会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾至象山石浦,从上海到石浦自驾游攻略,上海自驾至象山石浦沙滩民俗节线路攻略

初春自驾石浦 住海景酒店 看渔港风情
2010-03-26 《旅游情报》

自驾目的地: 象山 自驾主题: 住海景酒店看渔港风情 自驾天数: 2天
入住酒店: 象山黄金海岸大酒店 象山石浦开元大酒店 游玩景点: 石浦“三月三”民俗节 餐饮选择: 养和园酒楼

  石浦有首人人都会唱的民谣“三月三踏沙滩,辣螺爬上滩”,农历三月初三可是石浦人的大日子,这一天新城老城张灯结彩,石浦的男女老少都会齐聚皇城沙滩,庆祝一年一度的踏沙滩民俗。织渔网、耍渔灯、听渔歌、拾辣螺,各种丰富的民间活动一直会持续三天,它不是一个为了吸引游客的旅游点,而更像是石浦老百姓自己娱乐的大型游园会,很多活动游客也可以亲身参与。以往大家大多选择夏天去石浦,看海吃海鲜,其实石浦的民俗节庆趣味更多,丰富的互动活动、特色本地小吃、传统的渔家文化。四月份虽然是大众意义上的旅游淡季,反而因为有了三月三而使这次石浦之行充满乐趣。

上一页:“三月三”传说多 各地 1  2 

住上一两天 该如何在石浦选酒店

  除了去三月三看民俗,石浦虽然是个海边的小镇子,也是一个可以玩上两三天的地方。去古城逛逛或者搭上一条渔船出海,近期新水浒传的影视基地也对外开放了。以前大家去石浦玩大多选择住在松兰山或者象山县城,总觉得石浦住宿条件比较差。这两年石浦也建起了高星级的酒店,一家是五星级的半岛酒店(当然,不是香港的那个著名品牌),一家是四星级的石浦开元酒店,住在石浦就变得很方便。半岛的位置在镇中心,周边配套齐全些,但遗憾的是所谓的海景房只能远远地看到海,到海边也要开上10分钟车程。开元性价比就高多了,虽说定位在商务酒店,但却是真正能一览石浦渔港全景的唯一一家,价格也比半岛要便宜200多块,开元集团的品牌服务也更让人放心。五星级的酒店到哪里都能住到,既然来到石浦,当然想更加亲海,所以编辑这次选择亲自去体验一下这家开元。

位置最佳 独享整个渔港全景

  就地理位置而言,开元是最好的一家。不仅亲海,离三月三踏沙滩的举办地皇城海滩走过去也只要10分钟。车子沿着渔港南路一路开过,远远地就看见开元的主楼立在前方的港湾旁,很容易找。渔港南路是沿海的一条主干道,左边就是渔港,这时一定要开窗,让海风吹进车子感觉才好。成排彩色的渔船就停在岸边,离我们不过几米,甚至看得见成堆的渔网晒在甲板上。

  酒店目前主要就是两种景观房,海景房和山景房,基本的标间、大床房、套房都有,最上面三层是行政楼层,每间房都配备了电脑,因为视野更好些,所以价格也要贵上几百块。海景房这是这家开元最大的亮点。这里的海景房和别处的可不一样,大多地方标榜的海景房窗外就是茫茫大海,而在这里则可以俯瞰几千艘彩色的渔船停满整个渔港,近处的海岛上渔村若隐若现,很有点鹿特丹港口的味道。但清晨八九点钟码头就开始嘈杂起来,住在低层的房间就能看到小渔船已经开始招揽生意,通向外海的海口处船只进进出出,这才是真实的小渔村,感觉很亲切。有兴致不妨起个大早,到酒店对面的码头上找渔民聊天,这儿的渔民虽然做你的生意,人都很淳朴热情,讲起石浦哪里好玩哪里好吃非常熟络,话语间充满对家乡的自豪。

  这家酒店前身是宁波荔港大酒店,近期才由开元集团接管。两年前重新装修的,所以房间还是挺新。房间的基本配套都有,像液晶电视、免费网络、浴袍等。比较好的是这里的洗手间,每一间房都有淋浴和浴缸,也很宽敞。除了客房,娱乐设施基本齐备,健身房虽然小点,但器材很全。泳池是冷水的,夏天去的话,不如走两步去海滨浴场了。不过编辑也想提醒大家,毕竟这家开元目前只是准四星的水平,大家不需要对它的硬件要求太高,房价上又比半岛便宜几百块,一些小缺点也不影响它的性价比。

服务升级  源头鲜渔家菜地道中有创新

  开元的品牌和服务一直口碑很好,据了解,这家酒店由开元接管后,所有的员工都重新更换成经过开元自己培训过的,热情专业。比如之前这家酒店用餐是没有带领服务的,有时候服务员菜名都忘了报,现在餐厅的服务员这些细节做得都比较到位。但因为很多员工来石浦的时间不长,所以咨询当地旅游信息时最好找前台的石浦人。早餐也比之前好很多,中西式自助,培根、煎蛋、牛奶等该有的都有,味道也不错。

开元接管后受益最大的还是游客的胃吧。开元菜在酒店行业内一直是做得很有特色,这家开元也不例外。在石浦,当然就是吃海鲜,而开元讲求的则是“源头鲜”,所谓源头鲜就是所有的食材都是酒店从渔民手中收来的。之前有听说,现在食客的需求量大,大部分饭店的海鲜来源都是养殖的,在开元吃到的至少能保证是正宗海里野生的。很多人觉得酒店做得不正宗价格也贵,情愿去夜排档,石浦的夜排档宰客是很严重的,价格至少比酒店要高出三四倍,开元的价格就是当地老百姓的价,一份咸泥螺才26元,比上海还便宜。味道做得也很好,尤其是几道开元自己创新的菜式,比如特色鱼滋面,传统的马鲛鱼做的鱼疙瘩滚入酒店特制的高汤中,口感劲道,汤尤其鲜,是一定要尝的。红糖麻糍特别裹了一层松粉,苦中带甜十分健康。鱼肉汤圆,酒店将传统的猪肉馅换成了鱼肉、咸蛋黄等馅料,非常特别。

地址:象山石浦皇城大道1号
电话:0574-65666666

上一页:“三月三”传说多 各地 1  2 

编辑游记相关文章

>>更多

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

  说到盱眙,上海人的第一个反应就是小龙虾。复茂店里人山人海,将近50元一斤的价格也没有让排队的人数减少,抱怨归抱怨,还是 ……

自驾南浔古镇 泡温泉吃太湖河鲜

自驾南浔古镇 泡温泉吃太湖河鲜

  虽然南浔古镇在大家印象中没有周庄、乌镇、西塘那么响亮的名声,但其实历史上的南浔曾是江南首富,因经营丝业而儒商辈出,处 ……

自驾朱家角 体味古镇的新文艺气息

自驾朱家角 体味古镇的新文艺气息

  细心的朋友一定发现,朱家角在悄悄地发生变化,这几年逐渐来了一批文人和艺术家,他们在追求闲适生活的同时还开了不少咖啡馆 ……

自驾莫干山 新体验

自驾莫干山 新体验

说起莫干山,当真算得上是我们的“老朋友”。从最早三九坞里的莫干山居,到后来的老树林别墅、自然居民宿,我们眼中的莫干山,正 ……