会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>古镇西塘悠闲度假2日游,上海自驾到古镇西塘

自驾西塘古镇 感受最精致的住宿 最美味的饭店 最悠闲的茶室
2009-06-24 《旅游情报》

自驾目的地: 古镇 自驾主题: 换个方式游古镇 自驾天数: 2天
入住酒店: 西塘风雅颂会所 游玩景点: 西塘古镇 餐饮选择: 清风草堂 响堂 懿咖啡 又一村

  其实古镇大家都喜欢逛,只是受不了旅游团扎堆的嘈杂,而且当天来回的方式也无法体味到古镇的真实模样。古镇西塘就是这样一个可以细细品味的地方,挑个阳光灿烂的下午自驾过去,找个好客栈住下,在露台上晒晒太阳喝下午茶,当地餐厅吃顿饭,等到那时,旅游团也都已经走得差不多了,就可以安安静静欣赏西塘的夜景。第二天清早就起来,在无人的古镇上漫步,等镇上的人开始多了的时候。体验一下古镇悠闲惬意的玩法。其实不是古镇不好,而是有时候我们不懂得怎么去玩,有的时候只要换个角度,换个方向,就会看到不一样的风景。

 1  2  3 下一页:早餐的选择 豆腐花和小馄饨

  几个古镇的住宿中,我们只推荐过乌镇西栅。它在古镇中绝对是一个另类,斥巨资请走原住民, 然后将每一寸土地每一片屋瓦都做了改造,力图建造一个古镇度假区,或许就是因为这样,才能在那里找到又有风味、设施又好的五星级客栈。而西塘的情况就不一样,这里几乎每户人家都做客栈生意,大大小小至少有几千家,但因为缺少管理,整体情况良莠不齐,大部分的客栈都存在着条件简陋不堪的情况,所以在没有摸清状况下,我们还真不敢推荐哪家客栈值得尝试。这次有位读者告诉我们,西塘新开了一家精品客栈,名做叫风雅颂,非常值得入住。因此这次去西塘,我们特地安排了去那里实地探访,就是要看看它到底是个怎么样的精品客栈,能否改变人们对于西塘客栈的负面印象。

实地探访风雅颂 西塘最好的客栈

  在西塘想要一下找到风雅颂并不是非常容易的事情,它远离热闹的古镇中心,开在冷静的烧香港北街上,一路走来,空荡荡的小弄堂,只有几个老人坐在自家门口聊天,游客倒真的没有碰上几个。原来西塘里还有这么安静的地方,这可能是我对风雅颂的第一感觉。要知道很多客栈都想开在最热闹的景区中心,风雅颂竟然会选择开在这么僻静的角落,倒真是有点特别,后来,我们询问了工作人员,她说开业时这里有一句广告语,“避开喧嚣游客,独享淳美西塘”,说的就是风雅颂不同于一般客栈的地理位置,当初选址时,老板娘特意没有选择热闹的位置,就找一块真正能品味古镇风情的净土。

客栈外观

  这样看来,它的地理位置的确不同一般,但评价一家客栈好坏,光靠这点还是不够的。让我们接着来看风雅颂的内部状况。风雅颂是由一幢明清时候的老房子改建的,进了门就是一个大厅,入门处,摆着一架古筝,背后用古画屏风与大厅隔开。大厅摆着几张古朴典雅的茶座,整体装修风格,延续了西塘明清古木建筑风格,值得细细品味。而沿着拐角处的楼梯上去,就是风雅颂的客房了。风雅颂会所目前为止只有六个房间,临河和临院各有两个套间,一个大床房。

客栈露台

  临河的三个房间共用一个露台,面积非常宽敞,景观也不错,望下去就是西塘的河道,想想看,平日里如果在这个露台上品品香茶、晒晒太阳,是一件多么惬意的事情。而说到房间的话,两个套房的格局基本一样,都是一个主卧加上一个做成榻榻米式的小客厅,不是很大,但很有味道。两个套间中我们特别推荐名为“静女”的套间,它房内的光线最充足,风景也最好。临河的大床房名叫“风雅颂”,是店老板最喜欢的一间房,但房间的面积是六间客房中最小的,只有15平方米,但可能是因为有露台的关系,入住率一直很高。

“静女”临河套房

“风雅颂”临河大床房

  至于临院的三个房间,自然就没有露台了,光线也不是很好,但它们也有自身的特色。两个套房的风格都不同,“终南”套间,有别间没有的放着中式床榻的喝茶室;“菁菁者莪”套间,进门是一个小床,里面是一大床,特别适合三口之家居住。但这里要推荐临院大床房“鸳鸯”,它的设计风格在六间客房中最突出,精致的雕花大床,配上各式中式家具,感觉很好,而且价格也是最便宜的,这样的房间,绝对性价比高。

“鸳鸯”临院大床房

  来之前,我们曾经担心风雅颂会有一些客栈惯有的问题,例如普遍客栈的卫生间都相当简陋,在一个狭小的空间里淋浴,转身都很困难,通常就是洗好澡以后,卫生间的抽水马桶,地上、洗手池都是水,也没有地方放衣服。在这点上风雅颂做的比较好,卫生间内虽然也是淋浴,却做成淋浴房,而且卫生情况不输给星级酒店。再比如西塘一般的民居客栈是不配有洗漱用品的,牙刷和毛巾之类的东西都要自己携带,即使有些民居提供,也是那种不知道多少人用过,也不知道有没有消毒的,而风雅颂不光配有洗漱用品,其质量也能得到保证,都是按五星标准的酒店级别配置的。另外在客栈经常有的隔音问题上,也要赞美一下风雅颂,古镇上的客栈绝大部分都是木质地板,所以不大可能有酒店的隔音效果,风雅颂在墙壁里装了5米厚泡沫板,再用木板封死,虽然不可能完全杜绝噪音,但相较于其他客栈,已经安静许多了。我想这样一圈看下来,即使说风雅颂是西塘硬件最好的客栈,也是不为过的。

无论是大厅,还是客房内的贵妃榻,风雅颂都尽量向星级酒店靠拢

  另外说一下,按照工作人员的说法,风雅颂一年四季都是一个价格,节假日也不涨价,当然,非周末也不跌价。听到这个消息,顿生一个想法,既然春节不涨价,那么不如相约几个家庭一起来风雅颂,把六个房间都包下,那这个年才是真得过得非同一般呢。

编辑提醒

  1、既然是新开业的客栈,当然还会有些小缺陷,比如卫生间的杯子建议更换为玻璃杯或者较好的塑料杯,一次性纸杯不好用,也降低了档次;洗浴器用的是太阳能的,不能保证一直是热水;临水露台的躺椅,建议更换为木质或仿古的,像一楼大厅的那种就可以;每个房间提供免费上网,但是没有配电脑;没有小厨房,晚上饿了,没东西吃,客栈只配有简单的快餐及干点,面包。

  2、这里的一楼是茶室,早、午、晚茶。推荐在这里喝下午茶,在风雅颂的临河靠窗边,泡一壶清淡的茶,茶香四溢,听一曲清悠的歌,歌声醉人。随手从案几上拿出一本线装的《诗经》,翻阅着千年的婉转心思,看斜阳衔山炊烟缕缕,也是很享受的一件事情。另外,每晚21:30,会播放 2小时的经典老电影,住客免费享用茶、酒以及点心。

 1  2  3 下一页:早餐的选择 豆腐花和小馄饨

编辑游记相关文章

>>更多

深秋自驾湖州 赏十里银杏画廊

深秋自驾湖州 赏十里银杏画廊

  天气逐渐凉了,踏入深秋想放放松,那就找个地方看看枫叶赏赏银杏吧,玩的就是一份秋的简单与随性,上海附近的长兴银杏林就很 ……

自驾无锡灵山 享受另类假期

自驾无锡灵山 享受另类假期

  我们近日重新探访了无锡灵山,发现灵山脚下开了一家禅文化主题酒店,住在这里不仅能享受到和五星级酒店一样的舒适,而且还能 ……

元旦自驾金山 吃羊肉看烟花

元旦自驾金山 吃羊肉看烟花

  说到上海周边吃羊肉的地方,许多人可能第一反应会想起七宝,不过其实羊肉金山也有。今年金山为了宣传当地旅游,特地打造了首 ……

自驾去乌镇西栅 过高档春节

自驾去乌镇西栅 过高档春节

  如果要问江南古镇中有哪几个适合春节游玩,除了西塘,可能还要推荐乌镇西栅。有人说,相比西塘的原生态,乌镇明显人工痕迹太 ……