会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜2009-05-06 《旅游情报》
--- 尝苏帮菜逛园林

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜图片
行程亮点:尝遍江南水乡的饕餮美食。
本次行程:
DAY1
到达苏州,去山塘苏州松鹤楼吃吃当地特色、苏州大阿二生煎,再去平江路逛逛苏州礼耕堂吴门人家品芳一路吃着走。
DAY2
第二天去凤凰街,十全街协和菜馆明楼同得兴面馆吃饭,而选择的客栈可以是南园宾馆,也可以是平江客栈,放松周末回上海。
自驾路书:上海到苏州路书:从上海出发,直接上沪宁高速,到苏州出口下高速,然后一直往东环路方向开,不要上东环高架,往右侧的地面道路开,一直开到葑门路右转,直开就会到十全街,然后一直开到到凤凰街跟十全街的交叉口右转,开50米左右在路的左侧就能看到了。(出游季节:四季皆宜 单程里程:90公里 路桥费:去程50元、回程50元 )
详细攻略
都说上海人是吃客,很喜欢吃,也很会吃。所以这一次来深入介绍苏州的各种美食。我们探访了苏州当地保留下来最有苏菜本色的一些老街和餐厅,不管是正餐还是小吃都让我们的视觉与味觉受到双重礼遇。顺便也能欣赏一下苏州园林的魅力。吃饱了逛累了,找家酒店好好休息一下,有近代史情节的朋友可以选择南园宾馆,里面的蒋家别墅很有味道;而喜欢苏州当地建筑风格的朋友可以选择平江客栈入住,体验江南水乡人家生活也不错。这个周末,让我们跟着舌头,去苏州走一遭。
上一页:平江路 1  2  3  4 下一页:平江客栈


凤凰街、十全街

  凤凰街南口接带城桥、十全街,北口接甫桥、干将路,是城南东起第一条纵向的主干道,东酸、西辣、南甜、北咸,云集了各派菜系,是苏州城内名闻遐迩的美食街。而与之相邻的十全街,则是享誉中外的餐饮工艺特色街。除了菜系流派齐全外,十全街上的工艺店也是各展其长,有专卖苏绣艺术品、陶瓷古董、字画等的商店,紫砂、陶器、丝绸、书画、金石、碧玉、红木小件,在这里应有尽有。
  
协和菜馆

  雕花的木门、暗红色的漆,门面普通得让人一不留神就会错过。进门左首就是炉台,上面炖着很多砂锅,由老板亲自照看着。出品却是非常传统的苏帮菜,像是家常菜却有着家里做不出来的美味:清炒虾仁白白嫩嫩的,一勺下去可以抄上十几个,满口弹牙;蜜汁酱方红润晶莹,味道不错,肥而不腻瘦而不柴,这句话说起来是套话,但却是当得起,连浸在汤汁里的小青菜都很好吃;响油鳝糊上桌后直接淋上热油,滋滋作响中香味弥漫开来,味道也属顶级。这家店无论口味还是价格,都是相当值得推荐,不然也不会食客多是老苏州。

响油鳝糊

  推荐:清炒虾仁  响油鳝糊  酱汁肉  松鼠桂鱼

明楼

  简括大气的明楼矗立在餐馆林立的凤凰街,门面很不起眼,很斑驳的样子,不张扬,不霸气。离网狮园也不远,整体建筑别致,园林风格。由喧嚣热闹的凤凰街跨进高高的门槛,经过一座小小的桥,可谓内里玄机,做足江南水乡的心思。古色古香,整面墙都是形态各异的紫砂壶,字画也不错,小桥流水人家的感觉。明楼只有大小包厢没有大堂,所以吃饭的环境就清雅了不少,还可以请评弹演员表演。

清炒河虾仁

  本就是鲍翅楼,菜的话首推鱼翅,真的精工细做,连品尝时用的盘子和勺子筷子都是镀金的,很有古代王室的风范。而且价格也不算非常昂贵,中档偏上,大家都可以去试试。

  推荐:大良煎藕饼 清炒河虾仁

同得兴精品奥面馆

  “以传统来挑战流行”,同得兴面馆也顺应潮流来了个“精品”路线。起初被它那两扇有特色的的大红木门吸引。上了一个陡陡的楼梯,面馆在二楼。没想到进去后别有洞天,非常有老苏州特色的装修风格,大宅门、石狮子、中式桌椅、诗文餐具,无一不体现古色古香的味道。雕花木窗边上还有一条小河。找了一个临窗的座位,小河水从座位地下流过,这才发现面馆原来像座桥似的跨在小河之上。

同得兴精品奥面馆

  这里的面号称是苏州最好吃的面,价格有点贵,但味道很不错,同得兴的环境在面店里也算非常好的。就这两点上这个价也值了。从他们家后门出来的,没想到竟然是一个老式的苏州小巷,就看看那些房子外的装修也非常养眼了。

  推荐:爆鱼面 鳝糊面 红/白汤焖肉面 卤鸭面

  到了苏州,吃美食固然重要,可是也不能不考虑到住宿问题,不过由于苏州离上海也只有一个多小时车程,所以有些人也喜欢当天来回。这里也提供一些在这三个区域附近的比较有特色的酒店,大家可以根据自己的需求来选择。

南园宾馆 玩转苏州最方便

  如果要去游玩苏州,南园宾馆的地理位置绝对是最方便的,就位于苏州的市中心,但一进入酒店,感觉又变得很幽静。再加上周围景点多,西邻沧浪亭,东与网师园为伴,北接美食一条街凤凰街,南靠十全街,出行游玩极其便利。

南园宾馆

   7号镇园之宝的蒋家别墅丽夕阁是一个三层三开间青砖西式楼房,不仅外观具民国特色,传统古朴,里面的摆设和装饰也都是值得细细品味的;最好是选楼上的房间,跟楼下是一样的价,但房间会大很多,景观也相对好一点。



上一页:平江路 1  2  3  4 下一页:平江客栈
更多>>更多长三角攻略