会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾至杭州,从上海出发到杭州开心农场自驾攻略,上海至杭州开心农场自驾游

自驾杭州 玩开心农场
2010-03-26 《旅游情报》

自驾目的地: 杭州城区 自驾主题: 都市人的农夫生活 自驾天数: --天
入住酒店: 怡莱连锁酒店(杭州西湖店) 游玩景点: 杭州开心小农场 餐饮选择: 养和园酒楼

  正当大家在开心网上种菜、偷菜玩得热火朝天时,现实生活中的开心农场也开始在各地不断出现。杭州城郊就有一家开心农场,和其他地方的不太一样,老板把土地分隔成一个个10平方大小的格子租给不同的人,在这些小格子上你可以种菜种花、养鸡养鸭或者搭个小桌子邀朋友一起喝茶聊天,总之一切随你。老板自己就是一个很爱农夫生活的人,也是个园艺设计师,所以这家小农场比普通的农庄也要精致、漂亮许多。他不是因为网络热而跟风赚钱的那种,只是和一些爱好相同的朋友,都向往农夫山泉有点田的生活,聚在一起做喜欢做的事情。天气好的时候拿着锄头种种菜,看到邻居家的菜长得好就顺手偷一把,在农场里的小鱼塘垂钓,和朋友一起烧烤或者自己下厨烧饭。

 1  2 下一页:跟老沈学溪钓 钓不钓得到鱼不重要

精通园艺垂钓  有意思的农场主

  农场位于杭州西南的转塘贤家庄,车子驶进一扇很不起眼的铁门,门口悬挂着某某苗圃公司的牌子。进去后竟然是一片很有规模的样子,走一圈至少也要半个多小时。密密麻麻的苗木、盆栽,大片的银杏林、杨梅林、桃树林,一块块小小地被整齐划分的菜地,几个大小不一的鱼塘,周边长满野花。
  在鱼塘旁的烧烤区,一片大草地上,我们见到了农场主沈群,聊下来得知他其实设计过很多知名的园林,曾经在临安租了一片很大的山林自己造房子、种地,每天钓两条鲑鱼卖给当地的饭店作为全家一天的生活费。酷爱植物,走到哪里都随身带着小工具,看到不常见的就挖了带回家。后来在澳洲的农场里过了一段CSA(顾客可以长期稳定地从农场里拿到安全的有机食物)生活,回到杭州后,创办了这个小农场,正是有了这些经历,他才会做出和别人不同的东西吧。

格子菜园里 每一块都有自己的故事

  老沈带着我们去逛他的得意之作——格子菜地。一块块小格子上种满了各种各样的蔬菜,每一块上都树着一个会员信息和照片的牌子。老沈说,他的格子菜地里有很多“名人”,有趣的故事一箩筐。农场元老翁乾春,上海人,大家都叫他“开心老翁”,在碰到他之前,老沈并没想到要搞开心小农场。老翁在上海打拼了几年,常常问自己想过什么样的生活,在看过老沈在转塘的这个大苗圃后,立马就辞掉了年薪三十万的工作,撺掇老沈一起开农场。

  格子菜园里有块种满稀奇古怪植物的菜田,它的主人沈颜可是农场有名的“种菜狂人”。她是台州人,家境不错,自小就在她家别墅的花园里种满了花花草草。到了杭州工作后别墅变成了公寓,自然没了花园,她就迷恋上了在开心网上偷菜,后来得知老沈有个农场,立刻来认领了一块。现在的她已经在杭州郊区又买了别墅,经常把她的得意之作拿到农场来和大家一比高低的,碰到谁家有好菜,就“借”来栽到自己地上,大家也不和她计较啦。

  菜园里最浪漫的人非秦荣涛莫属了。和女友吵架后,他一直在寻找铃兰送给女友,他听说铃兰的花语是return happiness(幸福再来),希望女友能原谅他。国内这种花很少见,小秦到处打听都没什么结果,每次去欧洲出差小秦大部分时间花在了找铃兰上,后来终于在一位德国老太太家里讨到了几株,回国后听说老沈这儿可以帮他种,高兴的不得了,可惜最终花苗都没活下来,小秦最后打算改种玫瑰向女友求婚。

  种菜虽然有趣,但大部分人都不可能经常来照料的,平时谁给它们除草、施肥,又不像在电脑前用鼠标一点就ok了。田里有些菜经常熟了没人摘,都枯掉了。管理菜田的大姐说,平日里她都会代为打理的,只是不会帮大家收割,熟了的菜枯掉就自然落在田里再次当做肥料,就让它们按照自然循环生长。

建“别墅”不种菜  喝酒聊天一样乐呵

  农场里的格子菜地有两种,一种是10平方的小格子,如果你觉得小不满足,还有分块出租的大面积的田地。老沈笑称他把小格子叫做“平房”,大的那种叫做“别墅”。在这里,不想种菜也没关系,租下来这块地就是你的了,想怎么玩全看创意。有人圈了一块“别墅地”养起了土鸡,也有人铺了块草坪,两边树一搭做了个吊床,甚至有位潘先生仿造瓦尔登湖的小木屋造上了房子。潘先生是位飞行员,也是老沈的钓友,因为工作总是飞来飞去,没什么朋友。后来老沈叫他来农场,在这儿他认识了些有共同爱好的人,玩得开心了,就决定租下农庄里的一个小半岛,建个小木屋,空了就邀上朋友来喝酒、聊天,过仙居般的生活。

 1  2 下一页:跟老沈学溪钓 钓不钓得到鱼不重要

编辑游记相关文章

>>更多

自驾温州泰顺 初冬看廊桥泡温泉

自驾温州泰顺 初冬看廊桥泡温泉

  其实12月的气候还不至于让人待在家里屯脂肪准备过冬,对于爱动的驾车族班先生来说也是如此。班先生自驾去泰顺古镇里走了一遭 ……

新昌自驾 过清净年 走峡谷拜大佛

新昌自驾 过清净年 走峡谷拜大佛

  都说过年需要热闹热闹,但往往一个所谓旅游胜地开始“热”了,给人留下的也只有“闹心”了。不如借过年的空闲,全家体会一个 ……

自驾去乌镇西栅 过高档春节

自驾去乌镇西栅 过高档春节

  如果要问江南古镇中有哪几个适合春节游玩,除了西塘,可能还要推荐乌镇西栅。有人说,相比西塘的原生态,乌镇明显人工痕迹太 ……

深秋探访佛教天台 看人文赏景色品茶

深秋探访佛教天台 看人文赏景色品茶

  一般自驾,总是想去有山有水的地方,而天台恰恰是山水皆有,且作为佛教天台宗的发源地,有着别样的风景。不过当初去天台,只 ……