会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到崇明,自驾崇明冬日美食2日游,上海自驾崇明冬日美食线路,上海到崇明羊肉美食自驾2日攻略

冬季自驾去崇明吃羊肉
2009-12-28 《旅游情报》

自驾目的地: 上海 自驾主题: 崇明白山羊肉 自驾天数: 2天
入住酒店: 上海怡沁园度假村 游玩景点: 上海金山城市沙滩 餐饮选择: 丹凤饭庄 东江羊肉馆 聚福饭庄 桥头堡酒家 天鹤酒店 乡村人家 兴顺酒家
同行人数: 4人

  长江隧桥开通后,崇明的旅游急速升温,景区爆满,吃饭排队,住宿满房,很多想去崇明度假的朋友只能暂时放弃前往的念头。其实去崇明没必要非去挤景点,现在正是吃羊肉的季节,崇明白山羊向来是上海人的心头爱,益气补虚,生热驱寒。冬天到崇明,吃上一盆热气腾腾的羊肉,岂不快哉!时间充裕的朋友最好避开双休日去,实在只有周末有空,也可以找个清净的度假村住下,挑上几家推荐的本地小羊肉馆,细细品尝崇明的滋味。

 1  2  3  4  5  6  7 下一页:东江羊肉馆 开放式厨房卫生让人放

崇明羊肉 特色先了解

  崇明白山羊 肉质紧实无膻味

  崇明白山羊是岛上水土培育出的特殊品种,和老白酒、白扁豆、白米虾共称崇明“四白”。这种山羊个头不大,一只也就30公斤左右,多为饥一顿饱一顿的散养,所以肉质十分紧实。上乘的崇明白山羊,一定要是刚长出2颗牙齿的雄性阉割小羊。因为从小阉割生长,很少有膻味,尤其是红烧做法,味道浓重,所以很受想吃羊肉又怕膻味朋友的欢迎。

  吃法:红烧、白烧各有所长

  崇明人最爱吃的还是带皮羊肉,当然羊杂、羊肝、蹄膀也十分受欢迎。目前大多有两种做法,都比较简单,刚开始都会加入葱、姜、干辣椒、茴香等做成半成品储存,客人可以选择是吃红烧还是白烧,店家再进行后续加工。这样的做法会使羊肉口感更酥软。红烧的味道比较重,很多店还会放些干辣椒,红油飘香,咸中微辣,十分够味。白烧多伴以山药、芋艿煮汤,十分鲜美,但味道多清淡,喜好还是要因人而异。另外崇明的很多小菜像金丝瓜、酱拌萝卜、金花菜、白豆酱瓜都很适合配着羊肉一起点。

崇明带皮白羊肉

  小店原汁原味、大店更有特色

  但说到崇明的羊肉馆,打听下来当地人大多只知道南门镇的东江,不过因为名声太大,经常排队也吃不到。其实崇明人爱吃羊肉,家家都做,但除了几家上档次的酒店外,口味大同小异。

  崇明可以吃羊肉的地方有两种,一是平民小店,味道朴实,但环境比较简陋。基本上只有传统红烧、白烧菜式,不会加太多辅料。而崇明有档次的酒店餐饮主要有三家,天鹤、锦绣和怡沁园。环境自然没得说,选料也更考究,菜式都由厨师精心设计,所以做法也更有特色,味道口感确实更胜一筹。小店吃的就是街头的气氛,大店更受对环境口味要求较高的朋友欢迎,如果实在对羊肉偏爱有佳不妨各种都品尝一下,过足羊肉瘾。这次对崇明三大羊肉店集中的区域:南门、前卫村、港沿镇,进行了大盘点,尽可能丰富的介绍给大家,但毕竟口味是仁者见仁的东西,去哪里吃还是要看个人喜好。

南门镇 羊肉馆最集中的闹市区

  南门是崇明羊肉店最集中、人气最旺的地方,也是崇明最繁华的中心地段。这里有知名度超高的街边小店东江羊肉馆,味道好人少很多的乡村人家羊肉馆;也有崇明档次数一数二的食府天鹤酒店、锦绣酒店。街边小店大多人气非常旺,预订、排队自然免不了。要说味道编辑实地尝下来还是天鹤酒店最好,羊肉细嫩,菜做得精致,环境很舒适,一家老小吃顿羊肉大餐,价格虽然高些但也值得。

  天鹤酒店  菜肴精致独具创意

天鹤酒店

天鹤酒店

  这家酒店之所以是崇明档次最高价格最贵的食府,还是有它的道理的。口感味道都和其它家大有不同。好吃的羊肉一讲肉,二讲料,三讲汤。先说食材,经求证这家店选用的正是崇明最上乘的山羊肉,入口很劲道,不仅肥的部分酥软不腻,精肉嚼起来也没有其它家的干涩感。用料上,手抓羊腿和红烧蹄膀都采用了十几种香料烹饪而成,味道很丰富。用老鸡汤调鲜头,味道也更香浓。四道特色菜手抓羊腿、红烧羊肉煲、红烧羊蹄膀、鱼羊鲜,更推荐手抓羊腿,白切的腿肉十分劲道,配上苦菊爽口解腻。红烧蹄膀用料考究,精选了中间关节的部分,筋肉相连,吃起来口感丰满。

手抓羊腿

手抓羊腿

  除了羊肉,天鹤其它特色菜味道也很好,像老白鹅烧仔鱼干、蟹仔满篓香也都不错,配上黄酒或者当地的老白酒都很合适。

 1  2  3  4  5  6  7 下一页:东江羊肉馆 开放式厨房卫生让人放

编辑游记相关文章

>>更多

冬季就去莫干山

冬季就去莫干山

冬季往往是山里度假淡季的时候,但是德清的莫干山却偏偏是个例外。在我们看来,这里不仅夏天的时候好玩,冬天去那儿度假也是不错 ……

周末自驾安吉 赏竹海吃美食 当个快乐俗人

周末自驾安吉 赏竹海吃美食 当个快乐俗人

  每年的3、4月份,安吉的竹海竹山总是很吸引人,那满山挺拔的绿色随着微风有节奏的摇曳,让人震撼不已。笋干本鸡煲、咸肉毛笋 ……

秋日自驾湖州 泡太湖温泉 赏十里银杏

秋日自驾湖州 泡太湖温泉 赏十里银杏

编辑部一直有这么一说“选春夏看浙江,秋冬看江苏。”理由是浙江多山水,江苏多美食和温泉。不过,今年湖州新开张的雷迪森(天沐 ……

上海自驾到安徽天堂寨 挺进大别山穿越原始林

上海自驾到安徽天堂寨 挺进大别山穿越原始林

  江浙一带对于上海人来说,有名的好玩的地方大多都已经去过了,渐渐失去了新意,同属华东的安徽,一些僻静之处似乎还不为上海 ……