会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到江苏天目湖,自驾天目湖美食休闲2日线路,上海至江苏天目湖休闲美食自驾2日攻略

自驾江苏天目湖 吃天目鱼赏美景
2010-03-01 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 天目湖鱼头,湖景 自驾天数: 2天
入住酒店: 天目湖宾馆 天目湖贵宾会馆 望湖岭山庄 游玩景点: 南山风景区 天目湖 餐饮选择: 天台县天缘阁乡村酒楼
同行人数: 3人

  冬天百景凋敝,美食念头却高涨。上海貌似什么都吃的到,但总有一些好东西一定得到原产地才能吃得正宗,所谓的极致美味一离开本地山水,往往就会打折或变味。比如四川回锅肉,比如阳澄湖大闸蟹,比如天目湖鱼头——四川太远,大闸蟹已瘦,而鱼头却是正当季,正好天目湖也不远,趁春节大假,一路顺当地自驾到湖光山色里来一次冬季美食进补,还能讨得一个年年有余的好彩头,正是最适合冬季度假的舒缓养生方案。

PART 1 各种鱼头过招

  出发前对那身价颇高的鱼头抱了很多想象,网络各方评点,朋友多方征询,一见铺天盖地,好在广受推荐的餐厅都集中在那几家——作为砂锅鱼头创始地的天目湖宾馆是提及率最高的,而农家山庄式的鱼庄也备受推崇。于是列好鱼头美食清单,等待味蕾的实地评测。

  天目湖宾馆   关键词——发源地

  天目湖宾馆占据景区最好的位置,和山水园景区入口咫尺相对,来过天目湖,就基本都曾一度经过这里。和它醒目的地理位置一样,要吃天目湖砂锅鱼头同样绕不开这间宾馆。在天目湖还叫沙河水库的时候,厨师朱顺才的一道“沙河鱼头”博得众彩,政要名人们的称赞提携、民间饕客们的认可追捧,让这份砂锅鱼头改名换姓之后的名号越叫越响亮。朱顺才先生成了名厨和大师,他所在的天目湖宾馆也随之变成天目湖鱼头美食的代名词。

  乘扶梯往上到达宾馆大堂,颇有些向鱼头美味朝圣的意思。毕竟是以餐饮为强项的酒店,光是中餐部就有宴会厅、零点厅、贵宾宴会厅和众多湖景包房。挑一间景色上乘的包间入住,菜单摊开、和鱼有关的名词很多,干脆点上一桌全鱼宴,誓将天目湖鱼鲜吃足。雷打不动先点鱼头。正宗的天目湖鱼头需要在砂锅中精细煨制两三个小时,考虑到客人的等待时间,这里的鱼头一般会提前做好部分加工,点单后到上桌的时间缩短为一小时左右,不过急性子的食客还是得耐心消磨鱼头上场前的空白。说是“空白”,其实期间有各式好菜帮忙转移注意力。“群鱼献花”由鱼尾做成,微辣酥脆。“碧影红裙”听名字不明所以,原来是鱼鳔烧制的,一咬即碎,很见功力。

  地址:天目湖旅游度假区迎宾路
  订餐电话:0519—7168999   0519—7168777

  终于见到砂锅鱼头了。平常吃的鱼头也不少,这么大份的还是不多见。仔细看,乳白汤中并不只是单纯的鱼头,还包含一段鱼身的厚厚白肉,大概是整条鱼的1/2段。这样一来自然需要一个庞大的容器,那个一尺多长的椭圆形砂锅一端上来就比较震撼。先喝汤,开始并没觉得味道多么出色,只是顺滑似无物,回味起来才发现它不腥不燥,不像一般鱼头汤用了太多味重的调料吊鲜味。最爱的是“鱼脸”部分,带一点鱼脑那种仿若凝脂的口感,又带一点鱼骨的软脆,还能吮一下滑爽的鱼皮。吃罢总结最大感受,是滋养二字。这道鱼头属于不张扬的那种,等鱼汤暖了胃再暖了身体内外,感觉那些养人的元素都透到四肢百骸里了。

  在天目湖宾馆吃鱼头,精致是一定的,五星级酒店的配设和服务品质都令人满意。宴会大厅实际处在2楼位置,所以能看到山水园区里的平静湖面和绿色树景。而环境最好的是8楼的贵宾宴会厅,从全通透落地窗俯瞰天目湖,再慢慢享受鱼头鱼鲜,和家人一道体会冬天的喜庆贵气,是个很适合过大年夜的场所。

链接推荐

  天目湖宾馆还有两家下属酒店,一家在山水园景区内一家在景区门外,都提供和宾馆一样正宗的天目湖牌砂锅鱼头,不过这几家餐厅各有侧重和特色,选择哪家就看自己的偏爱喜好了。

  碧波园大酒店  关键词——农家湖鲜

  一进碧波园先看到窗外的碧竹绿树,配上餐厅里的藤椅,很有田园风格。这里的菜和整个装饰格调一样,也偏向田园和农家风味,地锅系列的农家菜算得上是主打,也就是我们一般吃的那种干锅。在这里吃一份和天目湖宾馆价格相同的鱼头之外,点击中湖鲜干锅感受未加修饰的本地口味,比宾馆多一些放松随意。

  碧波园的代表菜有红烧天目湖大桂鱼、地锅海鲜等,地锅海鲜的主料天目湖昂公鱼别称黄腊丁、黄鳍鱼,肉嫩刺少,有余在自然水域中生长缓慢,是难得的营养美味。想尝也为可以来一份地锅野生甲鱼,不过价格偏贵。

  地址:天目湖山水园景区大门左侧(天目湖宾馆对面)
  订餐电话:0519—7169777   0519—7168899

  山水园大酒店   关键词——湖景

  因为建在天目湖主景区山水园中,这家酒店也顺其自然地取了山水园的名字。走进景区很容易就被酒店扬帆航船似的建筑外观吸引。就菜式来说这里和碧波园比较接近,以湖鱼湖鲜为主,它的最大优点不是体现在菜肴本身,而是离最近的地理位置。天目湖宾馆和碧波园其实也算临湖,但都不及这家和湖水的亲近程度,坐在靠窗位置感觉天目湖就在身边,碗里鱼头汤的鲜味似乎也提升了几分。

  酒店大厅宽阔,人少的时候更显悠闲宁静,和天目湖宾馆的华贵热闹相比是另一种雅致氛围。价位上山水园大酒店比宾馆略低。

  地址:天目湖山水园景区内
  订餐电话:0519—7982088   0519—7168277

  点评

  天目湖宾馆和下属酒店的出众主要在于它们的专业品牌化经营,借着“原创地”优势,宾馆号称已买断天目湖湖区的养殖水面,其中的鳙鱼、湖鲜专供本店和分店使用,并拥有专门的渔业公司来保证鱼头原料的品质。其实同在一湖之内,其他餐厅的砂锅鱼头未见得比正宗“天目湖牌”鱼头逊色多少,但因为多了品牌附加值在里面,加上宾馆餐厅的优雅环境,吃这道有名的鱼头就增加了一点郑重的仪式感。如果坚持“美食本身有一定水准之外、环境服务的上乘也必不可少”,天目湖宾馆便是品尝鱼头的最佳选择。

农家餐厅

  世外桃园山庄  关键词——天然

  虽然不比“世外桃源”,这个“桃园”也堪称清静幽深。顺着环湖东路悠悠转转开上去,进得山庄,全木质结构的仿古餐厅围成一个宽广庭院,被满山竹木包裹在雾气中。停车直奔那巨大的圆形鱼池,它们中的某条将“进化”成食客口福。砂锅鱼头不用说,再来点咸肉炒冬笋、板栗烧鸡、明炉咸鹅等当地菜,丰盛过头,赶快打住。谈谈天,菜紧接着就依次上来,当然那鱼头还是作为压轴出场。依然是奶白色的汤底、椭圆砂锅、香菜遮掩下的隐约鱼身。据老板娘介绍,“桃园”的鱼可以由客人当场现挑,所有的鱼也都保证在当天购入,所以贵在新鲜。而这里的鱼头一般炖到40分钟左右,耐心程度也算不马虎。第一口汤和着热气入胃,发现姜味较重,但清淡柔滑的口感不错,鱼的本味略有欠缺。再尝尝鱼脑,肥嫩而无腥气,鱼肉软度适中,很有“咬感”,带一点甜的味道,一吃就知新鲜。

  TIips

  ● 山庄的价位在农家乐里面算贵的,并且一般不打折。不过老板娘强调一分钱一分货。这家店在景区已经一开好几年,来的很多都是回头客,应该还是有它的独到之处。

  ● 冬天山雾天气去这家店需小心驾驶,都是临湖的盘山路,不过沿途风景不错。

  其他推荐菜品:咸肉炒冬笋、明炉咸鹅、溧阳白芹

  地址:天目湖水电科普园入口右侧100米
  订餐电话:0519—7983777

  点评

  店家的卖点是鱼头原料的“当天现买、当场现选”,亲自尝下来发觉新鲜的确有保障,总体水准也接近优良,但口味重的食客可能会嫌其清淡,鱼汤略微寡薄。其实最看中的还是它藏在山间的那种天然去雕饰,美食与风景真正合二为一。其它菜式推荐咸肉炒冬笋和溧阳白芹,冬笋和白芹都嫩脆清甜,衬着山庄的自然环境吃来惬意。

 

PART 2 鱼头品尝攻略

  天目湖砂锅鱼头为什么比一般鱼头鲜美?

  其实和所有鱼头的做法原则一样,天目湖鱼头首先要有最基本的好鱼、好水。好鱼是指天目湖中天然生养的大花鲢,即我国四大家鱼之一的鳙鱼,同时要挑大小适宜三斤左右的鱼,肉质才恰到好处。好水则是水质甜洌的天目湖湖水。有余周围山体制备的过滤,天目湖湖底均是沙质而非淤泥,因而湖水甘甜清澈,炖出来的汤自然比都市自来水做出的汤更灵气,同时生长其中的花鲢也就不带土腥味。另外因为占了和宜兴相邻的地利之便,煨制鱼头的器具用上一口好陶土制成的宜兴砂锅,更保证了天目湖鱼头的与众不同。

  怎样的天目湖鱼头才是正宗?

  这道鱼头始创于溧阳天目湖宾馆,在三十年以上的成名历史之后,现在作为江苏传统名菜之一,天目湖宾馆之外自然也有好些餐厅能做出正宗口味的砂锅鱼头。关键是要懂得如何鉴别不同餐厅煨制水准的高下。像景区牌坊附近的众多饭店,一般都是汤过于浓稠或味道过重,目的在于用勾欠或调味来遮盖鱼头不太新鲜的缺点,也就谈不上鲜味和好吃。还有一个影响鱼头味道的因素是火候不够,鱼头汤是功夫活,文火慢炖到两个小时以上最佳,这样鱼肉之鲜才能尽入汤山。

  天目湖砂锅鱼头该怎么吃?

  你可以按照有人讲的“含鱼眼、吮鱼脑、吻鱼唇、吃鱼皮,最后是鱼肉”的顺序,规规矩矩地慢慢品味,也可以豪爽一点,用大汤匙随意分食。但在所有“程序”之前先来一碗鱼汤绝对是必要的,一来这样喝来鱼汤才最纯粹,二来从鱼汤就能判断砂锅鱼头究竟做得如何。而真正好吃的鱼头汤需要小口细品,最好别与其他主食混食。

  鱼头好处细细数

  鱼头的鲜美口味自不必说,营养价值方面,鱼头乃鱼之精华,鱼脑所含的营养全面丰富,其中有一种人体所需的鱼油,富含高度不饱和脂肪酸,它的主要成分就是我们所说的“脑黄金”,主要存在于大脑磷脂中,可以起到维持改善大脑机能的作用。鱼眼周围部分含有人体所需微量元素,鱼鳃下的肉质呈透明胶状,富含胶原蛋白,能够对抗人体老化并修补身体细胞组织。

PART 3 饮汤暖睡

  天目湖宾馆(五星)

  除了美食,天目湖宾馆还拥有配设齐全的标间、套房170间。标准间比一般酒店的标间面积来得大,双号为湖景房。推荐跃式套间和商务套间。跃式套间面积63平米,设有楼上我是和楼下起居室、料理台,比较有居家感。商务套配置完善,客厅电视为液晶壁挂,连浴室也配备了迷你液晶电视,性价比很高。值得一提的是房间叫老旧的辅楼之外,其它房间均接入经过处理可直接饮用的天目湖湖水,细节上体现尊贵。所有房型送双早,并可免费宽带上网。

  地址:天目湖旅游度假区迎宾路
  电话:0519—7168888
  主页:www.tmhhotel.com

  天目湖贵宾会馆

  按五星标准建造,客房都是面湖观景房,跃层式套房配遥控天窗,感觉别致。位置在报恩寺附近,虽然和景区入口的距离是最远的,仍能欣赏到绣球岛等湖面景致。会馆的“金蛋餐厅”即明珠厅矗立湖中,由遮光玻璃包裹,可供12人湖中用餐,推荐给追求新奇的观光者。

  地址:天目湖旅游度假区菩提路
  电话:0519—7170000

  望湖岭山庄(三星)

  望湖岭山庄和“世外桃园”很近,从天目湖水电科普园入口进去再沿山往上行驶,到达山庄之前需要环绕山顶蓄水库而行,此时山间雾岚缥缈,像云端行走,于是还没进山庄,对隐于山巅的它印象颇好。

  除了客房餐饮之外,因为运动设施齐备和场地充裕,山庄还进行户外拓展培训。主楼客房不多,共50套。室内屋顶都建成木质斜顶,很有度假木屋的浪漫感,另外从房间可以眺看天目湖全景,在景区唯此一家。入住别墅则更有隐居式的山居气氛,远离山脚湖畔的喧闹堂皇,适合爱静的人。

  地址:天目湖旅游度假区环湖东路1号
  电话:0519—7982798
  主页:www.whihotel.com

 

PART 4 新年里的山岚风景

  天目湖本身似乎被砂锅鱼头占去了风头,但好些景点仍然值得一游。

  进入山水园大门右行是山水绝佳景区,水上自行车、水上滑板和各种游船适合全家同乐的亲子游,步行去乡村田园景区,可以踩水车玩磨坊,和城市不同的野趣马上显露出来。再到以茶为主题的绣球岛,虽然春茶采摘的时节未到,茶树依旧常青,在它的低矮葱翠之间饮茶休憩,恍惚有身处西湖岸的错觉。想和天目湖湖水亲近,可以乘坐快艇或游览船到景区里最远的龙兴岛,然后再岛上看看蝴蝶谷走走林梢栈道。

  有人说山水园景区人造景观太多,其实也不尽然。那些茶树和林木都是最自然的景物,岛屿湖岸的风景也令人舒心,水上游玩和品茶的一动一静,足以放松平时奔忙的都是节奏。冬天雾气重的日子,虽然看不到开阔湖面,岛上水里缓步而行,于世隔绝般的感觉让人心情安宁。

  除了山水园主景区,到天目湖主坝东侧的太公山登高望远,去距离天目湖18公里的南山竹海景区“吸氧”,都是美食之外的度假好方式。

 

周边美食搜索

去崇明吃羊肉

  延安东路高架——成都北路高架——南北高架——共和新路——蕴川路——右转至盛石路(石洞口制衣厂)后直开半公里——石洞口南门汽渡——崇明南门港

  单程距离:20公里
  单程耗时:2小时

食家推荐

  东江羊肉馆

  网上呼声很高的一家,农村家庭式餐馆,红烧羊肉40元/小份,但份量很足。其它像白烧羊肉、羊血豆腐汤等都相当不错。由于生意很好需要尽早订餐,餐厅门口可以停车。不过对于这家的环境和服务最好不要要求太高。
地址:崇明县陈海公路边东三江口(南门附近)

  电话:021—59693674

  古瀛饭庄

  饭庄在号称“崇明第一村”的前卫村内,如果到前卫村农家乐(门票35元)可以顺便试试这里的羊肉、红烧肉等农家菜。饭庄建成崇明民宅的三进样式,地方很大,环境不错。

  地址:崇明县前卫村
  电话:021—59649177

  美食贴士:崇明白山羊是长江三角洲地方羊种,在岛上特定水土条件下孕育而出,肉质细腻、营养丰富,就连肥肉也不肥腻,是一般羊肉无法比拟的。崇明山羊肉有滋补助暖的功效,是冬令御寒佳品,因此崇明有“多吃一只白山羊,少穿一件老棉袄”的民间谚语。大块羊肉再配上崇明白老酒,顿生写意豪迈。另外崇明的传统特产金瓜(金丝瓜)清香爽脆,有“素海哲”之称,到从崇明也不可错过。

去安吉挖冬笋

  线路一:上海出发,虹桥机场方向上沪青平公路——路到达湖州市内——湖州市区出来上104国道——20分钟左右到达鹿山收费站,右行上04省道到达安吉

  线路二:上海出发走沪杭高速——至“杭州北、杭州绕城”出口右转进入湖州方向高速——“莫干山路、勾庄”出口下,上104国道,往湖州、安吉方向行驶——经过瓶窖镇、双溪漂流指示牌和山沟沟指示牌后,上04省道到达安吉

  单程距离:300公里
  单程耗时:3.5小时

食家推荐

  快活林特色餐馆

  前身是安吉第一家农家菜馆,重新择址后紧靠苕溪,竹林荷塘环绕,自然景色不错。咸肉炖笋、笋干毛豆、笋丝野菜等老招牌菜之外,荷香鱼头、荷香鸡等新特色也可以一试。

  地址:安吉县04省道杭州方向5公里
  电话:0572—5338567

  山川生态农庄

  位于安吉县南端芙蓉谷景区,农庄拥有蔬菜基地、竹笋采挖基地,可以在此过过农活瘾,种植采摘蔬菜瓜果,用农庄提供的采挖工具寻觅冬笋,挖到的成果都属于自己。特色菜式以高山绿色蔬菜、百笋风味、竹林鸡、清水鱼等无害农家菜肴为主。

  地址:安吉县山川芙蓉谷景区(高家堂村)

  电话:0572—5048222

  美食贴士:安吉毛竹冬笋素有山珍之誉,含有人体所需的糖类、蛋白质、脂肪和纤维素,还富含九种人体必需的氨基酸,各种维生素和磷、铁、钙、镁等元素。相对于春笋,冬笋肉质更为细嫩,营养更丰富,味道也更鲜美,所以历代美食家都把它列为“素食第一品”。安吉冬笋个体丰满、色泽黄亮、壳薄肉嫩,深冬正是它初露厚土的时候,可以一边体验农家挖笋乐趣一边大啖这一营养美味。

去绍兴品醉鸡

  从上海出发,上沪杭高速公路到杭州,再换杭甬高速公路到绍兴出口处下。

  单程距离:290公里
  单程耗时:3小时

食家推荐

  绍兴饭店中餐厅

  绍兴特色菜和极佳环境。推荐油炸臭豆腐、飘香牛柳、绍兴醉鸡、霉干菜扣肉。

  地址:绍兴环山路9号
  电话:0575—5155888—7776

  寻宝记状元楼

  做法特殊的绍兴菜,性价比高。推荐菜式为绍兴醉鸡、四喜豆腐、滋香爆酥虾、干菜刀豆、椒盐羊蝎子。

  地址:绍兴仓桥直接中段
  电话:0575—88533•7/8569099

  美食贴士:绍兴是绝对的美食乡,独特的腌菜、酱菜、霉菜……以及用有名的绍兴老酒和酱油浸渍而出的醉鸡、醉虾、醉蟹等。冬天是适合大块吃肉、饮酒暖身的季节,醉鸡配好酒,再来一份霉干菜烧肉,大假里大可去绍兴一醉。

 

自驾参数

  总里程:双程约450公里
  汽油费:双程约300元
  路桥费:双程约210元
  自驾耗时:单程约小时

Tips

  ● 沪宁高速无锡苏州段、锡宜高速、宁杭高速溧阳段因靠近太湖,冬季常有浓雾,出行时注意天气和道路封闭信息。
  ● 去天目湖还可走沿江高速转锡宜高速,虽然路程远一些,但可避免沪宁高速封闭的措手不及。
  ● 锡宜高速上只有高滕服务区,距离上个服务区(梅村服务区)较远,需提前做好合理安排。

编辑游记相关文章

>>更多

深秋探访佛教天台 看人文赏景色品茶

深秋探访佛教天台 看人文赏景色品茶

  一般自驾,总是想去有山有水的地方,而天台恰恰是山水皆有,且作为佛教天台宗的发源地,有着别样的风景。不过当初去天台,只 ……

自驾游美国西部 看大峡谷 感受原始自然

自驾游美国西部 看大峡谷 感受原始自然

  很少有人知道拉斯维加斯的东西南北八小时车程内散落着三分之二的美国国家公园。去过赌城几次的游客,多数对赌城本身并不感兴 ……

自驾安徽 住精品客栈

自驾安徽 住精品客栈

  前几天一个朋友告诉我说“宏村那里有一家客栈很不错,我非常推荐。”细问之下发现他的这次旅途倒真的很有意思,虽然几乎没有 ……

自驾青岛3日游 喝啤酒泡温泉

自驾青岛3日游 喝啤酒泡温泉

  青岛是很多上海人都喜欢的城市,一说起来总是能盘点出许多自己钟情的地方,无论是去过的还是正打算要去的,对青岛的那种感情 ……