会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至武夷山自驾游线路推荐,从上海出发到武夷山自驾游攻略

自驾武夷山 品茶游山玩水 
2010-04-19 《旅游情报》

自驾目的地: 武夷山 自驾主题: 游山涧 寻茶园 自驾天数: 4天
入住酒店: 武夷山悦华酒店 游玩景点: 龙川景区 餐饮选择: 篱笆园

  对于武夷山景区,上海人大多不陌生。但是真要找个能把武夷山玩出新意来的人却不多,哪怕是武夷山最出名的茶文化,大多数人也只是从那些“旅游定点单位”里一知半解。不过还好,我们采访到一位武夷山当地的茶农阎先生,他自称是一名“诚恳的茶商”,因为喜欢喝茶、品茶而放弃了原本教书的工作,专心做起武夷山岩茶的生意。这次我们向他讨教武夷山的玩法时,他就给一连给出三条线索,有独特岩茶风景的“三坑两涧”(4月下旬正是那里的采茶季节);有“万里茶路”的发源地下梅村;还有瀑布成群的龙川大峡谷。既然武夷山境内还有这么些不为人知的地方,那就让阎先生来给我们好好说说吧。

 1  2  3  4 下一页:如何玩三坑两涧

大红袍茶树太有距离感  去三坑两涧寻岩茶之源

  武夷山的好风景,除了开发成熟的景区外,还有很多都藏在深山之中。就拿阎先生给我们推荐的三坑两涧来说,这片美景秀丽的区域环绕在知名景点水帘洞、“大红袍”之间,仅仅是因为景区的电瓶车开不到这里,所以往往被游人错过。

  到了武夷山,茶是必有的观光主题,但大家去得最多、知道得最多的也就是那六棵传奇的大红袍母茶树。最常见的安排是去岩下遥望二十多米之上的茶树,远远看过去连它们长什么样子都很模糊,看不了几眼就只能走人算数。又因为好几年前政府就彻底停止对母茶树的采制,它们就被拔升到一个太神秘太虚无缥缈的位置,名气大过实质,对观光者来说反而很难有实际的触动。而大红袍所在的三坑两涧地区,其实最应该成为我们体会武夷茶的重点。举例来说,杭州龙井大家都熟悉,有多少人是只看那十八棵御茶树就能领略到龙井茶的过人之处呢?要亲自在茶树之间走走、近距离呼吸茶香、看茶人采茶制茶之后,才能有真正深刻的印象吧?只看大红袍茶树的玩法,还是“一叶障目”了一些。

与江南茶田截然不同的岩茶区  古朴奇特

  三坑两涧分别是指慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和浯源涧,是一片集中的茶区。要了解三坑两涧就要先了解武夷岩茶,武夷岩茶是所有武夷出产的乌龙茶统称,喝起来有着相当独特的花果香。名气最大的就属有价无市的武夷大红袍,另外还有这些年名气渐长的铁罗汉、水金龟等品种,《红楼梦》里老祖宗喜欢的老君眉其实也是武夷岩茶的一个品种,现已改名叫武夷水仙。

  武夷岩茶的最佳产地,正是三坑两涧,阎先生就说,“喜欢岩茶的人,以喝到这里的茶为骄傲”。三坑两涧的独到之处,一是茶树的年岁久远。不像江浙某些产茶区只有零星的几株是古树,这儿的很多老茶树都远至唐宋。走在这些茶树之间的古路上,路边岩壁处处是古人的摩崖石刻,那份浓浓的历史感,和茶的气质是如此契合,像是古诗里的画面。光是茶与山、涧、瀑的映衬,就已经是武夷山其他景区看不到的幽然美景。第二个吸引人的地方,是这里的茶大部分都长在岩石之间,和上海人熟悉的江南的连绵茶山完全不同。每一片岩茶的面积都很小,在岩壁、石缝的有限空间用力扎根。这些奇特的茶树中,有的是野茶,更多的是先人面对恶劣地形开创出石阶式的茶园,然后东一片西一丛种下的。而且,很可能相邻的两棵茶树,却是不同品种、不同香味。这种在上海周边看不到的茶园景观,就算平时对茶不那么在意的人,来这里走走看看也会觉得新奇有趣。

  其实这片区域,要讲深了,文化也好茶道也好,可以说的太多了,我们更希望简明清晰地给大家讲讲这里的玩法,有兴趣了解更多的话,像是最近的《三联生活周刊》就做了武夷岩茶的专题,看过了武夷岩茶与三坑两涧的博大精深,也许会对这里更加有感觉。

自驾路书:上海—沪杭高速—到杭州绕城高速东线后,向下沙方向转绕城南线—往衢州方向进入杭金衢高速—到常山向南进入浦南高速—到兴田出口下—进入S303—沿指示牌行驶20公里到达武夷山国家风景区
单程里程:约700公里;单程路费:约325元。

  上海到武夷山几乎全程高速。许多人都说,去武夷山一路上景色最美的是浦南高速,这条2008年底建成的高速不仅路况好、车道宽,最吸引人的是两旁山山相连,满目都是绿色,景色非常好。进入武夷山景区后,多有盘山公路,但路况不错。特别提醒前往武夷山自然保护区的道路为山间道路,道路曲折,弯道多,路面狭窄,一侧为山,一侧为水,应谨慎驾驶。

 1  2  3  4 下一页:如何玩三坑两涧

编辑游记相关文章

>>更多

自驾苏州 去藏书镇吃羊肉过暖冬

自驾苏州 去藏书镇吃羊肉过暖冬

  民间有"冬吃羊肉赛人参"的说法,虽然上海天气还没有让人冷到骨头里,一家家打着藏书羊肉招牌的小食店还是突然间换颜登场。但 ……

冬天到湖州新市 吃羊肉逛古镇泡温泉住山居

冬天到湖州新市 吃羊肉逛古镇泡温泉住山居

  新市的百年老字号张一品酱羊肉一百多年来都颇受湖州人欢迎,但这两年新市出现了全羊宴,这是整个湖州其它地方没有的吃法。对 ……

自驾徐州行 吃美食

自驾徐州行 吃美食

在编辑的固有思维中,徐州似乎一直不属于“长三角自驾”的范畴,不仅路途遥远,单程车程接近6小时,城市及周边地区也缺少叫得响亮 ……

自驾莫干山避暑

自驾莫干山避暑

都市里炎炎夏日,让人对清净凉爽的山里生活心生向往。希望能置身于那山、那林,但又不甘于寄宿过于“朴实”的农家小院,何不去德 ……