会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至开化自驾,自驾到开化黄金周僻世3日游,上海至开化自驾十一黄金周悠闲放假三日游攻略

开化自驾 住钱塘江 玩荷花塘
2010-01-21 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 游大峡谷,呼吸新鲜空气,尽情游玩嬉水 自驾天数: 3天
入住酒店: 东钱湖沙山村度假酒店 游玩景点: 古田山 莲花塘 钱江源大峡谷 钱江源国家森林公园 霞山古村 餐饮选择: 江南堡庄 山关食府
同行人数: 2人

  钱塘江差不多是人人知晓,钱塘江大潮的名气也不用多说。就像上海人对黄浦江的感情,浙江人把钱塘江看做母亲河,对前几年刚考证出的钱塘江源头有股好奇和热情。这个源头在浙、赣、皖三省交界处的衢州开化境内,算得上浙江的最西端。凭此而建的钱江源森林公园,在上海还真没太多人听说过。那里其实是个僻静避世的好地方,大山之间,农家乐小住,真是适合长假自驾的冷门线路。

自驾线路

  上海-沪杭高速-杭州绕城高速-袁浦出口转杭新景高速-吕塘角枢纽转杭金衢高速-开化婺源出口下,转205国道-见钱江源欢迎牌,路过开化不要进城-齐溪镇-国道转山路,根据路牌往钱江源方向行驶-水湖-继续往里25公里-大峡谷农家乐(距县城约50公里)

行车心得

  可以直接从沪杭高速转杭州绕城东线,再转杭金衢。由于那天是周六,杭金衢又只有两车道,我们出发较晚,为了保证时间选择了走杭新景。杭新景三车道,路况好,车少。走完杭新景,在吕塘角枢纽转杭金衢高速到衢州,比直接走杭金衢缩短40多公里。

  另外可选择的路线是杭新景(或320国道)-淳安-上江埠轮渡-淳杨线-钱江源,路程最短,但需要车渡比较麻烦,小车20元,每天8班。走杭徽高速,经过黄山转205国道去钱江源也可,根据具体行程来选择。

山谷穿行 享受长途驾车

  开车去钱江源是件很享受的事情,一路经历高速、国道、山路,越向前走风景越好,车也一直不多。中途一段路状况不佳,转念一想也是种苦中作乐的体验。进入钱江源的盘山公路绝对是自驾的好地方,开车的感觉非常棒。不过提醒一下;这条路不太适合新手开。很多地方的宽度仅供两辆小车擦肩而过,会车时容易把车开下路基。

  钱江源景区主要包括水湖/枫楼、卓马坑、大峡谷、莲花塘。我们去的是藏得最深的大峡谷和莲花塘。很多人都只去水湖景区,没有再往里。因为后来的25公里路最先的8公里正在修,很不好开。但克服烂路的代价是值得的:之后的17公里路很赞,而里面的景区尽管远,但游客少,当地人淳朴,空气和风景都更胜一筹。

  上午10点钟出发,尽管如此,某狗还是看似没有睡醒,趴在车上发呆——这又是要去哪儿了?

  驶上杭新景高速,看了很多次的路景已无甚新意。不过车的确很少,开起来很畅快。国道205,风景真是不错。尽管是国道,可是前面一大段路况很好(过开化县城后就差了),可以开到90码。过了修路的8公里之后,一切就都适意起来了。在这样的山谷里穿梭17公里,我们的心也随之high了起来,期待着前方的目的地——隐藏在谷中的村庄,将是多么宁静清新。我们进村啦。十点出发,下午四点才到达大峡谷边的小山村。

车主手记

  时间:2007年8月4日-8月6日
  目的地:浙江衢州开化,钱江源国家森林公园
  参与者:两人一狗(大名“Star”)

  这次短途出游,本打算是圈在上海周围300公里之内的,但由于计划得较晚,各个大小景点的房间都预订不上了。周五下班前两个小时,我们匆匆定下自驾去钱江源。赶紧利用剩下的时间搜索当地信息、预定农家乐,还好对于规划自驾游已经驾轻就熟,下班路上我们对这次出行已有充分的把握。

  钱江源国家森林公园对很多人来说,大约是个听起来有点耳熟、但几乎都没有去过的景点。查攻略的时候发现网上对它的介绍非常少,等亲自去过之后,感觉那里真是个避暑吸氧的好地方,值得推荐。开化钱江源在千岛湖、黄山、三清山黄金旅游线上,是钱塘江源头。我们只是周末短途游,所以没有去其他的地方,如果遇上大假期,完全可以和周边景点串联在一起玩。

住农家乐  呼吸山林清新

  大峡谷和莲花塘相聚1.5公里,周边遍布农家乐。大峡谷旁的后山湾村有8家,都是挂牌的。我们住进后山湾3号,老板叫赖小芳。老板夫妇人还不错,淳朴热情。房间条件一般,有点潮,不过山里也正常,自己带睡袋就好了。房间有独立卫生间喝热水,水流有点小。虽没有空调,山里很凉快,根本用不着。

  2好号农家乐看上去是条件最好的一家,可惜开始不知道电话。我们看好他家的大露台,想想夜晚坐在上面看满天星星,是件多么惬意的事情。

  傍晚大峡谷已经关门,我们也本计划第二天下午去的。入口处有一水滩,水凉凉的舒服得很,这狗爽啊。水里一条“狗鱼”!每次出游,最开心的其实就是这只狗了。嬉戏完毕,咱回咱的农家乐吧!这是赖小芳老板夫妇的第二天早上在给我们准备早饭,右边开着的门就是我们的房间。农家菜就是鲜,当晚我们就选了一只小母鸡做成土鸡煲,香啊香!,里面还有个蛋哦。第二晚吃的石鸡,也就是石蛙,,加上烹饪费元一盘,也不和他们计较太多了,好吃就行。还有河里的鲤鱼、当地的笋干、他家自己做的豆腐、山上的野菜什么的,味道都还不错。

“氧吧”莲花塘寻源探碑

  第二天上午,我们计划是走莲花塘,因为往返需要三个小时,大峡谷只需要1个多小时,趁着上午风凉一些先把困难的搞定。中午回农家乐后吃个饱饭,好好休息一下,再去附近的大峡谷。莲花塘是钱江源最里面的景区,后面就没路了,正是钱塘江的源头。从后山湾村开车到莲花塘入口处,1.5公里的路几分钟而已,徒步走过去的话多少还是有点远。

  Star一直奔在前头带路,不时停下来回头等我们,像是催促着“快点啊,又让我等”。

  一进景区就开心起来,因为这里就是我们这次出行想要的:爬山,吸氧,原始丛林。

  这样随着山瀑泉水爬了1各半小时后,就上到了莲花塘源头,是一片开阔的地,海拔950米左右。莲花塘向南右路通往莲花尖,我们没有上去。向东北方向下山,下到山底有钱江源的石碑。我们选择西北方向的路,去寻觅浙皖赣三省交界碑。

  去三省交界碑的路上,由于去的人少,有些地方还是路,有些已经被植被覆盖了,走起来还是有点难度的。除了这一段,后来整个下山的路都是台阶,下起来也比较累,之前爬到莲花塘那一段其实很轻松。很遗憾的是,尽管我们在这样的丛林里面穿梭了一个多小时,还是没有走到三省交界碑。不过手机已经接收到了江西省的短消息,GPS上显示的位置也已经在三省交界处了。
秀气大峡谷  尽情嬉水

  莲花塘一路停停玩玩,花了我们近四个小时,中午回农家乐吃了午饭,美美地冲个澡,躺在床上休息一会,下午3点才重新出门。大峡谷就在农家乐这边,晃着就过去了。这个景区不需要很多时间,里面很秀气,和莲花塘截然不同。从大峡谷里出来时,看当地的小孩玩耍,感慨这样的悠闲的乡村生活对我们来说已经是一种奢侈。顺着台阶上去,就算是大峡谷的尽头了。其实再往上还有路的,但只是那种小路,不是给游客的,因为山顶住着修行的僧人“不一法师”。据说大师修行前在美国讲学一年时间,是腾讯科技的顾问、陈逸飞的陶艺总监、金庸大侠的干侄子。呵呵,传奇色彩。

  见水就跳,见瓶就捡,环保狗狗啊。它每到一个池子就都要把里面的瓶子捡起来,就算掉到了瀑布下面也不放过,可我奇怪的是为什么每个池子里都有瓶子。这次出游,Star创了几个记录,成长至今第一次亲自走这么远的路,第一次爬到海拔1000米的地方。

  周一的清晨,今天该回上海继续面对工作了。早上留念拍了几张,在心里回味吧!回程的路上,某狗又开始惆怅,怀念山里的日子……

补充

  莲花塘(特别是三省交界碑一线)不太适合体力不好的小孩、老人等,大峡谷大部分是平缓的石板路,可以轻松前行。

围绕钱江源  多样线路随意组合

  因为地理位置的便利,钱江源和相当多的景区邻近,有黄山、婺源、千岛湖这样名气大的,也有开化境内其它不那么知名却可以顺带一玩的。董小姐提起这次开化之行,就说“可惜我们这次没有时间多走几个地方”。这里就推荐介绍更多的组合路线供有兴趣的读者参考,不想太复杂,按照董小姐的行程出行即可。如何安排钱江源自驾行,真正是丰俭由人了。

线路一  只玩开化

  D1下午到达-游览枫楼景区-住枫楼大峡谷农家乐
  D2钱江源大峡谷或莲花塘-霞山古民居或马金溪漂流-住开化县城
  D3开化县城,购龙顶茶等特产-华埠-南华山(或古田山)-返回

  

  莲花塘山顶最高处方圆近1公里的平缓洼地,是钱塘江的正源之水。除了董小姐前面介绍到的,它还有两大奇妙处:一是源头之水常年不断,经专家测算,源头的年降雨量大约为200万立方米,但实际流出的水年流量却达到了400多万立方米,多出的一倍水量不知从何处来;二是有源无头,指的是莲花塘洼地中泉眼众多,至今分不出谁是源头之首。

  国家级的自然保护区,大小瀑布、沼泽地、珍稀动植物繁多。游览比较费时,离县城路程稍远,都是县道。可根据实际情况考虑是否一游。

  霞山和其它古镇的最大不同在于它的建筑都用鹅卵石砌成,因为所处地理位置在钱江源畔之故,自古当地人就采用这种建筑方式,以防湖水冲刷。

  水湖即齐溪水库,需要坐船游览。景区内多溪瀑,从枫楼田到枫楼坑海拔落差300多米,形成9级阶梯瀑布,其中有6级瀑布连在一起,层层叠叠,可以一看。

  钱塘江源头盛产山茶油、野葛粉、黑木耳等等,因为自然环境好,毫无任何污染,的确是值得带回家的特产。不过最有来头的要数“钱江源头水  开化龙顶茶”,龙顶茶是高山良种茶叶,“干茶色绿、烫水清绿、叶底鲜绿”,鲜醇甘爽。
可以去开化商贸城龙顶茶市场选购,有百余家店铺  地址:城南桃溪路

  

  县城可住三星级的开化大酒店,算当地条件最好的了,分为A楼和B楼。

线路二  玩透衢州

  D1中午到达-钱江源莲花塘-住农家乐
  D2霞山古民居-开化县城-江郎山住宿
  D3江郎山-浮盖山-廿八都-仙霞关、戴笠故居-江山市住宿
  D4烂柯山-龙游石窟-返回


线路三  选个名胜连着玩

  1. 黄山+开化
  D1上海-杭徽高速-黄山或古徽州-住屯溪
  D2下午出发,走205国道-钱江源
  D3莲花塘-霞山-杭金衢返程

  2. 婺源+三清山+开化
  D1上海-钱江源
  D2莲花塘-开化县城-华埠-17号省道-婺源
  D3游览婺源各古村
  D4三清山-常山-杭金衢返程(或住一晚第二天返回)

  3. 千岛湖+开化
  D1上海-杭新景-淳安-千岛湖
  D2上江埠轮渡-淳杨线-霞山
  D3钱江源莲花塘、大峡谷-开化县城-返程

编辑游记相关文章

>>更多

遂昌玩法  泡温泉享受静谧

遂昌玩法 泡温泉享受静谧

  08年的十一长假,李女士和家人去了一次遂昌,因为一家人都钟情于少有人至的自然风景,他们安排了非常特别的行程,跟传统的遂 ……

自驾日照 海边踏浪享用原味海鲜

自驾日照 海边踏浪享用原味海鲜

  上海虽说是靠近海的,但是附近的海水实在不怎么清澈好看,几乎没有可以躺在沙滩上晒晒太阳吃吃海鲜的好地方。可是上海人对海 ……

莫干山居二期即将开放

莫干山居二期即将开放

上海最早的英文报《字林西报》在1930年代曾如此向十里洋场的老外们推荐莫干山:“有着意大利式的天空,和日本式的葱绿。”而今莫 ……

自驾杭州 三天竺静心之旅

自驾杭州 三天竺静心之旅

  对很多人来说,春天总要去杭州一次。灵隐寺和梅家坞这两个地方,大家已经是再熟悉不过了。灵隐寺以南、梅家坞以北的中间区域 ……