会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到南浔古镇,南浔古镇2日悠闲度假自驾攻略,上海自驾南浔古镇清静2日游

自驾南浔古镇 泡温泉吃太湖河鲜
2009-12-01 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 悠闲古镇游 自驾天数: 2天
入住酒店: 赏玉阁温泉会所 丝业会馆 游玩景点: 南浔古镇景区 餐饮选择: 茶缘楼(南浔古镇) 茶之韵书吧(南浔古镇) 古韵酒吧(南浔古镇) 紫竹林土菜馆(南浔古镇)

  虽然南浔古镇在大家印象中没有周庄、乌镇、西塘那么响亮的名声,但其实历史上的南浔曾是江南首富,因经营丝业而儒商辈出,处处都是大户人家,正因如此,南浔就和一般古镇的小家碧玉不同,有着大气的格局。曾经的富可敌国给南浔留下了很多值得去看的地方,中西合璧的建筑、气派的宅院书楼、江南灵动的园林荷塘,南浔没有很多古镇的杂乱花哨,只有淡定和平静。住宿方面,南浔以私密高端会所为主,走精品度假路线。今秋不如就去南浔,寻找古镇原本的清净,看几百年前的中西交汇,过两天真实的小镇生活。

上一页:百间楼  南浔独有的完整民居 1  2  3  4  5  6  7 下一页:古韵酒吧  坐在明清古风的厅

刘氏梯号  两百年前的巴洛克建筑

刘氏梯号

  刘氏梯号俗称“红房子”,是晚清南浔首富刘镛第三子刘梯青所建,这座几乎以欧洲建筑为范本的两屋建筑,能出现在百年前,尤其是出现在这个江南小镇上,实在让人佩服。看到中规中矩的中式前厅时,还怀疑又被噱头所误,走到房间尽头是一处开阔广场,摄影师让我回头,猛然间,一面耀眼的欧式红色砖墙建筑出现在面前,说震撼绝不为过。满墙的小窗户、彩色琉璃,典型的巴洛克风格,有些俄罗斯东宫的风格。再细看房间里,壁炉、彩色地转、欧式的沙发、吊灯,从中式的严谨突然转到欧式的浪漫,除了感慨刘梯青开明的思想外也会羡慕他如此会享受生活。

刘氏梯号

壁炉、彩色地转、欧式的沙发、吊灯

小莲庄  逛私家庭院听雨打残荷

小莲庄

小莲庄

  小莲庄是刘镛所筑的私家花园,占地27亩,内园以荷花池为中心,山叠石垒,水榭楼台,同样处处有着西洋建筑的味道,景色不输苏州园林。最值得一看的还是庭院中心的大荷塘,荷花种满全池,江南一带很难看到如此壮观的场面。深秋虽然已经没有盛夏的碧绿,却能欣赏到另一番雨打残荷的景致。如果冬天下了雪,雪未融化之时这一池荷花一定美到心坎里了。

小莲庄

荷花种满池

上一页:百间楼  南浔独有的完整民居 1  2  3  4  5  6  7 下一页:古韵酒吧  坐在明清古风的厅

编辑游记相关文章

>>更多

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

  说到盱眙,上海人的第一个反应就是小龙虾。复茂店里人山人海,将近50元一斤的价格也没有让排队的人数减少,抱怨归抱怨,还是 ……

自驾南京 赏红枫看栖霞山层林尽染

自驾南京 赏红枫看栖霞山层林尽染

  看红枫最出名的是北京的香山,然而这对于上海的游客就显得有些遥远了,相比之下南京的栖霞山就显得亲近了许多,红叶从10月末 ……

游玩苏州金鸡湖  精彩别样多

游玩苏州金鸡湖 精彩别样多

  要说到现代、时尚,苏州金鸡湖远比不上上海,但现在金鸡湖边确实增添了不少新的亮点,新开业的设计独特的圆融时代广场,抬头 ……

开化自驾 住钱塘江 玩荷花塘

开化自驾 住钱塘江 玩荷花塘

  钱塘江差不多是人人知晓,钱塘江大潮的名气也不用多说。就像上海人对黄浦江的感情,浙江人把钱塘江看做母亲河,对前几年刚考 ……