会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>丽水青田 体会浓郁洋风的侨乡生活

丽水青田 体会浓郁洋风的侨乡生活2010-05-17 《旅游情报》
--- 体会侨乡生活

丽水青田 体会浓郁洋风的侨乡生活图片
行程亮点:侨乡环境与欧式氛围的完美结合
本次行程:
DAY1
上海出发去青田,下午游览青田石雕博物馆店,入住青田正达开元大酒店,晚上去临江路酒吧一条街逛逛。
DAY2
睡到自然醒,略吃点早饭后出发去田鱼村,游览龙源问石山庄农家乐里吃田鱼。下午游览千丝岩景区,之后在山脚下喝杯咖啡,回县城的路上可以去青田石雕市场转转。
DAY3
吃过早饭后前往阜山,游览清真禅寺和陈家村,吃过午饭后返回上海。
自驾路书:上海—沪杭高速—杭州绕城—红垦枢纽转杭金衢高速—金华枢纽转金丽温高速—青田东出口下—下高速后左转,往青田市区方向—穿过一个隧道后左转,看到一个大转盘时选择右手侧的临江路—直行,看到红绿灯时(唯一一个)右转—直行500米左右到达酒店。(单程里程:490公里(约5个半小时车程)单程路费:245元)
详细攻略
对于丽水,我们一向介绍得不多,仅有的几次也大多停留在丽水北部的遂昌或仙都,因为上海人来说,这些地方车程相对没那么远。事实上,丽水是个很大的区域,好地方多得三天都去不完,路两旁的风景也值得赞叹,特别适合自驾。这次我们就特地跑了一次丽水,想给大家带回一些有新意的路线。有意思的是,在实地踩点过程中,给我们最大惊喜的反倒是位于丽水东部的青田县,那里浓郁的侨乡环境与欧式氛围出乎所有人的想象,还能看到稻田养鱼这种奇特景致,回来后我们迫不及待地就想把这个闲适的小县城推荐给大家。
 1  2  3  4 下一页:江边公园散步

丽水地图

  先来整体了解一下丽水。北部的遂昌与仙都大家比较熟悉;东部的青田,自古就以青田石闻名,又有侨乡与田鱼这两大特点,十分值得一游;丽水中部,是一条极其适合自驾游的线路,228省道沿途的风景美不胜收,还是浙江唯一的少数民族畲族的聚集地;丽水的西部,以松阳的箬寮原始林区为特色,每年5月时万亩杜鹃盛开是一绝,不过当地的路况十分糟糕,对自驾车来说道路太过不便,暂时不做推荐;丽水的西南部是海拔最高的地方,这里的凤阳山最高峰达2000多米,名副其实的“江浙第一峰”,不过这里的路途稍远,当地也缺少较好的住宿地点,游客游玩的话要做好妥协的思想准备。

  去青田的路有两种选择,第一是可以走杭金衢高速转金丽温高速,第二是走杭州湾跨海大桥然后转甬台温高速再转金丽温高速。编辑在实地考察过这两条路线后推荐走第一条路线,因为杭金衢与金丽温高速一路路况都很好,车也不多,自驾车容易跑得出速度,反观甬台温高速路面稍差、时常感到很颠簸外,高速上有很多集装箱卡车与旅游大巴车,自驾车的速度常常受到制约,跑得不爽。不过,无论从哪条高速到青田,在进入金丽温高速青田段后,景色都非常好,因为高速公路的基架就建在瓯江上,一路可以看到碧绿的瓯江在车身一侧缓缓流过,而车身另一侧就是连绵的群山,不时还能看到山涧急速流下,感觉非常好。

青田  本次丽水之行的最大惊喜

  老实说在去丽水之前,编辑的视野更多地是停留在丽水市的南部与中部,毕竟那里的自然风光更加出色些。相比之下,顶着“浙江侨乡”与“青田石发源地”的青田县的名气要小上许多,听起来也没那么“好玩”,难免令人觉得这个地方关注度不高。好在就在我们一行人出发去丽水前不久,联系到一位青田当地人潘小姐,潘小姐平时非常喜欢旅游、摄影,于是在带潘小姐的热情“导游”下,我们看到了一个不一样的小县城,一个闲适又很洋派的青田。

  潘小姐说,青田虽然是个县城,却和很多地方不一样,原因是青田一直以来都是侨乡,当地50万人口中有近一半的人口都常年居住海外。编辑对这个数字感到惊讶,“那不是家家都有亲戚都有国外?”,潘小姐纠正说“不是家家都有,是家家都有好几个”。久而久之,青田当地的生活方式与国外接轨,比起国内普通的县城来说基础条件要好上不少。整个青田县的消费水准绝对堪比一线城市,一杯咖啡15元,一瓶葡萄酒400元,街上宝马、奔驰车随处可见,甚至连县城中心的江景房都要卖到2、3万元一平米。我们越听越觉离奇,潘小姐说,“去县城的临江路看看就有直观感受了”。

临江路酒吧一条街  欧洲各国酒庄的聚集地

  由于青田的华侨多,这里的休闲产业十分发达,光是酒吧在整个青田就有200多家,其中最有特色、最密集的一带就在面朝瓯江的临江路上。在临江路,大大小小的酒吧有不下几十家,风格也各不相同,热闹的酒吧、安静的咖啡馆、有歌手驻场的清吧,这里统统能找到。到了春夏时天气好的时候,这些店家们还会纷纷效仿欧洲咖啡馆的做法,把桌椅放到店铺门口,让顾客可以一边享受徐徐清风,一边欣赏对岸的青山绿水,十分惬意。

  除了各类酒吧,临江路上还有很多的酒庄。潘小姐说,在青田,王朝或张裕等国产红酒品牌并不多见,因为这里的酒庄太多,老板们都是直接从欧洲进口了当地红酒,带回青田销售,那些回乡探亲的华侨们十分习惯在这类酒庄中购买红酒。而且,这些酒庄的老板们大多都是行家,他们往往都只代理某一个国家的红酒,并以自己的喜好来挑选不同的品牌,因此在这里,可以说是走进每一家酒庄都会有不同的新发现。补充说一句,这里的红酒主要以法国产与西班牙产为大多数,也有少数酒庄代理意大利产的红酒。我们参观的法奥酒庄与维娜酒庄,前者就主营法国酒,后者主营西班牙酒。价格方面,普通的红酒价格在100元到500元之间,不过几乎每家酒庄都有精品间,价格上千,如果想要再好一些的酒,就不妨咨询老板,潘小姐告诉我们这些老板们往往都收藏了不少好酒,轻易不展示在店里,只有碰到了真正懂得酒的人,才会考虑割爱出售。

 1  2  3  4 下一页:江边公园散步
更多>>更多长三角攻略
住宿
可选酒店
丽水华侨开元名都大酒店丽水华侨开元名都大酒店

  酒店位于丽水市中心地段丽阳街,前方一…
丽水华侨开元名都大酒店丽水华侨开元名都大酒店

  酒店位于丽水市中心地段丽阳街,前方一…