会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到新昌,深秋自驾新昌悠闲野趣2日游,上海至新昌新球山水自驾2日攻略

浙江新昌自驾游 看古寺 逛幽谷 尝农家美食
2010-02-25 《旅游情报》

自驾目的地: 新昌 自驾主题: 寺庙,山谷,山野 自驾天数: 2天
入住酒店: 新昌白云山庄 游玩景点: 新昌大佛寺 新昌千丈幽谷 餐饮选择: 天台县天缘阁乡村酒楼
同行人数: 3人

  无数次出现在各类影视作品中的新昌,每次露面都是隐世高人的居所,有种不沾染尘世的飘逸之美,作为绍兴辖下的县城,她的山水并不为很多人所知。除大佛寺外的其他景点,没有经过太多的人工雕琢,仍保持着一份难能可贵的天然、质朴、平素游人不多,更增添了几许难得的清幽。

推荐理由

  新昌的山水天然质朴,除大佛寺外的其他景点,没有太多的人工雕琢,多次以清幽飘逸的形象出现在各类影视作品中,相较江浙其他一带山水多了几分大气。十一月到十二月间,天气渐冷、游客较少,很适合细细品味山水之外的闲情雅致。上海到新昌以及各景区之间的路况都很好,必须的指示路牌齐全。

 

  早上七点半从上海出发,一路还算顺畅,临近杭州段忽然就陷入塞车的长龙,等长龙散开,20分钟已经过去,终于经杭甬高速转到上三高速,虽然弯道较多,但满眼的绿意和两侧的溪流还是让人的心情放松下来,而且车子也少了很多,但不巧的是,刚开了一会儿,就看到“道路修缮,新昌高速路况关闭”的路牌提示,赶紧拨打了“0575—6239267”新昌导游服务中心的电话,在服务人员的热情指引下,我们从“嵊州”出口下高速路,转104国道穿嵊州县城到新昌,这样一番周折,到新昌高速路出口时已经11点多。但经多方了解,这种情况发生的概率很低。

  过新昌高速出口后,沿途的标示开始少了起来,我们先往县城,20分钟左右就到了大佛寺景区的入口。我们预定的“白云山庄”也正在景区入口的一侧。

曲径通幽佛家院

  别具一格的大佛寺并非一个独立的寺院,二十一个巨大的山水园林,有山峰、湖泊、树林和大片的草坪,江南第一大佛寺则隐在景区的深处。从景区入口到大雄宝殿我和大陈就走了20分钟,漫步在景区的路石路上,黄墙外翠绿的潇湘竹、芭蕉树探进大半截身姿,在微风中轻款摇摆,更让人感受到澄明的心境。虽然并非虞城的佛教信徒,但16米高的弥勒佛像,无论哪个角度观望,目光都祥和睿智,始终与人相对,好像洞悉人所有的心事,并理解宽容。景区内的木化石林经历了上亿年沧桑,“山是一尊佛,佛是一座山”的露天弥勒豁达含笑,射雕村里可以饮茶,三个地方各有特色,时间充裕的话可以一看。

  提示:大佛寺有1600多年的历史,向来香火很旺,特别是重要的农历节日,以迎新时的香客、游客最多。可以根据自己的需要选择合适的旅游时间。

幽谷深处有人家

  出了大佛寺一看时间还早,我们又到穿岩十九峰,千丈幽谷闲转,出来休息不喜欢登山,我们远看十九峰的全貌后就转向背后的“千丈幽谷”。走近入谷必经的韩妃江,一支寂寞的竹排横在江边,让人不禁怀疑是否独孤求败曾经泛舟于此。走入谷中,青葱的竹木给人空灵的印象,一侧的溪流顺势而下,潺潺的水声更增添了几许神秘感。要是能在这里清修隐居,所有的凡尘俗事、胜败得失、爱恨情仇都不过是云烟过眼,不过是幽谷一声长笑。

  据说《射雕》、《天龙八部》和《笑傲江湖》都曾在这里拍摄外景,亲自走一走,才觉得比电视上更美上几倍,剧组留下来的几所竹屋都是小巧精致,现在开发成餐饮休息点。不过最有特色的要属幽谷最深处农家经营的“幽谷山庄”,一排精致的竹屋,左手边是绿油油的茶园,新茶上市时可以自己动手采摘,充满质朴的野趣,据说老板只在有预约时才开放山庄,其他时候都在田里或是自己家里,我们这次就吃了个闭门羹,只看到守门的双胞胎狗兄弟和一群还长着嫩黄羽毛的小鸭子,他们倒是其乐融融地代主人迎客。我记下这里的预定电话0575—6667562,想体会田园情趣的朋友不妨一试。

  从县城到千丈幽谷景区大概22公里左右,可以走人民西路返回穿岩十九峰和城关的交叉口,再沿新镜线一路向南就可到“千丈幽谷景区”,千丈幽谷景区与穿岩十九峰景区相临,据说十九峰主峰上有刺激的“飞降”项目,追求刺激的胆大者可以尝试。

  提示:从县城过来的路况很好,而且沿途车子不多,既可以劲速飙车,也可以悠闲观景,特别是临近景区一段可以远眺十九峰全貌,完全可以摇下车窗吹吹风,放松开车的疲惫心情。千丈幽谷景区在穿岩十九峰背后,十九峰到谷口车程十几分钟。

一夜好眠到天明

  走出幽谷,我们也回归了尘世生活,既然忘情于江湖暂时还是奢望,那就还是尽情享受显示的生活吧。回到预定的白云山庄,宾馆外观是园林式建筑风格,颇有些小桥流水的意味,内部设施则走富丽典雅路线,灯火辉煌的大堂让人感觉三百公里外的上海既远又近。办理好所有的手续,走进三楼面山的房间,再推开窗子,满山的青翠一下映入眼中,带着凉意的风吹进房间,站在窗前开始回味一天游走的梦境,好一会儿才觉得肚子有点饿了。住在“山庄”当然就要尝尝农家菜,晚饭我们选择了在新昌颇有些口碑的佛城大酒店,虽然名为大酒店,但这里最有特色的要算农家菜。佛城酒店在大佛寺入口另一侧,散步过去也不到10分钟,几道特色菜“石锅鱼头”、“农家锅焦”、“串烤芋饺”、“竹园鸡”——吃下来,倒还真是不错,鱼头鲜嫩、锅焦别致、芋饺柔糯、鸡翅鲜美,一餐也不过几十元。大堂的生意很好,还是包厢清净些。

  晚饭后在新昌街头散步,感觉这里的商业气息并不浓厚,九点不到很多店家就打烊休息,石城西路的名特产品市场也已经关门,期待的“大佛龙井”只能留待明天了。回到住处有点儿鼻塞,可能是晚饭前吹风着凉了,打个电话到前台,十几分钟后服务人员就送上两包感冒冲剂,看来这里的服务还是十分殷切的。依着大佛寺的灵气,一夜好眠,早起时所有的感冒症状也一扫而光。

  提示: 新昌县城的星级宾馆有十九家之多,但有特色的不多,“白云山庄”是新昌、嵊州两地唯一的四星级绿色宾馆,位于国家AAAA级风景名胜区大佛寺的入口处,以园林式景观、现代化配置和殷切周到的服务取胜;瑞和度假村则避开城区的嘈杂,也是很多自驾游游客的首选。

沃洲山水秀如眉

  虽然启程前朋友们一再警告,诗仙笔下“势拔五岳掩赤城”的天姥山不过尔尔,但天姥山下别有风情的沃洲湖还是值得一游的,如果租艘画舫,在沪上吹吹风、打打牌,还是能偷得浮生半日闲的。唯一的遗憾是十一、二月时在湖上吹风可能更凉,少了几分潇洒,一定要加件外套。

  从白云山庄到沃洲湖大概12公里左右,从人民路出城关,走104国道在“拔茅”右转,过“兰沿桥”可到长诏镇。这段路虽然好认,但从长诏开始的一段盘山路还是有点难度的,特别是对驾龄短的人来说,一定要集中精力,遇到会车最好停车让行。

  沃洲湖景区平时游客不多,码头也很有几分复古的风情。沃洲湖湖水碧绿、水面开阔,站在船侧微风拂面,与幽谷的出世之情相比,多了几分入世的豪迈。湖中的“大月角岛”是道家福地,站在“双缘亭”上可以俯瞰青山叠翠绿水荡漾。中午我们在岛上的“沃洲湖酒家”吃饭,“沃洲湖鱼头”微有辣味,“新昌春饼”筋道微甜,是这里的特色。

  是谁蔬果“千古文人侠客梦”,厌倦了纷嚷嘈杂的都市生活,能在新昌古“剡中”的唐诗之路上追寻侠客的梦想,在千丈幽谷远离红尘,在沃洲湖激动入世的豪情,也算不虚此行。

  白云山庄

  白云山庄位于大佛寺景区的入口处,交通便利,四星级绿色酒店,背依青山,小桥流水,现代园林式建筑风格。有各式客房227间套;除主力房型外,另有豪华中式套房及豪华西式套房。

  瑞和度假村

  三星级休闲度假村,位于新昌县城到千丈幽谷必经的新镜公路一侧,交通便利。有标准房82间,中、日、韩等各式套房6套,高档别墅6幢。主力标准房门市价为420元和520元,豪华套房和别墅房为5800元/天,淡季折扣在4.5—6折左右。

  地址:新昌城关镇馒头山现代渔业园区
  电话:0575—6289222
  综合点评:交通便利。

  佛城大酒店

  特色农家菜肴:“石锅鱼头”、“农家锅焦”、“串烤芋饺”、“竹园鸡”

  地址:新昌城关镇人民西路127—1号
  电话:0575—6227769
  特别提醒:这里中午的生意一向很好,主要是拜佛的香客和外地游客,晚饭稍好些,不过还是包厢清净些。

行程推荐

  可以周六稍早些从上海出发,到新昌游览大佛寺景区、千丈幽谷景区,晚上可以入住四星级园林宾馆白云山庄。周日上午可以到沃洲湖泛舟,远望天姥山,吃农家菜,下午返回上海。

自驾路书

  总里程:约600公里
  汽油费:260元左右
  路桥费:300元
  单程耗时:约3个小时左右

  从上海市区出发,上延安路高架转外环线莘庄入口直上沪杭高速路,一路朝南,经嘉兴服务区,在“杭州绕城”高速(第一个枢纽)朝绍兴、宁波方向开。过下沙大桥靠右走,转入朝宁波的“杭甬”高速。过绍兴服务区到“沽渚”时,车子靠右开,路牌标志表明“嵊州”方向,右转到上虞至三门的“上三”高速公路,再一路朝南。40分钟左右可以到“新昌”出口,下高速后往左转就是新昌县城。

  沪杭及杭甬高速公路路况很好,但大部分时间车子都很多,上三高速段车子要少些,但坡道、弯道较多,下高速后进县城段岔口多,建议控制车速。最需要注意的是过七星大桥右转后的第一个主要三岔路口,过桥后大概7、8分钟的路程,有城关县城方向、往穿岩十九峰方向和嵊州方向,如果先去县城内的大佛寺,就左转先往县城,在下一个三叉路口转人民西路(路口有“大佛寺风景名胜区”的交通指示牌,但比较隐蔽,请限速并注意观察)。

  上三高速新昌出口转向104国道沃洲湖方向,开10分钟左右有加油站,新昌大桥也有加油站。还有在新昌县城的入口处有加油站,但在郊区比较少,去郊区景点前请将油加满。

编辑游记相关文章

>>更多

去千岛湖过农家年

去千岛湖过农家年

  春节这样传统的节日,当然是要和家人一起过,所以如果有出游的安排,去的地方路程不能太远,住宿餐饮一定要好,这样一家老小 ……

青岛自驾租车 去沙滩看海

青岛自驾租车 去沙滩看海

  很多人都去过青岛,对那里的城市和海滨赞不绝口,不过交通不太方便,但值得去看去玩的地方太多了,走走海边栈桥吹吹海风,八 ……

自驾去诸暨游湖看瀑

自驾去诸暨游湖看瀑

  吴先生打算和好朋友一起出游,去的地方不要太远,可以坐船跟爬山结合,还要吃住行方便。寻了半天,发现上海周边爬山的地方多 ……

自驾盐城 去湿地度假过农家生活

自驾盐城 去湿地度假过农家生活

  盐城地处长三角平原,没有山,也不靠海,按理说似乎缺少了旅游的基本条件,但这里却河湖众多,森林广袤,湿地遍布。不仅是国 ……