会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>江西瑶里古镇避暑3日游

去江西瑶里避暑 找回想象中的景德镇
2009-07-02 《旅游情报》古玉杰

自驾目的地: 古镇 自驾主题: 陶瓷古镇游山玩水 自驾天数: 3天
入住酒店: 瑶里梅岭度假村 游玩景点: 瑶里古镇 餐饮选择: 磐安竹海山庄

  夏日炎炎,推荐避暑地——瑶里。瑶里在江西和安徽交界处的山林之中,旁边婺源、黄山太过有名,很多去过景德镇的人,也几乎没留意到这个景德镇辖区内的好地方。最难得的就是瑶里古镇的无名和清静。再好的地方,人一多,就免不了烦躁,谈何避暑?“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”浮梁的茶就多出自瑶里。除了茶,这里还有支撑景德镇造瓷业千百年的瓷土、古商埠、古徽道……想象中的景德镇,似乎应该是这样的。不如带着份单纯,体会当地风物的心情,去享受身心两方面的安静。

 1  2  3  4 下一页:住山村木屋 和都市彻底作别

  从上海到瑶里的里程在500公里左右,自驾时间需要6、7个小时。来回双程路费435元,油费五百多元,不过我们回程走的是景婺黄高速。其实去程约2个多小时都花在了下高速后的山路中。过鹤城后就开始沿着山路开。皖赣边界没有界碑,如何分辨到了江西省内?很明显的,在同一条山路上,安徽段修的那个好啊,柏油路,路标都是新划的。突然路上开始颠簸,变成了老旧的水泥板路,这就到了江西了。

  其实这段山路还是很好开的,没有多少的发卡弯和悬崖路。再往景区走,原本的水泥山路正在翻修,就完全是石子、泥巴的越野路了。

  上海过去还有一种绕路的走法,就是到了黄山以后走景婺黄高速,经婺源到景德镇,然后从浮梁进山,山路能少走些,但也存在修路的状况,里程要大概700公里。GPS一般会指这条路线。从鱼亭到瑶里的山路,好几个GPS软件都是没有的。

这是去梅岭的岔路,算是目前景区路况最好的一段。

编辑提醒

  目前景区的路况是个较头痛的问题,我们也咨询了当地人,得知修路路段集中在高岭到瑶里古镇的17公里,把原先的水泥路翻开,铺土压沙重新弄。瑶里古镇到梅岭之间修路不多,梅岭到汪湖则没有修路的情况。行程如果不越过瑶里古镇、不继续往东埠走,受到的影响较小。董小姐和家人这次开车往东埠、高岭时遇到雨天,感觉一般车都还是能开的,家用轿车可能有托底状况,下雨路面泥泞,心疼车的话建议还是不要尝试了。放弃东埠、高岭对行程影响不大。

汪湖 在绿林水瀑中洗洗路尘

  从安徽黄山方向进入瑶里,汪湖是最先路过的游览区。这里以森林和瀑布群为主,不用怎么爬山,也不必花心思体会什么历史人文,玩的时间只需1小时左右。在开了大半天的车之后,去大片的绿色和水汽中洗涤下一路风尘,正好合适。等走完出来,暑气也彻底消失。

斜坡上的南山瀑布,盛夏水势大时会更好看。

  汪湖其实并没有湖。这儿原来是汪、胡两氏的聚居地,“湖”便是从“胡”演变而来。满山青翠、溪流水瀑,这类景致在江浙一带实在不少了。汪湖的南山瀑布倒算有特色,水从60米高的斜石坡流下,不像大多瀑布那样背后都是嶙峋的岩石。景区大部分都是平缓新铺的石路,除了最后看南山瀑布需要爬一点山,总体非常轻松。偶尔会遇到折断已久的巨大古树横斜路边,还是会很有森林的感觉。有心还会发现青石板铺就的徽饶古道,长满青苔野草,古时是徽州、饶州人出行的必经之路。要提一句的是景区是一个环线,最后从汪村出来,不需折返。

梅岭 田园农家清新如常

  还记得陈毅的《梅岭三章》吗?此梅岭非彼梅岭,但瑶里的梅岭也和那些红色历史有关,当年还是《闪闪红星》的外景拍摄地。就算只看重自然风景,对80年代或更早出生的人来讲,潘冬子总是个亲切的形象。不用担心梅岭到处是这个或那个旧址,这里依然处处田园,老牛闲在地里,孩子忙着攀爬古樟树,人情味大概几十年都没变过。

田间劳作的人

  这里是个不像景点的景区,没有评了一堆文物牌子的重要看点,只有那些所谓的景区里面看不到的农家细节。梅岭其实是个再普通不过却又自然好看的村子,最好的享受是一大早在村里、田里走走,晨雾停在山头,老乡们一天的劳作刚开始,在这些面前,浮躁简直是罪过。

红军桥

编辑提醒

  有一段徽饶古道从梅岭通向汪湖,地图上看也离得近,但只适合愿意徒步穿越的人,不建议轻易尝试。可以走一小段感受下就返回。

 1  2  3  4 下一页:住山村木屋 和都市彻底作别

编辑游记相关文章

>>更多

自驾苏州吴江 赏园林品茗茶

自驾苏州吴江 赏园林品茗茶

上个月去同里踩线时,无意间在同里的附近发现一家很特别的酒店,它是把古典味十足的苏式园林静思园与舒适化的五星级酒店融合在一 ……

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜

都说上海人是吃客,很喜欢吃,也很会吃。所以这一次来深入介绍苏州的各种美食。我们探访了苏州当地保留下来最有苏菜本色的一些老 ……

春日自驾杭州 时光美妙

春日自驾杭州 时光美妙

时过4月,很多上海人又开始想去杭州,看看那怡人的春色。给大家推荐一条很适合初春踏春的杭州路线,无论是如今有“杭州最美散步路 ……

今秋品蟹新去处 江苏溧阳和高淳

今秋品蟹新去处 江苏溧阳和高淳

  每年到了秋风乍起时,上海人都开始叨念着今年又要去哪儿吃蟹。最近,从同事那里知道,原来长三角地区现在吃蟹的地方还真不少 ……