会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到北京,十一黄金周悠闲自驾北京7日游,上海至北京黄金周轻松度假7日自驾攻略

自驾去北京 了解中国文化
2010-01-18 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 游清东陵,穿胡同,悠闲度假,一路行一路玩 自驾天数: 7天
入住酒店: 苏州阳澄湖澜廷度假酒店 游玩景点: 独乐寺 黄崖关长城 孔府 孔庙 清东陵 泰山 餐饮选择: 全聚德(前门店)
同行人数: 6人

  十一期间,何不妨带着一家老小去北京玩个痛快呢?胡同是最具北京特色的民居之一,数目达到7000余条,每条都有一段掌故传说。在途中,可以去天津蓟县游玩,蓟县这个都没怎么听说过的地方居然有那么多的历史人文典故:黄崖关长城,独乐寺,乾隆行宫,清东陵……读历史,看建筑,还蛮丰富。还可在黄金周的最后一天到曲阜参观孔府孔庙,了解更多的中国文化。

第一天

  上海—济南 住济南 总里程:大约900公里

  上海—沪宁高速—无锡转入锡澄高速—过江阴大桥—广陵转入京沪高速—经高邮淮安—界端的苏鲁省界收费站—经过济南服务区后在济南出口下高速

  早上8点半从上海市区出发,到晚上10点到济南,这天几乎所有的时间都在路上。沪宁高速拓宽成4车道,所以虽然路上车辆不少,但是还没有遇到堵车。但是到了江阴大桥收费站花了不少时间排队,过了长江后又在宣堡服务区那里遇到车祸,塞车1个多小时。晚上京沪高速上面集卡车辆超多!“挤”在他们中间真是提心吊胆,建议能不开夜车就千万不要开。到了济南都晚上10点了,好累啊!

第二天

  济南—天津蓟县 总里程:大约500公里

  济南上京沪高速—德州南下高速,去吃德州扒鸡—德州南上高速—山东河北省界—天津界—津静公路—转入津蓟高速—蓟县下高速

  今天就很轻松了,从济南出来开车一个小时就到了德州,兴致一来,干脆下高速去德州找扒鸡了(自驾游真是自由啊)。车上有人没去过天津,经过天津的时候我们就从市区内穿过去,虽然费点时间,但是也算是“车游”天津了。晚上7点左右到了天津北部的蓟县。

第三天

  游黄崖关长城 独乐寺 住蓟县 总里程:大约60公里

  蓟县—黄崖关

  蓟县鼓楼广场往西—武定路—长城路—S101省道北行28公里—黄崖关(独乐寺就在鼓楼广场附近)

  黄崖关长城附近的农家乐非常多,吃饭价廉物美,我们4大2小点了一桌子菜,算下来很便宜,尤其对“香椿炒鸡蛋”印象深刻,鸡蛋的那种黄色和那个香味已经多年没有遇到过了,我们连点二盘才放过它。上午去黄崖关游玩的话,中午在那里吃个饭,下午轻轻松松去玩独乐寺。晚上可以去鼓楼广场逛逛,顺便在那里的地下超市(还蛮大的呢)买点土特产带回来。

第四天

  游清东陵 蓟县—北京 住北京    总里程:大约300公里

  蓟县—清东陵

  蓟县鼓楼广场往东—文昌街—兴华大街—驶入蓟县遵化公路—经过马伸桥和石门镇—过石门收费站,后左转约1.5公里即到清东陵

  清东陵—北京

  清东陵原路返回到蓟县—津蓟高速—转入京沈高速—宝坻—河北界—北京

  真没想到黄金周期间的清东陵还可以这样清净,神道上几乎没有人,不时会遇到当地村民(守陵人的后代)赶着一群羊“潇洒而过”。陵区很大,自己有车就方便多了。我们请了位导游,一路讲解,再加上自己添油加醋的,无论正史野史,听得老爸老妈和小孩子们都津津有味。到了北京已经是快6点了,我们先去酒店安顿好,就坐地铁去天安门广场,在全聚德吃个正宗烤鸭,顺便在国庆期间广场上的人潮里“轧闹忙”。

第五天

  游北京胡同   住北京

  北京的风景名胜古迹实在太多,一次玩不够,一不小心还容易“省美疲劳”。我们这次舍弃了北京所有标志性景点,改坐三轮车到处“穿弄堂”,倒也是别出心裁,很有收获。知道啥叫“门当”啥叫“户对”吗?这回我们算是搞清楚了。上午游琉璃厂附近的八大胡同(相当于上海的“下只角”),下午去什刹海享受北京最火的夜生活。

第六天

  北京—泰安 游泰山 住泰安

    北京—泰安

  北京—京津高速—在泗村店,离开京沪高速右转进入新开通的高速(高速名字不详,方向是泗村店—杨村—汉股—津保—当城—唐官屯(这样可以避开天津绕城,至少节省半小时车程)—转入京沪高速—唐官屯天津河北界—河北山东界—泰安下高速

  因为决定下午才上泰山,所以不用“急行军”。在北京的酒店里舒舒服服的享用过西式早餐后,我们才出发去泰安,下午3点买票上山,4点不到就已经站在泰山顶上了。那天刚好是中秋节,我所有的中秋祝福短信都在可能离月亮最近的泰山顶上发出去了。

第七天

  泰安—曲阜 游孔府 孔庙 曲阜—上海 总里程:大约1000公里

  泰安—曲阜

  泰安—京福高速—曲阜,80公里,1小时可到达。

  曲阜—上海

  曲阜—日东高速往日照方向—经过泗水、平邑在竹园,转到京沪高速—经淮阴、高邮泰州到江阴大桥—无锡—上海花桥

  一直认为中国文化博大精深,而自己学识浅薄,唯恐耽误了下一代。所以曲阜孔庙是一定要“深挖”的地方。到了那里,毫不犹豫地请了位导游,重点还是希望让小孩子们有个较深刻的印象和理解。游玩结束后还买了不少书籍,搬回家好好复习。在曲阜吃过午饭以后,就打道回府了,大概是离家久了,大家都归心似箭。虽然今天开的路程不比第一天烧,但是感觉上没有第一天那么累,晚上11点左右顺利到家。

编辑游记相关文章

>>更多

品蟹新去处  余姚牟山湖

品蟹新去处 余姚牟山湖

每当秋风一起,上海的读者便纷纷来电询问有什么新的吃蟹处推荐。去年杂志为大家搜罗到了长荡湖和高淳,今天又为大家找了一处品蟹 ……

自驾去常州恐龙园 给孩子过六一

自驾去常州恐龙园 给孩子过六一

  在去年九月刊丁当妈妈带大家玩转恐龙园的文章一登出后,反响强烈,许多妈妈去后都反馈说的确值,孩子们也玩得很开心,可是因 ……

周末自驾宁波 东钱湖吃湖鲜

周末自驾宁波 东钱湖吃湖鲜

  宁波东钱湖以及福泉山都不太为大家所熟悉。福泉山四五月份时候正是采茶节期间,满山遍野的茶田风光很是壮野,颇有马来西亚金 ……

秋日台州采蜜橘摘柚子

秋日台州采蜜橘摘柚子

  生活在城市,秋收是个很遥远的词汇,所以才会有那么多农家乐给城里人提供采摘体验,大家也都乐此不疲。一直对台州很好奇,因 ……