会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾至象山石浦,从上海到石浦自驾游攻略,上海自驾至象山石浦沙滩民俗节线路攻略

初春自驾石浦 住海景酒店 看渔港风情
2010-03-26 《旅游情报》

自驾目的地: 象山 自驾主题: 住海景酒店看渔港风情 自驾天数: 2天
入住酒店: 象山黄金海岸大酒店 象山石浦开元大酒店 游玩景点: 石浦“三月三”民俗节 餐饮选择: 养和园酒楼

  石浦有首人人都会唱的民谣“三月三踏沙滩,辣螺爬上滩”,农历三月初三可是石浦人的大日子,这一天新城老城张灯结彩,石浦的男女老少都会齐聚皇城沙滩,庆祝一年一度的踏沙滩民俗。织渔网、耍渔灯、听渔歌、拾辣螺,各种丰富的民间活动一直会持续三天,它不是一个为了吸引游客的旅游点,而更像是石浦老百姓自己娱乐的大型游园会,很多活动游客也可以亲身参与。以往大家大多选择夏天去石浦,看海吃海鲜,其实石浦的民俗节庆趣味更多,丰富的互动活动、特色本地小吃、传统的渔家文化。四月份虽然是大众意义上的旅游淡季,反而因为有了三月三而使这次石浦之行充满乐趣。

 1  2 下一页:住上一两天 该如何在石浦选酒店

“三月三”传说多 各地民俗不相同

  农历三月初三,自古以来就是汉族和很多少数民族的大节日。关于这一天的传说很多,多与浪漫的爱情故事有关,所以三月三又被称为中国人的情人节、女儿节。而石浦的“三月三,踏沙滩”传说也源于一个辣螺姑娘的故事。当然也有人说,因为地质原因,每年的三月三辣螺都会大量的涌上岸,所以石浦人就会赶来拾辣螺。其实故事只是听听,对于我们来说,这一天和几万人一起踏沙滩,热热闹闹玩个痛快就好。

游街大戏花样多 亲身参与最有趣

  今年4月16日-18日这三天,“三月三”会在石浦镇最好的沙滩皇城沙滩举行,每天的活动都不尽相同,最不能错过的当然是互动类节目。到了沙滩上,喊声最大的地方就是渔家竞技场了,像抛鱼入网兜比赛,选手像投篮球一样将小鱼投入网中、比谁更快、更准。滚冰桶开始后,选手们将一人高的大木桶滚向终点,力气大未必能赢,掌握平衡最重要。渔家女织网比赛很有意思,个个穿着翠花衣裳渔家女儿,手巧如梭,围观的游客不停叫好,因为平时实在很难能看到。另外还有海水斗量(障碍穿越运送海水)、喊海大赛等很多活动,是否精通不重要,尽情狂欢就好。沙滩寻宝、有奖拾螺需要你的耐心和全情投入,特别是小孩子玩起来会很开心。只要找到藏在沙滩里的小纸条,或者是藏在岩石缝里装有小纸条的螺就可以免费领取奖品。这活动很有点“大海捞针”的难度,听说有小孩子居然想出拿个钉耙一路拖过防止漏网之鱼的方法,有够聪明。’

  这么多的活动足够玩得尽兴了,但三月三民俗演出也同样不可错过。这些演出和其他地方只是站在台下看戏可不同,很多都是当地民间组织和老百姓自己组织、排练、游行表演,说是表演更像是大家一起找乐子。比较有趣的像沙滩大巡游,12生肖灯、抬阁、兵将、财神、大头娃娃等很多当地渔民热爱的人物,一支民间表演团队自己组织扮演其中的角色,还分为正反两派论输赢。一些游客干脆就混在队伍中间跟着走上一段。辣螺姑娘招亲尽管是传统节目,却是最具人气,几千人聚在一起,等待辣螺姑娘抛绣球,虽然只是玩乐却笑声一片。其他项目就更让人目不暇接了,现场制作鱼丸、鱼灯,还可以买一些带走。

特色小吃当场做 尝尽海鲜十六碗

  沙滩上玩的很多,同时还能尝到很正宗的石浦美食,和在饭店里不同,这里可是地道的渔民亲手做的,一定要尝一尝。沙滩上的当地小吃居多,像咸包蟹、鱼糍面、新象山汤四鲜(一种用鱼圆、鳗鱼、鱼胶、芹菜煲成的咖喱口味的浓汤)等。除了小吃,也会有一些商家摆出象山海鲜最有名的“十六碗”,包含了16种不同的鲜虾鱼贝,喜欢吃海鲜的朋友可以大饱口福了。

活动地点:皇城海滩
价格:60元/人(去年价格供大家参考,今年门票未定)
推荐活动的时间表:
16日周五:织网比赛、民俗队伍表演
17日周六:沙滩寻宝、喊海大赛、织网比赛、抛鱼入网兜、滚冰桶、民俗队伍表演
18日周日:有奖拾螺、喊海大赛、抛鱼入网兜、海水斗量、脚斗士、民俗队伍表演

 1  2 下一页:住上一两天 该如何在石浦选酒店

编辑游记相关文章

>>更多

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

  说到盱眙,上海人的第一个反应就是小龙虾。复茂店里人山人海,将近50元一斤的价格也没有让排队的人数减少,抱怨归抱怨,还是 ……

自驾南浔古镇 泡温泉吃太湖河鲜

自驾南浔古镇 泡温泉吃太湖河鲜

  虽然南浔古镇在大家印象中没有周庄、乌镇、西塘那么响亮的名声,但其实历史上的南浔曾是江南首富,因经营丝业而儒商辈出,处 ……

自驾朱家角 体味古镇的新文艺气息

自驾朱家角 体味古镇的新文艺气息

  细心的朋友一定发现,朱家角在悄悄地发生变化,这几年逐渐来了一批文人和艺术家,他们在追求闲适生活的同时还开了不少咖啡馆 ……

自驾莫干山 新体验

自驾莫干山 新体验

说起莫干山,当真算得上是我们的“老朋友”。从最早三九坞里的莫干山居,到后来的老树林别墅、自然居民宿,我们眼中的莫干山,正 ……