷像叠被子一样折成长方形,里面藏着芝麻酥糖,吃起来绝对是怀旧的质朴味道。紧挨着的下一个小摊是卖冷饮的,绿豆汤1块钱1杯,老板问,“加不加木莲豆腐?”条件反射地回问加的话多少钱,老板却说还是1块钱。其实还想问木莲豆腐是什么,等吃到嘴里,发觉很像老家的冰粉,那是类似果冻的清爽小食,但比果冻纯天然多了。

  人人都背诵过的《从百草园到三味书屋》有这样一句:“木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。”书读了多年冰粉吃了多年,至今才明白“真相”。又走几步,一老伯在家门前卖传统糕点,见我手上拎着的麻屑蛋包,不服气地说他家的更好吃,令人发笑。老伯姓范,说是在这街上卖了三十几年的糕点了,看那些手写的旧招牌、装点心的旧木盒,真的会心头一热,感觉突然站到了小时候最爱的零食摊面前。这里还有手弓弹棉花店、鱼丸煎鱼店、街坊烟纸店……对那些执意过儿童节的大人,是再好不过的缅怀之地。

价格:麻屑蛋包7元/袋(约半斤),10元/斤
各种小吃摊:吕府“天官府第”(背面是“西城古韵”)影壁附近
范老伯的“店”:新河弄117号

上一页:看真正的老绍兴 1  2  3  4  5 下一页:散步古桥古巷

编辑游记相关文章

>>更多

自驾海南逍遥游 一路海风 一路椰影

自驾海南逍遥游 一路海风 一路椰影

  现在自驾去海南不算稀奇,不过只有3天时间,却能把廉价机票、异地租车自驾、五星级度假酒店统统结合,美食、美景都享受了,看 ……

自驾江苏无锡 蠡湖环湖路

自驾江苏无锡 蠡湖环湖路

  环湖路是一条柏油双车道,开在上面感觉很舒服,两旁又都是林荫。虽然环湖路不算长,但是可以算是无锡最舒服的地方了,车还开 ……

自驾苏州金鸡湖 新玩法

自驾苏州金鸡湖 新玩法

苏州的金鸡湖很多上海人都耳熟能详,但这几年来金鸡湖一直在变化中,不断地出现一些新玩点和新玩法,吸引着大家的注意。最近,结 ……

自驾杭州 精致酒店游记

自驾杭州 精致酒店游记

  很巧,就在我们这次去杭州四季实地采访时,我们的一位朋友也去了次杭州,并在安缦、悦榕庄、富春山居里各住了两晚,回来后也 ……