会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到福建泰宁,福建泰宁山水自驾4日游,上海自驾到泰宁山水自驾4日攻略

自驾福建泰宁 找寻游玩新方向
2009-10-13 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 看山看水发掘新景点 自驾天数: 4天
入住酒店: 诸暨耀江开元名都大酒店 浙江百瑞五泄度假村 诸暨五泄双龙山庄园 游玩景点: 淀塘畈休闲农庄 五泄景区 西施故里 餐饮选择: 太湖湾金陵大饭店梅苑餐厅 竺山湖度假村

  福建有很多重量级景区,成名已久的武夷山、厦门,这几年热门的客家土楼等等,上海人长线自驾喜欢往那边走。其实福建还藏着相当多有震撼力的景观,江浙一带很难和它并论。John在2005年去过福建的三明市泰宁县,他认为那里的丹霞地貌和漂流比武夷山更值得推荐。几年过去了,泰宁依然是闽西北不太为人所知的一个好地方。这次在介绍武夷山游玩新方式的同时,也将John当时串连泰宁、三清山两地的自驾玩法介绍给大家,不妨在武夷山等老地方之外寻找真正的新风景。

 1  2  3  4 下一页:超级地质公园 漂流比武夷更幽

选择泰宁的缘起

  华东六省一市,自唐朝以来,一直就是国内经济最发达的地区。但随之而来的,是自然环境的破坏,华东地区,多的是人文景点,或者是历经了人工斧凿的所谓景观。要在华东地区找一处风景绝好的原生态的地方,那是难之又难的。《中国国家地理》那一期赫赫有名的“选美中国”里,华东地区的美景入选的绝少,整个江苏,只有苏州古城区入围,整个安徽,也只有一个黄山上榜。这,代表了专家学者,特别是地理、地质工作者眼里的美,也代表了相当一部分旅游、摄影爱好者的评判标准。然而少,不等于没有,华东六省一市里,“选美中国”里入选得最多的就是福建的景点,而在福建的这些景点里,泰宁是最为出色的。

大金湖

大金湖

  福建我在最近的十年里去了四次,分别是2000年的厦门、漳州东山岛,2004年的武夷山,2005年自驾的泰宁,和2007年自驾的福州、泉州、厦门。这中间,你可以找到大把比泰宁更出名的景区,但你很难找到比泰宁更出色的了。

  泰宁直到今天,知道的人也不是很多,2005年的时候,知道的人就更少了。之所以会想到自驾去泰宁,是看了当年中央电视台搞的“中国十大魅力名镇”的评选,泰宁名列其中。同时听说京福高速将在2005年12月18日开通,届时高速可以直达泰宁,遂决心带上家人,趁圣诞节的假期开车去泰宁。

自驾去泰宁  路上有故事

  上海到泰宁全程900公里,沿着杭金衢高速进江西后从鹰潭下高速,走大约100公里的地面道路,再上高速,120公里后可以到泰宁。全程大约要十个小时。我们不幸,过鹰潭后开了半天,等到了高速路口,才发现高速封闭,一问,说是工程验收没有通过,正在返工,要到2006年春节才通车了。只有沿着地面道路开。走的路虽说是316国道,但要在江西、福建的边境翻越武夷山脉。山弯路绕,只有一来一去两根车道,前面还不时有大的土方车挡道。路的两边,一边是悬崖,一边是峭壁,还没有护栏。夜色已晚,又赶了一天路,但一车人没有一个敢打磕睡的。结果40公里的盘山路开了差不多整整两个小时。好不容易进了福建,车过光泽县城,山路总算开完,前面是一马平川了。刚想松口气,前面路中间有三块大石头呈品字形展开,天黑,车快,等到发现已经来不及躲避,急打方向,躲过了两块大石头,没有躲过第三块。轮胎爆裂。我是秀才开车,只会开车,不会修车,连轮胎也从来没有动手换过。正在手足无措之际,一辆小货车停在我边上,司机很热情地替我们换好了轮胎,还不肯收任何报酬,在我们的一再坚持下,总算收下了我们从路边小店买的5元钱的一包烟(小店没有更贵的烟了)。要知道这是晚上9-10点钟的天气,月黑风高,又是在远离城镇的乡村路边,爆胎是坏事,但我却从中看到了福建人淳朴、善良、乐于助人的一面。

泰宁古城

泰宁古城

有历史的山中小城  民居保留古意原貌

  车到泰宁已经是半夜12点了,泰宁有一条河,金溪,如黄浦江一般穿城而过。县城不大,主城区在河的北面,河南边的水南街是进入泰宁的必经之路,也是通往大金湖的必经之路。我们就住在水南东街上的华鑫宾馆,当时泰宁最好的也就是准三星的宾馆,这就是其中一家。宾馆正对着金溪,金溪边有一系列新建的城市雕塑,述说泰宁历史上的民风民俗和风流人物。酒店那时刚开业不久,也还干净舒适,房价150元一晚。泰宁的食宿都不贵,吃更是便宜。2005年时泰宁的餐馆门面都不大,打的都是清一色的“2,5,8”的招牌,也就是素菜2元、半荤半素的5元、大荤8元,四个人吃一顿,包括酒水饮料,也很难超过50元。泰宁是群山环抱中的小城镇,山货居多,平时很难买到的新鲜正宗的松茸、红菇,这里遍地都是。来了这里,吃饱喝足之余,也不要忘了带些山货回去。

尚书第

尚书第

  泰宁城区最有特色的,是它的明代古建筑群尚书第和世德堂,这是全国重点文物保护单位,所谓的“一门四进士、隔河两状元”,指的就是这里。福建更出名的是聚族而居的城堡式的土楼,象泰宁这样保存完好的传统民居建筑,在整个福建也是屈指可数的。建议听一下讲解,否则看不出名堂。泰宁身处大山深处,交通不便,但却因此保存了很多这些古文化的发源地都早已遗忘了的远古的记忆。泰宁城西还有一条红军街,当年红军刷的标语,现在居然还在。这里还保存着当年朱德、周恩来的故居,在城郊,更有彭德怀的东方军的指挥部。泰宁有句广告语:“山路弯弯,红星闪闪”,是写实,不是广告。

 1  2  3  4 下一页:超级地质公园 漂流比武夷更幽

编辑游记相关文章

>>更多

天平山赏枫

天平山赏枫

  每年到了这个时候,就会收到不少咨询电话,很多朋友都会询问去哪儿赏秋色好,又或者哪儿的秋色更有特色。本以为像苏州天平山 ……

自驾到福建 玩漂流 看土楼

自驾到福建 玩漂流 看土楼

一条由旅游爱好者兜兜提供的国庆七天假期的长线自驾线路,因为喜好摄影,所以一向挑选人少、景美的目的地,去年十一她和老公从上 ……

自驾江阴 体验当地市井美食与文化

自驾江阴 体验当地市井美食与文化

  江阴,夹在常州、南通、靖江等地之间,很多时候似乎只是京沪高速上路过的一个地名而已。 很多人听到这个地名,会质疑那里有什 ……

自驾崇明 玩乐生态小岛

自驾崇明 玩乐生态小岛

  崇明算是上海近郊观光资源最丰富的了,最为天然,又有种远离城市的乡村式的纯粹。不过之前因为只能轮渡,阻拦了不少想去岛上 ……