会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至绍兴自驾线路推荐,从上海出发到绍兴自驾游攻略

自驾绍兴 文化之旅
2010-06-28 《旅游情报》

自驾目的地: 绍兴 自驾主题: 走古桥古巷 自驾天数: 2天
入住酒店: 绍兴咸亨酒店 游玩景点: 八字桥 长桥直街 城市广场 东双桥 府山 广宁桥 西小路 新河弄(绍兴台门) 餐饮选择: 伽蓝殿 张记烤饺

  绍兴是个奇妙的地方。融合新颜旧貌的城市很多,绍兴的奇妙,不是上海的多面,不是苏州的古城新城并立,夹杂在绍兴城中的街陌还是80年代般的模样,自然纯粹到常常令你忘记是在城市里,而新的酒店、新的时髦去处也在这个老城慢慢涌现。这是我们第三次去绍兴,希望走一走不那么景点意味的区域。随意邂逅的风景带来了太多感动,不追求名胜,看到的是最大的真实。推荐几条绍兴散步路线,这些路线可能比较私人化,如果是“80后”来走,感受也许会更深刻,因为有些东西会唤起大家的集体回忆。如果不太习惯闲走闲看的旅行方式,就跟着我们的记录来一次轻松的走马观花吧。

 1  2  3  4  5 下一页:新河弄看绍兴台门

去哪里看真正的老绍兴

  鲁迅故里、东湖、兰亭等等,是为人所熟悉的绍兴。也许很多人都试图去寻找鲁迅描绘的那些老绍兴风景,最终却勉强罢休。多数时候我们能看到的旧迹,都有一层“展出”的刻意感,包括所有那些开始收费的水乡古镇。还可能见到真正的往昔景象吗?在搜集资料的准备过程中,我们找到了答案。要先感谢几位绍兴人,他们在博客中详细记述了绍兴的老街巷弄,字字都是对老绍兴的热爱和惋惜。很少见到这么多人对自己城市的过往做这么多自发的记录。特别是其中的一位叶老先生,书写了“绍兴人说绍兴”系列博文,篇篇好看。这些文字一一读来,老城的脉络逐渐在我们眼前明晰了。

  现在的绍兴有六个成片的历史街区,除了鲁迅故里、仓桥直街这游人众多的两处,还有西小路、八字桥、书圣故里、越王城四处(当然,更多不知名的老街还隐在市井之间)。后面四处,八字桥还算有些名气,但到访的人也远不及仓桥直街这类“展示多于真实”的地方,至于西小路等地更是少有人了解。这次尝试着探访这些街区,绍兴的古城形象丰盈了许多,街头随处可见的“建城2500周年”横幅,对我来说终于也不再是空洞的语言。我们身边有不少人听到“历史”二字就觉得沉重,也许是如今太多文绉绉的怀古式行文,令原本好玩的旅程变成大家眼里的小众或矫情。其实闲走老街巷充满日常趣味,你看到的是烟火气十足、活色生香的生活,在这里,不需要刻意考据不需要掉书袋,只要用眼观察、用心感受就足够。

散步 城市广场—府山—西小路—新河弄

宁静府山堪比杭州

  这次探寻是从城市广场开始的,穿过府山山脚的环山路,到达西小路街区。这是一条今昔对比强烈的路线。城市广场有绍兴最前卫的建筑,比如金字塔模样的会展中心;而西小路的居民们仍天天踏着青石板去桥头买菜。城市广场旁的解放北路是绍兴的主干道之一,大概因为7月就要举办当地极为看重的世界合唱比赛,解放北路正在整修,灰尘四扬。而越往西走,广场的绿地过滤了焦躁,进入府山之后就更是宁静得不可思议。

  经过一间当地人打牌喝茶的醉越楼,从城墙的门洞往上走便是树木成荫的环山路。这段路带着几分杭州的气质,干净,行人稀少,平整的山路在林间转弯。城墙是新的,石堡上甚至也安置了长椅,贴心对待来这里休闲的人。抛开那些新的开发区,绍兴城不大,穿城十里,却有三座青山,府山、塔山和蕺(音“吉”)山,现在都成了免费的公园。它们又不单纯只是供当地人散步的公园,每座山都有一连串的古迹,对历史爱好者来说是好地方。尤其是府山,曾是越国的宫城和绍兴府的府治所在,当地人对它别有感情,但来这里的游览者总是不多。慢慢登山而上,在府山顶的飞翼楼俯看市区,能直观了解这个城市真的是新旧夹杂得非常厉害。回到环山路,老牌的绍兴饭店在路旁出现,透着“国宾馆”特有的低调沉着。和它比邻的是绍兴国际青年旅舍,两者对比明显,在选址这件事上却同样精明。

亲切自然的西小路傍晚

  走完环山路,先在府山西路右转,到胜利西路再右转,几分钟后就是西小路的入口。途中经过大通学堂和古越藏书楼,大通学堂是徐锡麟、秋瑾的光复会旧址,秋瑾当时在这里被捕;古越藏书楼则是中国最早的公共图书馆。太深的历史背景就不多讲了,这两个地方更适合那些有十足兴趣的人。感叹的是,绍兴的人文密度太高,故居也好史迹也好,俯拾皆是。可能正因为如此,绍兴人对待它们没有“拿鸡毛当令箭”式的夸大渲染,只是静静维护、维持下去,该来观瞻的人,总会来。

  西小路,最初是它的名字吸引了我,听起来就充满亲切的平民风味。绍兴小巷的取名大多很随便,“某某坊”、“某某河沿”,少用生僻的古词。西小路的确就是一条平民的平凡老巷,除了一家吕府客栈,这里所有的陈设都为居住在此的人服务,不像仓桥直街走几步就是摆明了做游客生意的餐馆、特产店,让人无法“入戏”。一路走,见到绍兴棋类协会、绍兴国艺美术馆和路边的饭菜香安然相处,棋类协会在招收小学员,很受欢迎的样子。后来在其他老街区也见到不少棋院、画院,在这样的环境下长大,自然会有深厚的书画底子和传统修养。西小路的居民们爱用一种简易的炉灶,把煤炉放在自家门口一个木箱里,平时是上锁的普通箱子,做菜时揭开箱盖就可以了,所以饭菜香真的是飘溢在路边。谁家吃什么,家家都知道。西小路最好玩的还是它有一首专属的歌。巷边不起眼的角落摆放着一块牌子,上边是《西小路之歌》的简谱歌词,向附近的大叔打听歌的来历,只说这歌写出来已经好几年了,他们并不大会唱,也不清楚写歌人是谁。看歌词朴实温馨,作者至少是对西小路很有感情的人吧。想去看看的话,记得走到宏伟粮油店时往西小河岸边望过去,歌词牌就在那里(不排除移走的可能,看缘分吧)。

 1  2  3  4  5 下一页:新河弄看绍兴台门

编辑游记相关文章

>>更多

自驾海南逍遥游 一路海风 一路椰影

自驾海南逍遥游 一路海风 一路椰影

  现在自驾去海南不算稀奇,不过只有3天时间,却能把廉价机票、异地租车自驾、五星级度假酒店统统结合,美食、美景都享受了,看 ……

自驾江苏无锡 蠡湖环湖路

自驾江苏无锡 蠡湖环湖路

  环湖路是一条柏油双车道,开在上面感觉很舒服,两旁又都是林荫。虽然环湖路不算长,但是可以算是无锡最舒服的地方了,车还开 ……

自驾苏州金鸡湖 新玩法

自驾苏州金鸡湖 新玩法

苏州的金鸡湖很多上海人都耳熟能详,但这几年来金鸡湖一直在变化中,不断地出现一些新玩点和新玩法,吸引着大家的注意。最近,结 ……

自驾杭州 精致酒店游记

自驾杭州 精致酒店游记

  很巧,就在我们这次去杭州四季实地采访时,我们的一位朋友也去了次杭州,并在安缦、悦榕庄、富春山居里各住了两晚,回来后也 ……