会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到南浔古镇,南浔古镇2日悠闲度假自驾攻略,上海自驾南浔古镇清静2日游

自驾南浔古镇 泡温泉吃太湖河鲜
2009-12-01 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 悠闲古镇游 自驾天数: 2天
入住酒店: 赏玉阁温泉会所 丝业会馆 游玩景点: 南浔古镇景区 餐饮选择: 茶缘楼(南浔古镇) 茶之韵书吧(南浔古镇) 古韵酒吧(南浔古镇) 紫竹林土菜馆(南浔古镇)

  虽然南浔古镇在大家印象中没有周庄、乌镇、西塘那么响亮的名声,但其实历史上的南浔曾是江南首富,因经营丝业而儒商辈出,处处都是大户人家,正因如此,南浔就和一般古镇的小家碧玉不同,有着大气的格局。曾经的富可敌国给南浔留下了很多值得去看的地方,中西合璧的建筑、气派的宅院书楼、江南灵动的园林荷塘,南浔没有很多古镇的杂乱花哨,只有淡定和平静。住宿方面,南浔以私密高端会所为主,走精品度假路线。今秋不如就去南浔,寻找古镇原本的清净,看几百年前的中西交汇,过两天真实的小镇生活。

上一页:刘氏梯号  两百年前的巴洛克 1  2  3  4  5  6  7 下一页:沿河小店 品美食赏美景

  只看景点一向不是我们杂志的作风。来古镇享受闲暇时光是很难得的惬意。其实不论是茶吧酒吧还是书吧,南浔都没有几家,很多时候还要走上不少路才能在很不起眼的地方找到一家。但正是因为这种“缺失”,反而比其它古镇更多了一份难得的清净。逛了整个古镇,编辑才找到了几处小有情调的喝茶看书地。

古韵酒吧  坐在明清古风的厅堂里喝洋酒

  留荫庐是古镇上最知名的民宿,先不说小宅子古色古香,老板更是一个喜欢收藏、很有想法的人。编辑得知老板在东大街新开了一家古韵酒吧,决定去看一看。酒吧开在游客罕至的东大街,走进去依然是留荫庐的古典风格。酒吧装修还是挺有格调,比其它民居茶楼明显高端,经营茶品、洋酒、红酒、啤酒、小点心。坐在明清时期的古木雕花椅上品上杰克丹尼,这种感觉古雅中透着时尚。沿河一侧,有一个不足5平方的露台,可以一边喝茶一边赏景。

古韵酒吧

古韵酒吧雅致的大厅

茶之韵书吧  与女主人煮茶论书

  茶之韵在网上小有名气,不少人都会慕名前往。书吧之前开在南东街,因为女主人认为百间楼是南浔最有韵味的地方,又怕了南东街的喧嚣,现在搬到了百间楼这边。曾经的三层小楼变成了两层,里面依然是精心挑选和个人私藏的满柜书籍,木门的两边依旧是从前的那副对联:书能香我无需花,茶亦醉人何必酒。女主人平日在镇上上班,周末过来经营书吧,运气不好可能碰不到书吧开门。来的人大多会点上一杯安吉白片,和曾经是心理医生的女主人聊天品茶,弹古琴侃大山,或者随意翻上两页书,享受小镇最悠闲的时光。

茶之韵书吧

茶之韵书吧

提醒

  除了古韵酒吧和茶之韵书吧,南西街有很多沿河而开的民居小餐馆,这些地方下午都可以随意坐下,歇歇脚,喝杯茶,看看风景,只是会稍微吵闹一些。南浔的三大茶:熏豆茶,用熏青豆、紫苏、胡萝卜干、陈皮炮制而成,口味是特别的咸味,不是每个人都喜欢;另一种是甜茶,将糯米粉拌成糊状,在铁锅中摊成锅巴状,扳碎冲泡;第三种便是安吉的清茶。

  来到古镇自然少不了去品尝南浔的美味。去之前了解到,南浔主要以太湖河鲜、当地土菜为主,大的饭店很少,多是沿河而建的民居小饭店。编辑逛下来找到了几家味道不错的饭店,推荐给大家。

上一页:刘氏梯号  两百年前的巴洛克 1  2  3  4  5  6  7 下一页:沿河小店 品美食赏美景

编辑游记相关文章

>>更多

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

  说到盱眙,上海人的第一个反应就是小龙虾。复茂店里人山人海,将近50元一斤的价格也没有让排队的人数减少,抱怨归抱怨,还是 ……

自驾南京 赏红枫看栖霞山层林尽染

自驾南京 赏红枫看栖霞山层林尽染

  看红枫最出名的是北京的香山,然而这对于上海的游客就显得有些遥远了,相比之下南京的栖霞山就显得亲近了许多,红叶从10月末 ……

游玩苏州金鸡湖  精彩别样多

游玩苏州金鸡湖 精彩别样多

  要说到现代、时尚,苏州金鸡湖远比不上上海,但现在金鸡湖边确实增添了不少新的亮点,新开业的设计独特的圆融时代广场,抬头 ……

开化自驾 住钱塘江 玩荷花塘

开化自驾 住钱塘江 玩荷花塘

  钱塘江差不多是人人知晓,钱塘江大潮的名气也不用多说。就像上海人对黄浦江的感情,浙江人把钱塘江看做母亲河,对前几年刚考 ……