会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾至敦煌,自驾至敦煌暑假12游,上海自驾至敦煌暑假娱乐12日游攻略

自驾上海至敦煌 踏黄土高坡吃美食
2010-01-27 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 游览祖国西部,跨越母亲河,吃兰州拉面 自驾天数: 12天
入住酒店: 东钱湖沙山村度假酒店 宁波溪口银凤锦江旅游度假村 四明湖旅游度假村 游玩景点: 兵马俑 鸣沙山 莫高窟 青海湖 塔尔寺 餐饮选择: 阿西亚餐馆 全顺餐馆 萨达姆面馆 友谊饭店

  暑假即将结束,决定来个12天的祖国西部自驾旅游。这个夏天,一切都是美好的,留给我们的记忆也是美好的,我们的行程从上海开始,经过江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、青海,最远到了敦煌,横穿6省,驾车里程5554公里。虽然老公累得像个货车司机,但老公在路上一边听着相声一边乐呵呵的说,“这就是快乐生活。”

D1跨越母亲河  彭城成“大侠”

  上海-徐州 行程577公里 用时6.5小时

  老公有2周的假期,我们计划来一次长途驾车旅行。鸟枪换炮,驾吉普车旅行一直是老公梦寐以求向往已久的,此次的最远路程将到达甘肃敦煌,真是一个不可思议伟大的旅行。而上海炎热的天气,让我们远离的冲动更加强烈。

  8月27日上午10点准时出发,由沪嘉公路前往第一天的目的地徐州。老公特别将路码表归零以便测量实际行驶里程,而我在车里开始准备新的旅行游记。11:50我们穿过宽广雄伟的江阴大桥,望着桥下有点干涸的长江——雯雯说这是母亲河。

  16:35我们到达徐州,晚餐时间酒店工作人员推荐我们去了一家特色的小餐馆,很像奉贤路上的“风波庄”。坐上了崆峒派的宝座,口水鱼、特色蔬菜、大碗酒水、八仙桌长板凳,非常有趣。结帐离开餐桌,店内小二都双手抱拳,齐声喝道“大侠、女侠、小女侠慢走。”饭店出来,爸爸还想品尝当地特色的小龙虾,吃的很满意。

  徐州这个城市看起来蛮干净,给我们留下的印象也比较好。

D2“货车司机”踏上黄土高坡

  徐州-西安 行程832公里 用时10小时

  上午9点驱车一路往西,走连霍高速直往西安。朱爸把行李箱整理了留出一个小床位,雯雯到汽车的最后排,躺在小凉席上,吃着零食,听着相声,真是惬意啊。

  进入了河南巩义境内,整个地貌立刻发生了很大的变化,先前的一马平川平原景色已经变成了黄土高坡的山峦丘陵。我们一直在群山高坡中蜿蜒的高速路上奔驰,四面依旧空空荡荡。一路开车往西前行,我们在看到了金灿灿的黄河,河水稀少,可以看清宽广的河床。虽没有浪花,但依然威严壮丽。傍晚,看见了路边冉冉上升的炊烟,我们也到达了西安灞桥收费口。

  我们住的古都新世界酒店在市中心,由于交通和修路缘故,19:45分才进入房间。我们去了西安的市中心钟楼附近的老字号“德发长饺子馆”,老外特别多。我觉得这里的味道只能说一般般,雯雯也没什么好胃口。

  21:00走出饭店,外面广场依旧熙熙攘攘,我和雯雯被外面的小摊贩迷花了眼,有小动物、脸谱风筝、杂技、魔术。老公买了一个有意思的彩色发光的陀螺,真是锻炼人啊,飕飕凉风,我们却抽陀螺到汗津津。

  这样的路已经算是顶级了。要知道过了洛阳,路况就没有好过,老公和高速公路上的货车司机没什么区别。

D3古城有些堵  饮食没胃口

  西安-临潼-西安 行程102公里

  上午10点,我们前往著名景点兵马俑,已经过了上班高峰,可马路的交通依旧混乱不堪。据说西安驾车时速超过40公里就要罚款,可我们现在是12公里开了一个小时,车辆不多,却毫无交通秩序。

  沿着西安城北的古城墙一路往东行驶,发现来参观兵马俑世界文化遗产的国外团体游客特别多,而像雯雯这样年龄的小朋友却不多见。下午离开历史古迹,品尝当地农家乐。可能饮食习惯不同,我和女儿都没觉得有好胃口。

  16:00开始返回酒店,可17:30,我们还在马路上,又是拥挤不堪。西安绿化不错,可能市政建设缘故,但污染依旧严重。快18:00,我们已经看见自己的酒店却心有余力不足,就慢慢绕吧。

  我们的酒店后面是一条小巷——洒金桥,有卖腊牛肉腊羊肉、肉丸辣椒汤、肉馍馍、孜然香料,还有两座古老的清真寺。想吃烤肉串,可要25串起卖,烘烤的厚馍馍也要10个起卖,最后买了当地新鲜的腊牛肉和羊肉,真空包装后准备带回上海给长辈们品尝。晚上我们去了另一家老字号特色餐馆。看着食客们拿着馍馍撕成碎片放进碗里泡汤,不过我们闻到牛肉和羊肉的味道好像依旧食欲不佳。总体来说,我们全家对西安的评价都不高,可能是混乱不堪的交通和灰蒙蒙的天空影响心情吧。

  骊山缆车上,可以清晰看到华清池全貌,只见两座宫殿式建筑的浴池左右对称,湖面平如明镜,亭台倒影,垂柳拂岸。

D4陷入卡车阵 盘山路堵6小时

  西安-宝鸡-兰州625公里 用时14小时

  西安好像没有蓝天,见不到太阳,一路阴沉沉灰蒙蒙。陕西的高速公路一路都在大修,每隔一段都要借道减速行驶。进入甘肃省,出了高速,开始翻山越岭。老公把车切换成四轮驱动模式,适合山路开行。

  周围青山环绕,层层梯田,我们沿着山谷的公路蜿蜒往前,山谷下面有条著名的黄河支流渭河在流淌。一路不断穿过很多很深很长的隧道,迎面都是轰鸣又疾驰而过的大卡车。我们一路穿行一个个小村庄,在我们上面有西安到兰州的铁路轨道,下面有黄黄渭水在流淌。我们还在陕西境内,要去310国道。

  13:30,我们出了陕西,进入甘肃。一过省界牌,一个巨大的下坡弯道在欢迎我们。我们遇到了堵车,周围都是大卡车聚集。大概有几百部的大集卡在等候,我们按时速十公里的速度驱车前行,里面泥泞不堪,一路颠簸不止,感觉我们的车在跳舞。

  继续盘山而行,又见渭河水在流淌。刚顺利开了二十多分钟,又遇堵车,老公下车,听见有人和他说上海话。在荒郊野外的环山公路上碰到一个开着新疆牌照卡车的上海司机真是意外啊。司机说西北的路很不好开,据说前面遇到卡车超载而翻车,现在是大吊车在清除路障。路边有警察指挥,当地的妇女提着篮子、方便面和热水瓶壶闻风而动,商机无限。一路过来,真是卡车大展览。很多气派的奔驰的大卡车,都是从新疆过来的运送燃气的车队。

  19点,天还算亮,我们终于过了盘山公路,上了高速,到达兰州已经是晚上11点。

  到了西北,一路就是这样的情景。四周都很空旷,人显得很渺小。车开在旷野里,这样舒适的感觉像是翱翔在天空中。

D5拉面吃出门道  西北风味独到

  兰州 休整一天

  一夜休整,我们精神恢复如初。天有点细雨,我们随后去了兰州城内的黄河边景观林荫道。黄河从兰州城穿城而过,就如黄浦江在上海穿城而过一样,我们沿着黄河边来到著名的中山桥,这座桥是一百多年前德国人造的,是当时跨越黄河的第一座桥梁,所以被誉为“黄河第一桥”。这座桥,和上海的外白渡桥很相似。

  我们去了黄河母亲像,由于雨天,游人不多。中午,我们去了兰州有名的全顺餐馆。这里的特色除了手抓羊肉之外,还有现场表演拉面,这和上海的兰州牛肉拉面有天壤之别。让我印象最深的酸辣土豆片,凉皮、烤羊肉串和南瓜百合,手抓羊肉味道也很不错。

  我们酒足饭饱已经下午三点,返回酒店休息准备晚上继续大开吃戒。晚上去的餐馆是兰州军区下的西北宾馆,也是有西北特色风味的餐馆。据说这里只接待内宾,外宾无法进入。

  在兰州看到铁桥也是有点意外,中山桥和外白渡桥的风格倒是有点相似。

D6吹起蒲公英 回归大自然

  兰州-环青海湖-西宁 行程762公里

  早上向青海湖进发,一路高速,路况很好,车辆稀少。周围的景色和江南完全不同,到处是光秃的高山和深深的峡谷,远山云雾围绕。今天雯雯幼儿园升学的第一天,我发了短信向班主任张老师请假。
车辆驶上西宁到湟源的公路没多久,终于见到了久违的蓝天和白云。12:27我们过了日月山收费口,离青海湖还有90公里,周围的风景越来越美丽。蓝天白云就在我们头顶,太阳光从车顶照射下来非常火辣,而这里的公路也非常好,在路边我们还看见穿着校服下课的小学生。这里的风景很美,我们决定停车在路边拍照。下午14:15,车子沿着青海湖边通向格尔木的109公路,翻越了山坡,灿烂耀眼的蓝光(这是雯雯的比喻)突然映入眼帘,比蓝天还要蓝的青海湖到了。道路两边到处是草原,散落着一个个的藏族的村落,老公又停下来拍照,我在路边采了把野花送给雯雯。吹了蒲公英可是雯雯生平第一次,妈妈希望雯雯能够感受到这样的旅行,可以锻炼成有坚韧性格和宽广胸怀。

  我们环绕青海湖一直开着,不久刚举行过的环青海湖国际自行车赛就是沿着这条公路的。我们在日月山骑了白牦牛,在青海湖边骑了马,雯雯表现都很不错。经过青海湖南面的109过道上的黑马河镇后,沿着青海湖西面的公路由西折向北前进。经过鸟岛后,折向东沿着青海湖杯面的315国道前进,即将环绕青海湖一圈,行程已经500公里。

  晚上我们决定入住西宁的青海宾馆。返程路上,我们拍了高原落日。19:30,我们还在315国道,路途依旧绵延起伏,草原山坡上星星点点满山遍野黑色牦牛群和白色羊群。我们继续在夕阳余晖下前行,前方是半月高空挂,后面是太阳余晖照,真是令人难忘。

  晚上21点,我们到达西宁青海宾馆,入住酒店晚餐后,雯雯还精神抖擞竟然想打保龄球。

  青海湖的公路不但距离长,而且上下起伏不定,并且在海拔三千多米,从进入日月山妈妈就开始头痛胸闷,可雯雯却生龙活虎。我们在青海湖环湖公路上不时要谦让羊群和毛牛群,并且不断中彩它们的排泄物。路上还看见徒步旅行的人和江苏过来的车辆,这也让我们备受鼓舞。

D7女儿买了第一张火车票

  西宁-兰州-敦煌

  都说到了亲海,不去塔尔寺是遗憾;我们中午决定开车去塔尔寺参观。雯雯如愿找了个藏族“美女”导游,我们前后步行约一个小时。我们请了三色哈大,拜见了活佛,请活佛在哈达上诵经盖印开光,准备带回家献给父母。我们看到很多喇嘛,在行跪拜礼时,前面都放着手机,真是古老和现代的集合。

  离开寺院,我们轻装上阵前往兰州火车站准备晚上启程去敦煌。我们坐的这列火车是8月5日新开通的直达列车,当晚17:30开车第二天一早7点到达。雯雯已经超过1.1米,列车员要求雯雯买儿童票还逗雯雯以后要少吃可别长的太快,而雯雯却乐呼终于有了第一张自己的火车票。

  听见火车广播不断在播报晚餐,老公想让雯雯领略火车的餐厅滋味。我们穿过大概6节大车厢,来到餐厅,点了青椒鸡丁、番茄鸡蛋和农家小炒等,老公点了啤酒,雯雯自己买了饮料,还吃了一大碗饭,一家三口其乐融融。

  今晚是我们这些天最早睡觉的一晚,而且还要委屈小雯雯和妈妈挤在一张狭窄小床和衣而睡。虽然知道不舒服,但雯雯还是心平接受,妈妈真是欣慰在心。

  我们去的那天正好赶上塔尔寺进行相关佛事活动。来到塔尔寺,立即就被震撼了。天宫是蓝色的,更加让寺庙充满了庄严肃穆之感。

D8寄出第一封信 雯雯孝顺也勇敢

  兰州-敦煌-兰州 火车去飞机回

  一晚的火车铁轨声、轰鸣声以及小雯雯的踢腿翻身,让妈妈几乎一夜没睡。早上6:45,列车员就打开我们的房门大嚷“快到啦,起床啦”。

  今天的行程计划是上午去莫高窟,下午鸣沙山。我们包了出租车,先前往酒店洗漱摆放行李。我们的出租车是个女司机,周到又细心,热心介绍我们去酒店对面的牛肉拉面馆吃早饭。她6点不到就来火车站排队,真不容易啊。

  上午没有阳光,天气凉爽微有寒意,还不时在飘着细雨。我们一路驱车前往莫高窟风景点,一路茫茫大沙漠,毫无人烟。这里的样子有点像新疆,两边参天胡杨树。大概车行40分钟,到达了有着千年历史的莫高窟。

  莫高窟出口就是邮政局,雯雯吧门票明信片寄给了她最喜欢的外公和最好的朋友佳佳。因为不会写字,雯雯画了代表自己心意的画并写上了自己的名字。这是雯雯的第一封信,我都为她自豪。

  下午到达了鸣沙山。天气阴凉,适合游玩。一片一片的大沙滩和高高沙漠山就在眼前,此时的感觉人显的渺小而无力。过了检票口,成批的骆驼队在等候游客。看着远方三三两两的人影,我们决定步行前往。

  茫茫大沙山,踩在沙地上软软的感觉,雯雯又开始蹦蹦跳跳。今天我们运气不错,如果出太阳,估计到晚上六点沙子还是炎热无比无法踏入。这里的步行速度明显低于平地,期间我们还不断爬上沙丘滑下来。

  我们慢慢步行,看见远远沙山上的人影已经从星星点点变成小蚂蚁,我们来到了一个滑沙的游戏点,大概约有40米高的陡坡,有人坐在竹筏从沙山上往下滑,看上去非常刺激。我只能在工作人员的保护下(另加保护费十元),抱着对方的臭脚狼狈下滑。想不到雯雯又来了一次,这也让我认识到女儿原来不是胆小妹妹。

  晚上7点,我们去了机场。飞行只有90分钟,而我们却是半夜2点才到的酒店。事实证明,我们的飞机计划是失误的,但不管怎样,与火车相比总是可以睡个踏实安稳的觉了。

  雯雯很是勇敢,第一次滑下来之后,又很快冲上沙山,再来了一次,也把爸爸累坏了。

  鸣沙山旁边就是月牙泉,我们去的时候正好还有水。如果不加保护,这片电影中常见的绿洲将消失殆尽。

D9萨达姆面馆 告别西北

  兰州 休整

  上午9点多,我们去兰州当地较为出名的“萨达姆面馆”。这里的牛肉面还是清汤拉面,雯雯又是好胃口。

  我们去了兰州的白塔山公园,里面的白塔修建于元代,距今大概有八九百年历史。当我们站在白塔边俯瞰兰州全貌,只见母亲河横穿整个兰州,黄河两边高层建筑很多,城市建筑真不错。除了看过当地的龙园——甘肃是龙的故乡;还参观了新建的水车博览,非常长知识,让雯雯获益颇丰。中午去了城郊当地非常有名的吃羊肉的阿西亚餐馆。餐厅占地面积很大,不是周末却车水马龙。看着餐厅照片,名人光顾很多。里面几乎座无虚席,除了其他菜肴,我们光吃炖的羊羔肉就是3斤,这里的羊肉非常鲜嫩没有任何膻味。
晚上亲戚们为我们举行了隆重的饯行餐,在兰州著名的以烤羊腿而闻名的友谊饭店。这里的菜非常精致也很对雯雯胃口,每个菜旁都有精美雕刻,雯雯对这些雕刻爱不释手,成了小小摄影师把吃饭的场面全都拍摄下来……同时雯雯终于如愿尝到了猫耳朵,并让她津津有味念念不忘。

  我们准备向兰州的夜景告别,雯雯告诉我喜欢兰州不愿离开,而老公希望雯雯长大后自己故地重游。兰州城市建设还不错,俯瞰兰州,母亲河横穿整个兰州。

  分量很足的兰州美食,这很对我们全家人的胃口。估计到了这儿,没有谁不喜欢吃这些东西的。

D10夜走秦岭 体验F1车技

  兰州-宝鸡 720公里的惊险之旅

  上午十点,我们按照原先过来的路程计划先返回到天水。可能是雯雯昨晚说过“我爱兰州”舍不得离开,我们在甘肃境内多花了3个小时,又在310国道遭遇了交通不顺。就在快要出甘肃进陕西大概还有几十公里的地方,我们的前方公路发生了山体塌方。由于不知道何时可以清除路障,看了地图后,我们决定绕路走316过道进入陕西。依旧是群山峻岭的盘山公路,但和310过道有所不同的是这里有郁郁葱葱的森林,我们绕路多走了约二三百公里,见到了完全不同的风情。

  20:00,我们还在盘山公路继续前行,天空明月高照,我们可以很清楚看到周围山的轮廓。老公继续夜行山路,我看着地图不断上报地名。一个小时后,我们终于离开了艰难的甘肃,进入陕西凤县。

  21:00,惊险之旅开始了,从凤县到宝鸡100多公里的川陕公路是翻越秦岭山脉的盘山公路,看着GPRS车载导航仪,一路上有无数Z字形的大弯道,个个都超过180度,可以想象高山是多么陡峭,巨型弯弯扭扭蛇形弯道连接不断,比F1赛程毫不逊色,而让我更为胆战心惊的是盘山公路外黑暗中深不可测的山谷和峭壁。

  我们保持着高度警惕,不断注意周围路况。已经22点,小雯雯已经熟睡,这么刺激的路程让老公有点兴奋,真想把雯雯叫起来看看导航仪的图标,这简直就和雯雯小时候的乱画没什么区别。值得一提,途中我们竟然经过了嘉陵江源头,这是长江的重要支流,让老公很是意外。

  虽然这次出游比较辛苦,但人生有多少机会可以这样自由如意?

D11-12不眠夜 迎来上海日出

  宝鸡-上海 1560公里

  上午10点,我们离开了宝鸡准备直接返回上海。一路全程高速,期间我们特地去了临潼购买兵马俑纪念品,带回上海送给雯雯全体同学作为升大班最后一学年的新学期礼物。

  午餐过后,下午14:00我们一路连霍高速、宁徐高速、宿淮高速、京沪高速,穿越陕西、河南、安徽、江苏,整个全程大概1500公里。我从下午16:00河南路段灵宝开始驾车到达郑州19:10。由于天色已晚,为安全起见,换老公继续夜行。第二天凌晨1:43分,我们还在江苏路段京沪高速,没想到深夜2点的高速公路是如此的车流滚动,周围全是无数轰鸣的大卡车,无法提速。

  2:32,妈妈终于看见了上海的路牌标记,还有296公里,今夜是不眠夜,老公正是超级铁人,将打破西安到兰州连续13.5小时的驾驶记录。凌晨5点,老公没有在青海湖看见的日出,在返回上海的高速路上见到了。一个小时候我们终于顺利到家结束此次西部之行。

  选择自驾出游是我们全家的爱好,因为旅游中一家人在一起更有家的感觉。我希望通过这样的旅行让女儿从小在广阔天地自由飞翔。

后记

  朱爸平时工作很忙,他也尽量抽空和家人呆在一起,不过全家出去就更形影不离,而且让女儿看到更多的精彩世界。带孩子去感受增加阅历这才是我们最大的感觉。

  这次西北自驾,全家人都是用心一起去体验。朱爸光行程准备就用了2个星期,整理好路书,网上提前预订酒店,还特别增加了许多装备。虽然开了5554公里,但是朱爸一点没有感觉到累,而是觉得很开心,因为自驾让他们有了“流动的家”。

编辑游记相关文章

>>更多

黄山的正宗徽菜和新鲜景区

黄山的正宗徽菜和新鲜景区

  时值秋日,正是黄山一年中最美的时节,也是自驾黄山的好机会。其实在黄山附近,各类大小景点有五、六十处,要么山奇水秀,要 ……

五一长假游松江五厍 体验农庄的乐趣

五一长假游松江五厍 体验农庄的乐趣

  又到了春暖花开的时候,尤其是对于老人和孩子而言,更是希望能出去走走,活动活动,舒展下筋骨,呼吸下新鲜空气,但去哪里却 ……

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

  苏州的春天,除了碧螺春,还有不少迷人的地方。这次我就给大家推荐两个新去处,非常适合大家去感受春天的气息。一个是苏州西 ……

春节自驾去凤凰古镇 过大年

春节自驾去凤凰古镇 过大年

  春节到了,大家的假期也长了,除了一些长三角的短线,也可以考虑一些适合春节自驾的长线。李小姐告诉我们,她和几位朋友曾经 ……