会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾至黄山,自驾到黄山住客栈享乡间风光游攻略,上海至古徽州自驾游攻略

自驾安徽 住精品客栈
2010-03-22 《旅游情报》

自驾目的地: 黄山 自驾主题: 住客栈享乡间生活 自驾天数: --天
入住酒店: 画中客栈 游玩景点: 西递古村落 餐饮选择: 养和园酒楼

  前几天一个朋友告诉我说“宏村那里有一家客栈很不错,我非常推荐。”细问之下发现他的这次旅途倒真的很有意思,虽然几乎没有去景点但是却真正体验到了古徽州宁静生活。于是想想每年春天的时候都有很多上海人涌到那里去看油菜花,今年不妨大家就换换花样,像我朋友钱先生那样,住在客栈里,安安静静的享受徽州的明媚春光。

 1  2 下一页:体验古徽州的宁静生活

  钱先生告诉我,其实这次会去宏村、西递这片古徽州区域事先并没有做很多的功课,只是正好有朋友要去,自己又刚好没有去过,于是就跟着一起去玩。没想到一趟玩下来后,最初吸引他去徽州的宏村、西递景色不过尔尔,反倒是入住的画中客栈很让他觉得是整个旅途的最大惊喜。关于这家客栈打动他的理由,钱先生总结了以下两点:

理由一:环境与氛围营造出色,是徽州当地最好的客栈

整体环境非常出色 客栈规模庞大

  画中客栈离宏村不远,附近的塔川、西递都是古徽州区域内有名的好景色地带。钱先生告诉我,刚看到客栈的第一眼,就觉得有小小的震撼与惊喜,震撼的是没想到这个客栈的规模有这么大,公路旁一字排开的3幢民居看起来气势十足;惊喜则是因为客栈周围的环境看起来十分出色,房屋的前后都是农田,一望而无边,远处还有连绵的山丘和云雾,美得就像是一幅中国的水墨画。


  走进客栈,震撼与惊喜还是延续,3幢清代遗留下来的民居呈“品”字型分布在不同区域,中间围出一个很大的庭院,池塘、老树、凉亭、回廊等古典元素分别点缀在庭院的不同角落。钱先生说他特别喜欢庭院里的那些老树(柿子树、枣树等),虽然他去的时候是冬天,没看到果实累累的盛景,但是光秃秃的老树虬枝还是让他心生感叹,直想到“苍劲”二字。另外钱先生还提到,逛看客栈的规模与庭院大小的话,绝对像不到这是一个客栈,他也从来没看到过这么大的私人客栈,所以当时他心里还在直估摸着“这投资,大概要有个两三千万吧!”

客房硬件设施很好 老床房氛围一流

  钱先生这次也很全面的看了客栈内的大部分房间,比较之下,他还是更为推荐特色的老床房(约7-8间,其余的都是类似酒店床具的普通房),房间内都放置了老板收集来的古典大床(因此每间房的床都各有不同)。就拿钱先生此次入住的房间来说,客房内就有一张类似鸦片榻式样的老床。另外,房间内的硬件条件也很不错,面积比较宽敞(约30多平米),除了该有的设备如液晶电视、宽带上网、淋浴等该有的设备,一些细节处也很用心,例如地板是实木的,这样楼上楼下隔音就不错;再比如老民居常有的采光过暗问题,客栈也在窗户上做了些设计处理,让更多的光线进入房间,看上去比普通客栈亮堂不少。此外,钱先生还特别提到,他特别喜欢房间窗台边放置的大盆野花,颜色艳丽又显得随意自然,他说,虽然这只是小小的一个摆设,但是立刻就为房间增添了几分生机,让他觉得老板肯定是个很有生活情趣的人。

如果不用苛刻的眼光看客栈 客栈其实是体验徽州风情的好去处

  钱先生最后强调说,“一个能打动人的客栈,不仅仅是要有不错的客房,最主要的还是在客栈本身的氛围营造上。这点我觉得画中客栈就做的不错。其实要说设施,我们都知道客栈是比不过星级酒店的,哪怕它就是做的再好,也总有身为客栈的局限。但是话反过来说,星级酒店带给你的也只能是舒适的住宿,它给不了你其它的体验。要我选,我还是会选择住画中客栈,因为这里给我提供了一种和我想象中的古徽州生活一摸一样的生活方式,就好像是融于历史的生活中却又丝毫感受不到历史霉味。我想,这大概就是所有精品客栈受欢迎的原因吧。”

理由二:老板的真性情让客栈多了几分人情味

  钱先生说,喜欢画中客栈的另一个原因,是因为这家客栈的老板是个很有意思的人。老板原来是一个画家,5年前买下了这几幢清朝遗留下来的民居,开起了画院,平日里除了自己画画、教小孩子写生之外,还开有一家室内装潢设计工作室,日子过得有滋有味。去年秋天,老板觉得开画院不够过瘾,于是干脆把两个副业合而为一,将画院改建成了客栈,原先放在画院里的那些画现在全都用来装饰客栈。这种将爱好与事业结合在一起,又过着乡村舒坦生活的方式,让钱先生大为羡慕。


  也许是因为画家的身份,所以老板给人的感觉很亲切,没有通常商人给人“唯利是图”“言之无物”的感觉,这一点钱先生也深有体会。从住到客栈的第一天起,就能看到穿着长衫的老板忙里忙出的招待着他们,后来的几天中,老板也常常出现在他们面前,询问询问睡得好不好,吃得好不好啊等等(也许是开业没多久,老板还在收集反馈中)。此外,老板人也很健谈,尤其是当聊到字画、古董、或文化历史方面,更是有自己独到的见解。到了后面几天,钱先生他们和老板就已经成了很好的朋友,老板还拿出自己的祁门红茶招待他们,大家一起聊天喝茶,十分惬意,很有几分武侠小说里“结交于江湖”的感觉。


  不过,钱先生最后也强调说,老板的亲切与健谈,其实也因人而异,如果你本身就是一个喜欢在旅途中结交朋友、喜欢历史与文化,或对字画和古董有爱好的人,那通过和老板聊天,肯定会为旅行增添几分精彩;但如果你并不是一个很放得开的人,不愿意与人多交谈,那画中客栈对你来说,也不过就是一个硬件条件不错的客栈而已。

 1  2 下一页:体验古徽州的宁静生活

编辑游记相关文章

>>更多

自驾宁波 去南苑五龙潭山庄过周末

自驾宁波 去南苑五龙潭山庄过周末

  南苑五龙潭山庄,经过实地考察后,发现它的确是长三角难得的一家颇具特色的度假酒店,真正能够满足住客留在房间里度假的需求 ……

自驾福建泰宁 找寻游玩新方向

自驾福建泰宁 找寻游玩新方向

  福建有很多重量级景区,成名已久的武夷山、厦门,这几年热门的客家土楼等等,上海人长线自驾喜欢往那边走。其实福建还藏着相 ……

自驾湖州长兴 赏十里银杏 尝美食

自驾湖州长兴 赏十里银杏 尝美食

  秋天到,天气凉,这个季节正是赏银杏的好时节,而长三角一带首选赏银杏的地方自然是湖州长兴的十里银杏廊,这连绵12.5公里的 ……

自驾去南京吃美食

自驾去南京吃美食

  南京的美食一直比景点更吸引人,城里四处可见的牛肉锅贴、鸡汁酸菜鱼、老鸭粉丝汤,每每想起都让人口水不已。不久前,从一位 ……