会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到嘉兴平湖,自驾嘉兴平湖周末避暑尝瓜2日攻略,上海至嘉兴平湖消暑周末自驾2日游

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇
2010-02-09 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 避暑,吃西瓜 自驾天数: 2天
入住酒店: 嘉兴平湖圣雷克大酒店 游玩景点: 九龙山景区 莫氏庄园 餐饮选择: 湖州狄港渔庄
同行人数: 3人

  说起平湖,现在年轻一点的上海人里十个有九个都会茫然,剩下的一个也只会说好像在高速公路上见到过标识而已。而和老一辈的人说起平湖,则大大地勾起了他们的西瓜情节。现在西瓜品种数不胜数,当年上海人夏天吃的西瓜却大部分来自平湖。在平湖除了能将西瓜吃个饱,还会惊奇地发现:原来西瓜竟可以做成奇妙好看的瓜灯。平湖就在上海金山旁边,周末有空不妨去走一趟,陪着父母寻一寻旧时熟悉的西瓜清甜,享受下海边森林纳凉的痛快。

西瓜——不仅能吃还能“看”

  从大云出口下来,沿平湖大道左转至解放路,一直开下去,就到了平湖的老市中心。很醒目地可以看到街头矗立的大大的西瓜雕塑。据说平湖西瓜已有七八百年的栽种历史,如今已经当作一个品牌来经营。不过确实也名不虚传,在街上随便买只西瓜,用刀刃轻轻在瓜皮上一磕,就听见很脆的开裂声。切下去,汁水顺着刀壁直流。吃到嘴里极甜,很难想象这么多汁水的瓜还会这么甜。

  爱吃西瓜的平湖人还在西瓜皮上做起了文章,让西瓜不仅能吃,还能看。在西瓜上雕出各种精美的图画,内置蜡烛或电灯的“西瓜灯”艺术,还是平湖人之独创。每逢夏季西瓜上市,平湖的瓜农都要刻制几盏西瓜灯,晚上将瓜灯置于暗处,碧绿的瓜色透着柔和的微光,映出瓜灯上的景物,近看像是隔着层绿纱,朦朦胧胧,让晚上市民的纳凉多了份诗情画意。自91年以来每年,平湖市都会举行西瓜灯文化节。西瓜节没有固定的场地,在平湖的主要街道都可以看到瓜灯,不过莫氏庄园、东湖景区这里的瓜灯要比其他地方的更精美一些。节日期间,大家尝瓜、赏瓜,举行西瓜状元赛(擂台赛)、吃瓜比赛、刻瓜灯比赛、西瓜棋比赛、西瓜菜制作比赛等一系列活动,生活围绕着西瓜过得别有一番风味。

 

东湖——随意走走逛庄园

  东湖这一圈汇集了平湖大部分的休闲景点,是平湖市民常去散步、闲聊的地方。沿着建国路第一站可以去看看莫氏庄园。莫氏庄园名气不太响,却是少见的保存完好的晚清江南宅第,原是清代富商莫放梅祖孙三代居住的庄园,始建于300年前。庄园四周以六米高的风火墙与外界相隔绝,因此虽处闹市,却能清风独具,静谧悠远。庄园不是很大,但是房间多达70间,门、厅、堂、廊各有多种,没有重样,可谓麻雀虽小,五脏俱全。特别是庄园里有一个小电话间,这在其他的一些庄园中所不多见的。当年《红楼梦》剧组在此选景,也就是看中了它“江南大宅门”的完善格局。

  从莫氏庄园出来,向东北方向沿环城北路一直开下去,就到了东湖。虽然这里又很多历史古迹,但是后来都被修缮过,人工的迹象比较明显,随便走走却也惬意。如果对禅文化有兴趣可以去东湖边的李叔同纪念馆看看,这个建筑物呈七瓣莲花的独特造型,与大师“清水出芙蓉”高洁品格还是很合拍。东湖景区旁边的报本寺,本身无什么可说,与所见的其他寺庙没有什么特别之处,但寺内保本塔建于明朝嘉靖年间,是一处名副其实的古迹,可以远眺一下。

 

九龙山——就着海风吃海鲜

  人文的景观难免有些不耐看,无非是些建筑,看多了就会产生审美疲劳。同行的朋友提议走过路过不能错过,既然都来了平湖,那一定要去乍浦海边看看,哪怕只为吃顿海鲜。其实乍浦还是有些自然景观可以逛逛的,最有名的就属九龙山风景区了,这里依山傍海,的确是个乘凉的好去处。海边没有什么细腻的沙滩,多是礁石,海水也比较黄,缺乏碧海蓝天的感觉。但是爬上山,迎面吹过来海风像是被这树木冰镇过滤了一样,很清爽。

  乍浦以海鲜著名,当然不能错过。傍晚退潮时分,港湾里停满回港的小渔船。海边有许多家庭式的小饭店,能看到海景的却不多。渔村外停满各地来的车辆,上海、江苏的车子不少多。海鲜看上去就很新鲜的样子,加工方法和口味完全当地化,味道较重,上海人多少会有些不太适应。捏塌鱼个头很大,是清蒸的,比常用的干煎法好吃;蛏子没有一丝泥沙,肉质很饱满;炒梭子蟹却是用葱姜炒法,而且不知为何还要加酱油,很好的蟹,味道都被盖住了,可能是本土做法。一顿饭下来,七八个人点十来个菜,外加蔬菜、点心、茶水、饮料,500还不到,人人饱透。满足感自然自不必说。

  其他相关食宿资讯

  如果不想跑老远去乍浦吃海鲜,可以在市内解决。平湖市内的饭店海鲜也很新鲜,口味上要比渔家乐更丰富一些,外形上也更精致一些。如果想吃大名鼎鼎的平湖糟蛋,在稍微好一些的饭店里都可以吃到,毕竟这是平湖人的又一个名片。口味上都一样,因为平湖只有一个糟蛋生产厂。

  东湖大酒店

  口味:海鲜为主
  营业时间:9:00——21:00
  地址:当湖街道叔同路5号
  电话:0573-85011799

  航空美食城

  口味:平湖家常菜,当地人常去的饭店
  营业时间:9:00——21:00
  地址:当湖街道新华路185号
  电话:0573-85117988

  住宿

  平湖圣雷克大酒店

  目前这是平湖市唯一的一家四星级旅游涉外饭店,装饰是典型的欧式风格。住过的客人对此评价一般,普遍反映房间有点旧、卫生间偏小,但性价比较高。配套设施还算齐全,娱乐设施也比较完备。

 

留言

  平湖和嘉兴差不多,都近在上海周边,但似乎是用来被上海人忘记的,不过现在像这样的清静地儿也不多了。被紧张的工作和酷热的高温折磨了一周,小开会儿车子,避开喧闹的人群,带家人到这里来吃吃西瓜、尝尝海鲜、吹吹海风,倒是个不错的选择。

  平湖不大,城市也比较干净。现在西瓜节还没有开始,如果周末去吃喝完了,当天就可以返回了。如果想等西瓜节开始后看瓜灯,估计就得在平湖住一晚了。如果想了解更多平湖旅游及西瓜节的信息,可以登录www.phtour.com,www.phwlf.com这两个网站查询,或者致电平湖旅游局:0573-85116956进行咨询。

推荐平湖西瓜节期间行程安排

  D1 上海出发—游览莫氏庄园—东湖景区—观灯吃瓜

  D2 九龙山森林公园—渔家乐海鲜—返回上海

自驾路书

单程里程:上海到平湖约100公里
汽油费:单程约50元
路桥费:单程约55元
自驾耗时:单程约1小时

  提醒:去平湖的路很好走,如果图快就上沪杭高速到大云出口下来直行就到了。不过很多去过的人都推荐走国道省道更有味道,可以顺道看看奉贤具有数百年历史的古代华亭海塘。

编辑游记相关文章

>>更多

杭州自驾新玩法 吃杭帮菜品茗茶

杭州自驾新玩法 吃杭帮菜品茗茶

杭州是个休闲之都,也是个养人的好地方,杭州对于上海人来说是再熟悉不过了,很多人对西湖十景早已烂熟于心,去游西湖,吃杭州菜 ……

自驾苏州东山西山 赏太湖吃湖鲜

自驾苏州东山西山 赏太湖吃湖鲜

  苏州的东山西山,上海人再熟悉不过,不过多年来那里一直没有大变化,来来去去就是那些游玩点。今年春天,这片区域终于有了一 ……

今秋品蟹新去处 江苏溧阳和高淳

今秋品蟹新去处 江苏溧阳和高淳

  每年到了秋风乍起时,上海人都开始叨念着今年又要去哪儿吃蟹。最近,从同事那里知道,原来长三角地区现在吃蟹的地方还真不少 ……

深秋自驾湖州 赏十里银杏画廊

深秋自驾湖州 赏十里银杏画廊

  天气逐渐凉了,踏入深秋想放放松,那就找个地方看看枫叶赏赏银杏吧,玩的就是一份秋的简单与随性,上海附近的长兴银杏林就很 ……