会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到余杭超山,自驾超山春节赏梅2日线路,上海至余杭超山冬日赏梅爬山自驾2日攻略

自驾余杭超山 春节赏梅登高 住中式五星酒店
2010-01-20 《旅游情报》

自驾目的地: 余杭 自驾主题: 赏梅,爬山,中式酒店 自驾天数: 2天
入住酒店: 杭州缶庐山庄 游玩景点: 丁山湖湿地 杭州余杭超山风景区 塘栖古镇 餐饮选择: 超山饭店 塘栖小杨板鸭店
同行人数: 2人

  快过年了,很多朋友都计划和家人一起出去走走。二三月份正好是看梅花的季节,超山是江南三大赏梅佳地之一,上海过去也很方便。超山景区内有一家准五星的酒店缶庐山庄,古色古香,各方面都还不错。超山之行,除了看梅花,还可以顺道去逛逛附近的塘栖古镇,在农家小店喝味道老好的鸡汤,两天过得适适意意。

 1  2  3  4 下一页:清净无人的塘栖古镇  有些市

  虽说梅花哪里都有,超山的梅花还是有点特色的,两颗上千年树龄的唐梅、宋梅是一大看点。除了能近距离欣赏千余株梅花,到海拔260余米的超山山顶还能俯瞰整个梅海,视觉上挺享受。超山目前分为北园、南园和新建的东园三大游览区。南园是梅花的观赏集中地,吴昌硕纪念馆也在这里。预计东园主要是餐厅、茶舍等娱乐休息的地方。北园就是一个当地人拍婚纱照的外景基地,倒没什么看头。体力还不错的朋友建议爬爬山,除了能俯瞰梅海,一路山石、古寺小景不断,也可以顺便去转转。

唐梅

唐梅

两个集中赏梅地:宋梅亭、大明堂

  车子开到山脚下的景区入口,是一座仿古的高大牌楼。初入景区并看不到梅花,快到中园时大片的梅花才乍现。中园景致稍微多些,门楼、长廊、庭阁楼台与梅花互相映衬。当然最先要去看的还是那两株古梅。唐梅在大名堂,已有一千余年的树龄,花其实没有几朵,但是枝干斑剥,虬枝斜倚,形态十分生动。宋梅也有八百多年历史了,玫红色的花瓣很少见,开得比唐梅要繁茂许多。如果说这两颗古梅看的是梅的风骨,那园中鲜红、嫩粉、雪白、淡黄的几十种梅看得就是满眼娇艳了。

余杭超山风景区

  穿过梅林,就会来到吴昌硕纪念馆。在纪念馆里,我们可以欣赏到先生的墨宝和国内外艺术家咏梅的字画。之后顺着梅花大道逛到东园,在这里可以吃饭、打牌,也有高档一些的会所可以喝喝茶。

  补充:超山每年都会在梅花开得最繁盛的时候举办梅花节,除了赏梅花还有后很多其它娱乐活动。

山顶看梅别样风景 禅寺隐秘古朴清幽

超山风景区

景区中有很多园林桥阁,赏梅之余,走走看看也不错

  平日在市区里很少有机会运动,超山虽然不高,但一千两百多级石阶爬起来还是小有挑战的。带着家人、孩子爬爬山,出出汗对身体也很有好处。如果有老人在,一路也都有石凳可以休息。山路旁三三两两的小店铺,卖着各式各样的小玩意儿、红烛香火。途中会经过几所小寺庙,可以进去转转,山中小寺独有的那份清净,不似灵隐寺那般喧嚣。据说超山正在筹建号称“嘉湖第一大佛” 的超山大佛,不知未来这里会不会变成另一番热闹景象。登上山顶,可以俯瞰梅林全貌,“梅海”的意境就在于此吧。天气晴朗还能看到远处的钱江、运河与杭州市景,新年登高望远预示着一年都会朝着更高的目标迈进。

 1  2  3  4 下一页:清净无人的塘栖古镇  有些市

编辑游记相关文章

>>更多

九华山祈福 纳凉吃徽菜

九华山祈福 纳凉吃徽菜

  九华山是个老牌的景点,对于中年一辈的上海人来说是挺有名的祈福地,只是现在的年轻人了解的人不多,最多以为这里就是烧烧香 ……

深秋自驾湖北 三峡神农架边走边玩

深秋自驾湖北 三峡神农架边走边玩

  “古董”一家十一长假走了一趟湖北,自驾去了武汉、宜昌、三峡、神农架,回程还顺道去了河南南阳。自驾虽然远了一些,但味道 ……

自驾安徽赏秋 看木坑塔川最美一面

自驾安徽赏秋 看木坑塔川最美一面

  塔川景区作为中国三大红叶景观之一,其实并非只因为红叶而出名。经过实地探访,发现秋季五彩斑斓的颜色与徽派村落、农田湖光 ……

深秋自驾杭州龙川湾 体验别样风格

深秋自驾杭州龙川湾 体验别样风格

  千岛湖西南边有一个很不错的赏秋景的地方——龙川湾湿地公园。一万余亩原生态阔叶,大大小小几十个天然湖泊。和大部分赏秋地 ……