会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到南浔古镇,南浔古镇2日悠闲度假自驾攻略,上海自驾南浔古镇清静2日游

自驾南浔古镇 泡温泉吃太湖河鲜
2009-12-01 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 悠闲古镇游 自驾天数: 2天
入住酒店: 赏玉阁温泉会所 丝业会馆 游玩景点: 南浔古镇景区 餐饮选择: 茶缘楼(南浔古镇) 茶之韵书吧(南浔古镇) 古韵酒吧(南浔古镇) 紫竹林土菜馆(南浔古镇)

  虽然南浔古镇在大家印象中没有周庄、乌镇、西塘那么响亮的名声,但其实历史上的南浔曾是江南首富,因经营丝业而儒商辈出,处处都是大户人家,正因如此,南浔就和一般古镇的小家碧玉不同,有着大气的格局。曾经的富可敌国给南浔留下了很多值得去看的地方,中西合璧的建筑、气派的宅院书楼、江南灵动的园林荷塘,南浔没有很多古镇的杂乱花哨,只有淡定和平静。住宿方面,南浔以私密高端会所为主,走精品度假路线。今秋不如就去南浔,寻找古镇原本的清净,看几百年前的中西交汇,过两天真实的小镇生活。

 1  2  3  4  5  6  7 下一页:刘氏梯号  两百年前的巴洛克

  南浔古镇其实可以分为三个部分:从南到北游览,先是小莲庄、藏书楼等主要景点;之后是沿河两岸的南东街、南西街,分布着一些小餐厅、小商铺,以及一些联票里的景点,其中值得一看的是号称红房子的刘氏梯号;最北面是百间楼民居建筑群。接下来就详细介绍其中三处最能代表南浔特色的景致。

南浔

南浔百间楼

百间楼  南浔独有的完整民居群

  在南浔,针对游客的小生意和当地人的平常生活并没有像大多古镇那样混同在一起。当你走到南东街、南西街的北端,会发现古镇已经变成平常的小镇子,都是当地人的居住地和热闹市集。很容易会认为古镇的游览就到此结束了,尤其是以前百间楼还没纳入联票景点的时候。其实百间楼最不像景点,却是我心目中南浔最有看头的地方。

百间楼

  河道两侧密布的老房子绵延400余米,一眼望过去,实景和倒影组成看不到尽头的民居画卷,这样完整的格局和博大的规模,是其他古镇所没有的。更令人感叹的是,整段河岸风景未被什么商铺或店招突兀地打断,除了几家低调的民宿,基本都是纯粹的生活区域,加上一直以来游人不多,所以哪怕在白天,也有古镇难得的安静。这里的街沿很窄、河面又几乎和街沿齐平,门洞、风火墙、长廊、美人靠一个接一个,当地人就在这样的空间聊天洗衣吃吃饭,与穿行其中的人一起映在河中——你可以随便找个地方坐下来看上很久。如果不是远景中的水泥灰房子煞风景,想象中的江南就是这样了。

百间楼

完整的民居群

 1  2  3  4  5  6  7 下一页:刘氏梯号  两百年前的巴洛克

编辑游记相关文章

>>更多

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

盱眙自驾 游山玩水 还有小龙虾

  说到盱眙,上海人的第一个反应就是小龙虾。复茂店里人山人海,将近50元一斤的价格也没有让排队的人数减少,抱怨归抱怨,还是 ……

自驾南京 赏红枫看栖霞山层林尽染

自驾南京 赏红枫看栖霞山层林尽染

  看红枫最出名的是北京的香山,然而这对于上海的游客就显得有些遥远了,相比之下南京的栖霞山就显得亲近了许多,红叶从10月末 ……

游玩苏州金鸡湖  精彩别样多

游玩苏州金鸡湖 精彩别样多

  要说到现代、时尚,苏州金鸡湖远比不上上海,但现在金鸡湖边确实增添了不少新的亮点,新开业的设计独特的圆融时代广场,抬头 ……

开化自驾 住钱塘江 玩荷花塘

开化自驾 住钱塘江 玩荷花塘

  钱塘江差不多是人人知晓,钱塘江大潮的名气也不用多说。就像上海人对黄浦江的感情,浙江人把钱塘江看做母亲河,对前几年刚考 ……