会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到苏州树山,自驾苏州树山泡温泉赏梨花2日游攻略,上海至白橡湾自驾游攻略,上海至苏州树山泡温泉看梨花自驾游攻略

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海
2010-03-22 《旅游情报》

自驾目的地: 苏州 自驾主题: 踏春泡温泉 自驾天数: --天
入住酒店: 书香世家树山温泉度假酒店 游玩景点: 白象湾快乐生态园 餐饮选择: 养和园酒楼

  苏州的春天,除了碧螺春,还有不少迷人的地方。这次我就给大家推荐两个新去处,非常适合大家去感受春天的气息。一个是苏州西北郊的树山村,3月下旬,整个村子被洋洋洒洒的千亩梨花围绕,雪白的花海,浪漫而诗意。正好今年1月底当地开了一家新的温泉酒店,这样一来,好景色与好酒店两个出游条件都得到了满足。另外,如果觉得光玩树山村不过瘾的话,树山附近还有新开不久的白象湾快乐生态园,那里有个有趣的水上步道,模拟了不少人爱玩的经典游戏“超级马里奥”。

 1  2  3 下一页:感受新式古典 睡榻榻米

山坞中藏着想象中的乡野画卷  梨花胜雪值得一赏

  树山在苏州城区的东北方向,那边算是我们去得最少的一片区域了。东边的金鸡湖、南边的东西山、西边的光福,大家都比较熟悉。而树山村,藏在三山环抱的盆地中,花开花谢兀自美丽了多年,现在终于开始为人所知。


  村中的农家都靠着四周山脚而建,村落以“坞”相称,大石坞、戈家坞、白善坞、栗坞等等。念着这些地名,自然就想到《天龙八部》里的苏州燕子坞,当年读完小说,一听到“坞”,就有种江南味儿十足、姑苏味儿十足的印象。实地走访树山,发现那里果然有着地道的山坞田园美景。

被苏州人“藏”起来的绝佳生态村

  树山村最早的时候并不出名,当地村民与江浙其它地方的农民一样以耕地、养茶为生。从2000年,村民们将种植的水稻全都调整成更有经济效益的果树,种了洋洋洒洒1000多亩的梨树,不想这一番“无心插柳”却吸引来一大批苏州当地的“色友”与自驾游爱好者,尤其到了3月下旬梨花盛开的时节,这里更是车水马龙,进村的路口远远就排起长队。不过似乎这群苏州人都把树山当成自己的“私房菜”,轻易也不和人说。几年前当地政府想开发树山旅游业的时候,当地村民还为此强烈抗议,说不想因为发展旅游业而丧失自己田园般的生活。也许,对苏州人来说,在东、西山甚至旺山都已成为上海人的后花园时,树山村是留给他们自己的最后一块“精神净土”,实在不想与他人分享。


  当真的到达树山村后,在真正理解了那群苏州人之后,换做是我,我也是不愿意将树山村公之于众的。其它不说,光是一条进村的山路就很有几分味道,这条仅有的入村车道开在观山路口,不知道树山村的人到路口还会怀疑是不是一条断头路。待到沿着蜿蜒的车道进入村内,没一会儿就会看见群山围绕之间一整片平坦的良田,很有几分《桃花源记》“豁然开朗”的味道。这片田地里,就是种有1500多亩翠冠梨、2000多亩种杨梅、800多亩茶叶、还有300多亩的竹林的树山村农田,阡陌间更有池塘鸭群点缀其间……去的时候正是雨后,青绿的大阳山隐没在云雾中,走在村子里,一路都有泥土香扑鼻而来,真是适意无比。顿时觉得,东山附近的旺山生态园虽然号称苏州最美乡村,但现在人工的痕迹重了,还是树山村来得更原生态、纯粹些。

住在树山村 笃悠悠多角度地赏梨花

  树山四季都有花看有果摘,不过景色最美、人气最旺的时节还是梨花季。一是江浙大面积的梨树十分少见,这里不是散落式的星星点点,名副其实开满整个村庄,一望无际;二是梨花美得独特,“千树万树梨花开”,本是在借梨花喻雪景,梨花本身的确有着白雪似的的冰清雅致,桃花如果代表绚烂的春季,梨花就代表着诗意的、古典的春季;三是雪白的花海和前面提到的那些田园图景相互映衬,更是此间独有、别处难觅。


  每到3月下旬梨花节的时候,树山村的村口就排起长队,因此欣赏梨花最好的方式就是住在树山村里,然后步行或骑脚踏车游览。梨花盛开时,村子会在田野间划出规定的田埂通道,供游人近距离观赏梨花,不过为了保证梨树不受伤害,还是会有竹篱笆挡在田埂与农田之间。还可以选择后山3公里的登山木栈道,一路步行到山腰(半山腰还有当地人常去的寺庙云泉寺)或山顶,然后从空中俯览整片梨花海,从这个角度看,壮观不说,甚至有几分樱花的感觉。


  梨花的花期跟樱花也很像,一是短暂,二是极难把握。在这里提醒下大家,如果碰不到梨花最盛之时,也不要太扫兴,因为树山本身的春色已经够美;碰到了的话,就当作是自己的幸运吧。曾经有一位苏州朋友,就差点没看成梨花。那年春节一过,他就隔三岔五询问树山的亲戚梨花开了没。因为之前的大雪,大家以为当年的梨花会推迟开放。但突然有一天,当地的媒体都在说梨花开了,朋友马上往树山赶。原来亲戚那几天正好出差外地,要是等亲戚回来再去,朋友也就跟亲戚一样错过了梨花。

家家都有农家乐 尝土菜品云泉茶

  在树山村,除了赏花,吃农家菜也是出游的乐趣之一。这里几乎每家人家都会在门口挂上“农家乐”的牌子,随便走进一家吃的就是村民做出来的农家菜。名气大一点的有翠竹园农家乐、月敏农家饭店,都在村内的村场路附近,特色菜有红烧萝卜、土鸡汤等,口感好,价格也比较实惠,人均消费在60元左右。另外值得一试的是当地的云泉茶,这几年在苏州小有名气,还有人说一点不比碧螺春逊色。总之,这里除了梨花海,还有竹林、栈道、寺庙、香茶、农家菜,绝对可以全方位满足大家的乡村度假需求。

旅游小贴士:

1、梨花盛放的时节一般在3月中下旬,花期只有一周左右。如果冲着梨花而去,建议事先多搜集信息(可咨询当地酒店)。
2、如果错过了梨花花期,6月也可去树山采摘杨梅,7、8月可去吃翠冠梨(虽然8-10元一斤,苏州人依然抢着买)。

地址:苏州市高新区通安镇树山村
价格:树山村门票:免费
自行车租借:30分钟内免费,之后每小时5元,一天最高租金不超过20元。
租借地点:云泉山庄门口

自驾路书:

沪宁高速—苏州高新出口下—转G312国道无锡方向—过长浒大桥和文昌路立交—到浒通高架匝道上走—过第一个红绿灯—第二个路口(鸿禧路)左转-直行到建林路—右转,直行到第三个路口观山路—直行可到树山村。

 1  2  3 下一页:感受新式古典 睡榻榻米

编辑游记相关文章

>>更多

自驾杭州 龙井庄园里感受茶文化

自驾杭州 龙井庄园里感受茶文化

  暖暖的春季是江南好时节,而对于盛产茶叶的杭州,不仅是风光秀丽的时候,也正是新茶上市的时候。对于赏茶爱茶对茶痴迷的人来 ……

富春江畔寻美食赏美景

富春江畔寻美食赏美景

  桐庐可能很多人都去过,著名的那些景区琅琅上口,因为旅行社推荐的比较多,线路就很版式化,走马观花没有一点自由和野趣。每 ……

徽州悠闲自驾 看古民居吃地道徽菜

徽州悠闲自驾 看古民居吃地道徽菜

  古称徽州的歙县看看清澈的新安江水,淳朴的当地居民,朴素的徽派民居时,上海人想要的真正的宁静与自然就在这个被当地人叫做 ……

五一长假游松江五厍 体验农庄的乐趣

五一长假游松江五厍 体验农庄的乐趣

  又到了春暖花开的时候,尤其是对于老人和孩子而言,更是希望能出去走走,活动活动,舒展下筋骨,呼吸下新鲜空气,但去哪里却 ……