会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到湖南凤凰,自驾湖南凤凰赏山水6日游,上海至湖南凤凰亲子长假6日自驾攻略

自驾湖南凤凰赏山水
2010-01-30 《旅游情报》杂志撰稿人 顾凌妍

自驾目的地: -- 自驾主题: 游山玩水,亲子自驾 自驾天数: 6天
入住酒店: 东钱湖沙山村度假酒店 宁波溪口银凤锦江旅游度假村 四明湖旅游度假村 游玩景点: 毛泽东故居 苗疆南长城 餐饮选择: 阿西亚餐馆 全顺餐馆 萨达姆面馆 友谊饭店
同行人数: 3人

  新西兰作家路易艾黎说,中国有两座最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰。凤凰有古镇特有的味道,几条石铺砌的街巷,依江而建的木制吊角楼,永不停息的陀江贯穿了小城,这一切构成了一幅多姿多彩的画面,安详、古朴和不加修饰的美。如果说白天的凤凰如画,那么星空下的凤凰绝对可以称作诗。坐在翠翠三楼的晒台躺椅上,感受着周围的安静和哗哗的陀江水声,看着吊角楼上的灯笼和水中排成对的莲花灯,这一切动与静的完美结合,仿佛使人忘记了一切。夜空下,喝着上海带来的啤酒,聊着身边的趣事,看着周围的美景,时间在这一刻定格了,真是身在凤凰不羡仙。

上一页:游南长城路过“阿拉派出所& 1  2  3  4  5  6 

D6 凤凰周游

  捣衣声中回归朴素

  早晨6点不到就被非常敬业的大公鸡固执又专业的雄伟啼叫声闹醒,听着江两岸青石台阶上捣衣妇女层层不绝的捶衣声和大嗓门苗族土话,还有高音喇叭播放的嘹亮男高音。

沱江边熙攘的人群 

在凤凰是一种真实和自然的状态,沱江边的熙攘的人群让人忘却了都市的烦躁。

  山城小路清静阴凉,游客稀少,这个山城的灵气与秀色如同凤凰一样有着迷人的美丽风采,而它的朴素与温情实在让我深深迷恋,于是我们决定再住一晚。一小时后,我们散步去了古城北门,人来人往,游客已拥蜂而至。

凤凰风景

一排排由木桩架撑而起悬江搭建的吊脚楼、狭长形沿江缓慢划行的船只,让人感受到凤凰的静谧

  一路我们看见好多历史名人的故居,实在没想到,这个湘西土家苗族自治区里一座古老的县城,曾经是政客、军阀、土司、苗人、土匪聚集的地方,竟然走出了文人沈从文、画家黄永玉。

 

后记

  我们快离开的时候,各种不同口音的游客络绎增多,小镇也如集市开始喧哗活泼起来。老公因为太过劳累没及时调整而感冒了,我一路高速公路驾车往返,我们从凤凰—长沙—常德—鹰潭—龙虎山一路返程。这次的出游,对我和女儿来说都是一次全新的体验,走出狭窄的生活围城游历了完全不同地域的自然景观、打破平时一成不变的生活模式,一步步牵引着我们去发现不同的美丽生活。

留言

  带着女儿自驾上千里,这看似有些“疯狂”,而去凤凰不是这一家人的第一次长途自驾了。老公和我希望通过自驾,让女儿感受到不同的风土人情,从小增加女儿对自然的热爱。在自驾旅途中碰到的许多事情,又让一家人的关系变得更为紧密。

 

自驾路书

总里程:单程1697公里(高速1200多公里,省道国道近500多公里)
自驾总用时:26个小时
路桥费:双程约1200元

  去凤凰,乘火车和飞机都很尴尬,都没有直达的火车和航班,自驾倒是一个不错的主意,一路上还可以多看看自然的山水。要到凤凰,要不经过怀化,要不经过吉首。走吉首的话,可以顺路去张家界;而走怀化,则可以去湘潭和韶山。

  自驾到凤凰,有两条路可以走:一是南线,走沪杭经过江西到达湖南省;二是北线,走沪宁或申苏浙皖经安徽和湖北。两个方向路程都差不多,相对来说选择南线的人比较多。

  提醒

  1、浙江段大卡车特别多,而且还不肯让路,超车需留心。建议在常山服务区解决中饭,因为江西省内休息站少,而且饭菜又贵又不好吃。

  2、温厚高速公路(温州—厚田)上有大型道路岔口,一是往“南昌九江武汉”方向,一是往“广州长沙”方向,按标牌指示往“广州长沙”方向走(向左)。

  3、如果在长沙住宿的话,出长沙的话可以沿江大道向北上湘江二桥,不走京珠高速,而在湘江二桥上看看橘子洲头,然后一直向西很容易找到长常高速,路面情况很好。

  4、永顺-古丈-吉首这一路风景确实好,多山多水,路况也不错,一路开车也不觉得累。

 

上一页:游南长城路过“阿拉派出所& 1  2  3  4  5  6 

编辑游记相关文章

>>更多

自驾桐庐乡村  住名宿芦茨土屋

自驾桐庐乡村 住名宿芦茨土屋

  对于芦茨土屋,杂志的老读者应该都不陌生,这个位于桐庐富春江边的精品民宿一直本人心目中长三角数一数二的  民宿代表,上 ……

旅居良渚文化村

旅居良渚文化村

杭州近郊的良渚文化村,杂志介绍的不多,就连自己,很长时间内除了知道当地有个君澜酒店和良渚博物馆外,就再不找出其他和旅游有 ……

周末自驾杭州临安青山湖

周末自驾杭州临安青山湖

  青山湖距离杭州不远,有山有水,适合度假休闲。即便在黄金周,比起临安的其他景点如浙西大峡谷来说,人还是少了好多,也比较 ……

周末自驾江西上饶 去婺源春游赏花

周末自驾江西上饶 去婺源春游赏花

  暖洋洋的四月,谁都会说上一句“莫负春光”,踏青,赏花,放风筝,饮新茶……无一不让已经憋了一个冬天的上海人心痒难耐了。 ……