会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到舟山,自驾舟山避暑悠闲渔家风情2日游,上海至舟山海岛风情清凉自驾2日攻略

舟山自驾新玩法 尝海鲜 看沙雕 吃西瓜 吹海风
2010-02-17 《旅游情报》

自驾目的地: 舟山 自驾主题: 海岛渔家风情,尝海鲜 自驾天数: 2天
入住酒店: 淡风林度假村 海天台宾馆 游玩景点: 南海沙雕广场 桃花岛 乌石塘景区 餐饮选择: 海中洲海鲜美食城 沈家门海鲜大排档
同行人数: 3人

  虽说上海可以算是海边的城市了,但是不产海鲜,也没有什么海景可看。要想吃最新鲜的活海鲜看蓝色的大海,最近的选择就是舟山了。舟山最出名的就是普陀山和舟山本岛上的沈家门海鲜夜排档,这大概也是上海人去舟山二大目的了。一到夏天,身边不少朋友就往海边跑,舟山依旧是个亮点,只是除了普陀山和沈家门,能去的地方可不少:桃花岛、朱家尖、蚂蚁岛、秀山岛、东极岛……其实舟山完全可以玩出各种新意,关键是找对玩法。

上一页:东极:海天一色 边岛渔隐 1  2  3  4  5  6  7  8 下一页:福如东海 东福山

  庙子湖  吃渔家菜 看渔民画

  走进庙子湖东极镇就有一种走进一条小胡同的感觉,没有大的街道。在岛居民主要是一些老渔民,他们生活朴素,观念难免有一点落后,但保持着原始的风味。所以岛上的生活安逸祥和,渔家人也质朴热情。岛上海鲜多为贝类,辣螺、马蹄螺、佛手、贻贝等几十种野味在礁岩上唾手可得,新鲜无污染,而且现买现做,价格相比于定海还便宜。庙子湖岛上有东极渔民画陈列室,是问了当地人才找到的。每幅画都有一个主题,颜色对比强烈却不俗气,或许这张是透露着喜悦地等待出海满载归来的渔民的情景,那张则叙述和海龙王赌牌获得大丰收的富裕快乐生活。现在渔民画展销国内外,是东极镇对外交流的友好使者,受到了各界人士的喜爱和欣赏。

渔民收获

  有渔民在分贻贝、敲牡蛎,凑过去看个明白,他们就会请你品尝刚刚敲开的。加入他们,聊聊家常,在哪儿都是生活,会发现谁也不比谁的开心少。

舟山渔民画

画一般用色块、线条造型,并以强烈的色彩对比,表现渔村、大海、渔家的生产和生活,具有渔区海岛特色。

  住渔家屋 选海景房

  从庙子湖上岸通常会有当地渔家客栈的渔妇接游客入住,100元到200元之间都有,她们的海景房一般是处于坡地、面海的房间,可以说好先看房间再定,以免失望。另外在庙子湖码头附近有一家保持了东极石屋原貌的石码头酒吧,二楼有真正海边的“海景房”,是整个东极岛最好的两间客房,一间标房,一间大床房,设施齐全。房前还有露台直面大海,放有藤椅,茶几,夜晚海上升明月的时候,涛声阵阵中纳凉聊天,惬意。

石码头海景房

石码头海景房,价格有淡旺季之分。

  把东极的海鲜带回家

  庙子湖岛上商店不会很多,这家台客隆超市在岛上算是大的了,商品相对其全,干货也都是本岛的。如果要买新鲜的,可以赶早去码头附近东极野生特产专卖市场,都是渔民自己新鲜打捞的贝类等。说是市场,其实一条长板凳,一个大桌板就可以开市了。

舟山海鲜干货

各式各样的海鲜干货。

  青浜 海上小布达拉

  海上“布达拉宫”位于青浜岛南岙,其实是岛上渔民搭建的民居。采用的原料是漫山遍野的石头,沿着山体,层层叠叠,乘势而上,造就了一排排高低错落的石头房子。石头都打得方方的,像我们平时所见的空心砖那么大小。为防海风把屋瓦吹走,他们甚至在屋顶也压上排排的石头。而这古朴典雅又简单实用石房子,也因此成了青浜岛一道独特的风景。

海上布拉达

  海上“布达拉宫”阵势没有名声大,要看真正的布达拉宫还是得去一趟拉萨!可以在乘船去东福山的途中请船老大将船靠近看上一眼,时间不充裕的话不用上岛。

上一页:东极:海天一色 边岛渔隐 1  2  3  4  5  6  7  8 下一页:福如东海 东福山

编辑游记相关文章

>>更多

上海租别墅 过周末

上海租别墅 过周末

这几年,上海人的周末度假方式越来越多,有一种编辑觉得很值得推荐,就是在周末的时候去郊外租一栋别墅,然后和家人静静享受不受 ……

浙江天目山、青山湖赏秋美食山水之旅

浙江天目山、青山湖赏秋美食山水之旅

  深秋时节,想去上海周边秋游,既能看到秋景又能吃到美食。临安的天目山、青山湖一直是被人忽略的线路,正值登高赏秋的好季节 ……

富春江新玩法

富春江新玩法

  我从桐庐踩线回上海的途中,无意间在省道上看到了一辆头顶着一艘颜色鲜艳的皮艇的桑塔纳,追进了一看,车身上贴着“富阳海岸 ……

温州市区 吃当地美食

温州市区 吃当地美食

  上次介绍了温州相对小众的几个玩点,这次把目的地放在温州市区,也能找到非常规的玩法:搭着怀旧的人力三轮车,穿梭在温州五 ……