会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海市区自驾到朱家角,自驾朱家角文艺水乡1日游,上海市区至朱家角古镇文艺周末自驾攻略

自驾朱家角 体味古镇的新文艺气息
2010-01-20 《旅游情报》

自驾目的地: 上海 自驾主题: 水乡古镇,文艺小店 自驾天数: 1天
入住酒店: 浙江天都城酒店 游玩景点: 金泽镇 朱家角古镇 餐饮选择: 八仙楼饭庄 鲁迅家 西井汇 这儿
同行人数: 3人

  细心的朋友一定发现,朱家角在悄悄地发生变化,这几年逐渐来了一批文人和艺术家,他们在追求闲适生活的同时还开了不少咖啡馆和茶吧,既赚点钱维持生活,平时呼朋唤友的时候也能多个去处。在这种氛围的带动下,朱家角渐渐展现出与其它古镇不一样的气质,更多了一些文艺气息,十分值得静下心来慢慢体会。除了朱家角,还有游人极少的“桥乡博物馆”金泽可以兜兜转转。朱家角自驾起来也很方便,不如就去过个文艺周末。

 1  2  3  4  5 下一页:当地特色小资餐厅

从北门玩起  感受古镇先锋文艺的独特氛围

  通常大家游朱家角走的都是南门,就是靠沪青平公路的那个门,但是在我看来,玩朱家角最应该从北门进出(课植园附近)。虽然看起来好像路远了点,要绕路到古镇的背面,但其实并不比去南门耗时更久,仅仅多了几分钟而已。与南门的喧闹相比,北门清净得太多,且一下车就能看到宁静的小桥流水。推荐的几家喝下午茶的地方也都在北门附近的东、西井街。

  不标榜不矫情的西井街小店  结识真性情的店主们

  大概从2006年开始,一些有点意思有点想法的人在朱家角停留下来,开起了自己的咖啡馆或茶室,比较早到的那批人有bum cafe的老板白略,也有人称“鲁迅”的文人老鲁。这次的朱家角之行就是从老鲁那儿开始的。

老鲁家

老鲁私房住

  “鲁迅”,真名不详,因为无论是长相还是打扮都很像那位“横眉冷对”的鲁迅先生,所以大家也就慢慢忘记他的真名,都喊他“鲁迅”或者是老鲁。老鲁在西井街上有幢临河的房子,叫“老鲁私房住”,平时就租给那些想要体验朱家角真实生活的人,自己则住在房子后面的院子里。走进老鲁家院子的时候,就看见院子里的藤架上密密地挂满了酒瓶子,老鲁说,每喝完一瓶酒就会把瓶子挂起来,几年下来就成了这个样子。现在的老鲁是朱家角的一位“灵魂人物”,那些后来者都会没事到老鲁家转转,喝点普洱茶和老鲁聊聊天,老鲁把这种生活状态归纳成“酒仙般的生活”。他喜欢的是住在朱家角的边缘感和隐匿感,紧贴着都市的极度繁荣,却真的能躲进小楼成一统,随性地写自己的专栏文。他的一帮朋友也都是这样的真性情,因此他们开的小店尤其没有那种想伪装成小资却又不成的“半调子”感,虽然有几家乍看起来不起眼,仔细品味却很有几分意思。大家开店是真正觉得好玩,想做一些自己的东西,没有标榜也不矫情,这在当下社会中显得格外难得。也许别处也有氛围很好的小店,这里的小店最特别的还是店主们的个人魅力,有兴趣的话,就和他们多聊聊吧。

老鲁家的酒瓶

院子里的藤架上密密麻麻挂满了酒瓶子

 1  2  3  4  5 下一页:当地特色小资餐厅

编辑游记相关文章

>>更多

自驾湖南凤凰赏山水

自驾湖南凤凰赏山水

  新西兰作家路易艾黎说,中国有两座最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰。凤凰有古镇特有的味道,几条石铺砌的街巷 ……

深秋自驾南京 赏红枫尝美食逛金陵

深秋自驾南京 赏红枫尝美食逛金陵

  南京在人们心目中一直被定位成“最伤感的城市”,说起南京,总会和古旧、忧伤,肃杀等词眼联系在一起。看看南京的主要旅游景 ……

周末自驾舟山大青山 看山看海

周末自驾舟山大青山 看山看海

  上个月去舟山踩线,最大的惊喜就是发现了朱家尖的大青山景区。那里的风景在舟山地区称得上数一数二,天空澄澈,海水蔚蓝,还 ……

秋游安徽东部美食自驾

秋游安徽东部美食自驾

  秋高气爽说的是天空晴朗明净,气候凉爽宜人。上海人喜欢秋游南京,其实再往前开一点,安徽中东部的滁州、合肥也是这个季节踏 ……